Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Перекрытия и перегородки

Такое перекрытие относительно просто установить над помещением любой формы.

Вопрос: Каковы технологии устройства деревянных перекрытий?

Ответ: В небольших домах чаще всего используется перекрытие по деревянным балкам с теплоизоляцией из легких материалов (минвата и т.п.). Основные его достоинства — малый вес, относительная дешевизна и простота изготовления. Такое перекрытие относительно просто установить над помещением любой формы. Недостатки: недостаточная звукоизоляция, низкая паропроницаемость, легкая возгораемость, подверженность гниению и разрушению древоточцами.

Перекрытие из деревянных конструкций (ферм) имеет малый вес, изготавливается из дешевого материала (досок), его можно применять для пролетов практически любого размера. Перекрытию такого типа свойственны все недостатки деревянного перекрытия по балкам. Кроме того, оно занимает много места (высота балки — 150 мм, высота деревянной фермы от 500 мм). С увеличением ширины пролета возрастают как высота фермы, так и требования к качеству используемых материалов и квалификации исполнителя.

Перекрытия по деревянным балкам очень удобны для индивидуального застройщика, так как позволяют обойтись без грузоподъемного механизма, достаточно дешевы.

Поскольку основным несущим элементом подобного перекрытия является деревянная балка, то наиболее важно выбрать необходимое ее поперечное сечение. Размеры сечения будут зависеть от ряда факторов: климатических условий, вида перекрытия (цокольное, междуэтажное, чердачное); вида утеплителя; величины пролета перекрытия; нагрузки на перекрытие; расстояния между балками (шага балок).

Стандартными балками (150х100 мм) можно перекрыть пролет до 4 м, для перекрытия пролета 6 м необходимо заказать балки помощнее (сечением 180х100), предпочтительно из лиственницы или дуба. В рубленых деревянных домах балки врубают в стены сковороднем, а в каркасных стенах укладывают на обвязках (желательно в том месте, где они опираются на стойки) и крепят гвоздями.

Если перекрытие разделяет этажи здания, то оно является междуэтажным и требует качественной чистовой отделки и верхней, и нижней плоскостей (пола и потолков).

Вопрос: Какие конструкции потолков традиционно применяются в деревянном доме?

Ответ: Есть несколько вариантов устройства потолков в деревянном доме.
Подшивка вагонкой. Для этого требуется материал в сухом состоянии. В противном случае образуются трудноустранимые щели. Как правило, при сквозной подшивке вагонкой используется длинномерный обшивочный материал, что создает определенные трудности в его подгонке. Эту работу лучше производить вдвоем, используя подпоры. Плотность подшивки достигается с помощью клиньев и скоб. Стоит упомянуть и о способе забивания гвоздей в потолочную поверхность. Для хорошего замаха и резкого удара используется обратная хватка молотка.

Можно производить сквозную подшивку вразбежку (так называемая польская подшивка), когда верхний слой досок перекрывает нижний ряд обшивки. Она не требует плотной подгонки, так как нахлест предохранит от щелей при возможной усушке.

Наиболее простым является устройство настила потолков по черепным брускам, которые перед нашивкой на боковые поверхности балок обработаны фасонной фрезой или калевкой. Сверху на эти бруски настилаются потолочные доски. Снизу балка закрывается декоративной доской. Этот способ отделки более привлекателен, поскольку придает потолку рельефность. Иногда щитовой накат делают с четвертями и укладывают так, чтобы его нижняя плоскость располагалась заподлицо с низом балок.

Вопрос: Каковы особенности цокольного перекрытия в деревянном доме?

Ответ: Конструкция, на которой расположены полы первого этажа — это цокольное перекрытие. Основными несущими элементами цокольного перекрытия служат кирпичные столбики сечением 25х25 см. Кладку столбиков ведут из полнотелого кирпича марки 75 (не менее) на цементном растворе марки 25. Расстояние между столбиками должно находится в пределах 0,5-1 м. После выполнения гидроизоляции на столбики укладываются балки или лаги, по которым устраиваются полы.

В том случае, когда есть возможность применить достаточно прочный и длинный брус, то цокольное перекрытие устраивается по балкам. Если балки уложены через 0,6 друг от друга, то половые доски должны иметь толщину не менее 28 мм. При расстоянии между балками 0,75 м используют половые доски толщиной 36 мм. Чтобы доски не коробились и между ними не было щелей, их ширина не должна превышать 12 см. Лаги и доски не доводят до стен на 2-3 см. Щели между половым настилом и стенами закрывают плинтусом.

Обязательно утепление данной конструкции любым эффективным теплоизолятором. Нельзя забывать о том, что деревянные конструкции должны быть изолированы от утепляющего материала (можно использовать полимерную пленку, пергамин или выполнить глиняную смазку).

Вопрос: Какова конструкция деревянного чердачного перекрытия?

Ответ: Несущие элементы чердачного перекрытия такие же, как и в междуэтажном. Однако верхний настил не потребуется, что позволит немного сэкономить на материале. Но зато толщина утеплителя, как правило, существенно больше. Для удобства перемещения по чердаку во время профилактических осмотров или ремонтов по балкам укладываются ходовые доски.

Несущие балки чердачного перекрытия деревянного здания укладывают на стены. Но в некоторых конструкциях сначала укладывается прогон — главная балка, на которую затем опираются второстепенные балки.

При расположении на чердаке жилой комнаты (мансарды) чердачное перекрытие совмещают с крышей. Несущими элементами тогда служат стропила, между которыми обязательно укладывают утеплитель.

Вопрос: Какие дизайнерские решения предполагает деревянная перегородка?

Ответ: Перегородки деревянные — это нечто промежуточное между стенами и мебелью.
Особенности модульной конструкции профилей позволяют делать обычные легкие перегородки, но можно и «вмонтировать» в них элементы мебели. Можно, например, сделать открытые полки, а можно совместить с перегородкой и сложные системы из стеллажей, компьютерного рабочего места, стойки домашнего кинотеатра, гардероба и даже выдвижной кровати. Причем дверь в такой перегородке можно сделать тоже любую: и распашную, и раздвижную. Толщина перегородки зависит в основном от дизайна.

Вопрос: Каковы достоинства и недостатки деревянных перегородок?

Ответ: Деревянная перегородка (это каркас, собранный из шпонированного профиля (или массива) с различным заполнением. Сплошные деревянные перегородки материалоемки, однако по звукоизоляционным качествам значительно превосходят экономичные каркасно-обшивные.

Нередко стационарные или раздвижные деревянные перегородки делаются из профилей МДФ, покрытых натуральным шпоном ореха, бука, дуба. Потом их заполняют разнообразным стеклом, деревянными панелями, зеркалом, металлом и пр.

Достоинства: изготовлены из экологически чистого материала. Можно делать перегородки любой конфигурации, дерево легко поддается резьбе. Можно сделать конструкцию повышенной прочности, выдерживающую больше 150 кг груза. Изделия из дерева поддаются ремонту: если повреждение небольшое, его можно устранить, обработав лаком, шкуркой и клеем.
Недостатки: дерево требует тщательной обработки, боится воды, у него недостаточная шумоизоляция. В помещениях с деревянными перегородками необходимо соблюдать постоянный температурно-влажностный режим, иначе дерево «поведет».

Вопрос: Как отделываются деревянные перегородки?

Ответ: Финишная отделка деревянной перегородки может быть самая разнообразная — от тонированных покрытий, не скрывающих текстуру дерева, до укрывных красок. Сейчас в моду вошел белый лак. Им покрывают дерево в несколько слоев, полностью скрывая рисунок. Только надо помнить, что дерево не любит толстое покрытие: чем толще слой краски, тем больше вероятность, что дерево его разорвет.
Среди новейших технологий можно назвать окраску дерева «с сединой».

newshouse.ru