Самая подробная информация о бондарных изделиях у нас.
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

С чего начинаются срубы

Выбор дерева – основа успешного строительства сруба. Срубы, построенные из хорошо обработанного, подготовленного дерева стоят десятилетиями, срубы, материал которых выбран «наобум» - очень скоро будут приносить вам больше хлопот, нежели радости.

Зачастую, человек желающий построить для себя дом из дерева, баньку возле дома, беседочку, укрывающую от жары, не является профессиональным лесорубом или строителем. Экономя бюджет, мы предпочитаем сами идти на рынок, где среди многочисленных предложений, выбрать оптимальное для себя, руководствуясь ценой и качеством.

Мы слушаем, как лесорубы хвалят свой материал, дают советы по возведению постройки и, в пылком разговоре с «профессионалом», забываем обратить внимание на мелочи, «сигнализирующие» о некачественном строительном материале. Или просто не знаем о них? Итак, срубы начинаются с выбора дерева и чтобы не попасться на хитрые уловки «профессиональных» продавцов, необходимо уметь отличать свежий сруб от застаревшего, качественный от некачественного.

Сезон рубки леса

От сезона рубки леса зависит и качество дерева. Особенно важен сезон рубки для хвойных деревьев, ствол которых склонен быстро портиться.

Как уже говорилось раньше, заготавливать брёвна необходимо зимой, а запускать их в строительство не позже весны.

Ель и сосна, широко используемые в постройке срубов, подвержены влиянию внешних факторов, особенно, если срубленные деревья остаются в лесу, на свежем воздухе.

Так, долго пролежавшая ель, в период усушки может дать трещины, а само дерево изогнуться, уложить такое бревно с другими брёвнами в полноценный «венец» станет невозможным.

Сосна ещё более притязательна. Если это хвойное пролежит у нерадивого продавца дольше весны, его ствол заметно посинеет.

Дабы сбыть подпорченный товар, продавцы ухищряются выбеливать брёвна, потому выбирая сосну, как строительный материал, будьте очень внимательны. Отбеливание ствола лишь на первый взгляд способно помочь, приглядевшись к некачественной древесине, вы обязательно увидите, как проступает синева.

Ствол идеален?

Перед вами красивое оцилиндрованное бревно, с идеальным золотистым оттенком, ни сучка в нем, ни задоринки. Присмотритесь внимательнее. Если поверхность ствола не сплошная, если взгляд то и дело приковывается к едва заметным мелким дырочкам, - не поддавайтесь на уговоры продавца «такая у дерева структура». Едва заметные дырочки – итог работы жука-точильщика. Достаточно одного испорченного бревна в конструкции сруба, чтобы все остальные, до недавно нетронутые брёвна, были изъедены насекомыми.

К тому же, древесина изъеденная «точильщиками» говорит об одном: бревно пролежало на открытом пространстве всю зиму, весну и лето.

Помните, вывести насекомых из брёвен практически невозможно!