Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Опереться на сваи

Нередко загородный дом представляет собой довольно легкую постройку, так что нет никакого смысла закапывать деньги в землю, сооружая дорогостоящий ленточный (тем более плитный!) фундамент. Один из выходов в этом случае — использование бетонных свай, которые зарекомендовали себя надежной опорой для дома.

Свайные фундаменты пользуются у домовладельцев заслуженной популярностью. Они сравнительно быстро возводятся, а главное — позволяют экономить средства на стадии нулевого цикла. В большинстве случаев такие опоры используют для деревянных или каркасных домов, относительно легких и не создающих большого давления на грунт.

Важно правильно определить точки опоры. Как правило, сваи ставят в точках максимальной нагрузки — это углы постройки, места пересечения стен и установки стоек каркаса. Для легких построек вполне годятся столбы, сложенные из кирпича. Но здесь речь пойдет именно о сваях.
Бурим и забиваем

Начнем обзор с бурозабивных свай. Эта технология, как следует из названия, основана на забивании в землю бетонных свай, изготовленных в заводских условиях. Механический молот с ужасным грохотом бьет по свае, загоняя ее в грунт… Подобная картина характерна для больших городских строек, а за городом такой метод забивки практически не применяется.

Для установки бурозабивных свай прежде всего необходимо пробурить скважину. Бурение выполняется вращением специальным буром, с тем чтобы стенки скважины были ровными. После этого, конечно, понадобится сваебойная техника; и без шума не обойтись, но страшного грохота, от которого вздрагивают соседние дома, все-таки не будет.

При использовании бурозабивных свай отсутствуют мокрые операции и после устройства фундамента не надо ждать, пока бетон схватится, можно сразу же переходить к сооружению несущих стен.

Бурозабивные сваи бывают цельными, сделанными из массива бетона, и с внутренними полостями. Для их изготовления свай применяют бетон классов В15 и В22,5. Армируют сваи обычно стержневой арматурой или высокопрочной проволокой. Чаще всего используют сваи длиной около 3 м с поперечным сечением подошвы 20 х 20 см, головной части — 40 х 40 см.

Сваи с внутренними полостями несколько дешевле цельных, поскольку материала идет меньше: бетона — на 20%, арматуры — на 50%. Тем не менее их прочностные характеристики весьма высокие и они вполне могут применяться для бурозабивных фундаментов. Забивают их теми же сваебойными молотами, что и сплошные сваи квадратного сечения.

Кроме квадратных, выпускаются сваи прямоугольного сечения (сплошные и с полостями), которые обычно применяют для создания подпорных стен и укрепления осыпающихся берегов водоемов. В ассортименте производителей есть и круглые трубчатые сваи, также полые внутри. Они бывают как с открытыми, так и с закрытыми концами и предназначены для забивания в слабые грунты.

Бетонируем скважины

Принципиальное отличие технологии буронабивных свай — отсутствие в начале процесса сваи как таковой: она не привозится на стройплощадку в готовом виде, а создается по ходу формирования фундамента. По прочности и надежности такая свая ничем не уступает изготовленной на заводе.

Буронабивные сваи не требуют применения шумной и дорогостоящей сваебойной техники — это их плюс. Есть ли у них минусы? Пожалуй, да. Сначала делается скважина, затем в нее заливается бетон — все это довольно трудоемко. Далее бетон должен какое-то время постоять, чтобы схватиться, а это означает перерыв в строительстве. Кроме того, такие работы очень сложно вести зимой, в мороз, и вообще в непогоду, поскольку неизбежны мокрые операции.

Тем не менее метод находит все более широкое применение, он особенно актуален для строительства фундаментов на вспучивающихся грунтах. Из техники, как правило, используются бензиновые или электрические буры, которые можно приобрести на рынке, а также специальные бурильные агрегаты. Под совсем легкую постройку, например хозблок или баню, сваи могут быть не столь основательные. Для их создания вполне подойдет ручной садовый бур, которым бурятся скважины глубиной ниже уровня промерзания грунта. В каждую скважину вставляется обрезок асбестоцементной трубы, который служит несъемной опалубкой, в него закладывается арматура и заливается бетоном. В итоге получаются очень надежные и долговечные опоры для постройки.

Бетон, применяемый для заполнения скважины, обязательно должен быть тяжелым, для чего в его состав вводят кварцевый песок, гравий или щебень из твердых горных пород. Бетонирование буронабивных свай должно быть непрерывным, с интервалом между укладкой отдельных порций бетона не более одного часа. Нагружать фундамент из таких свай можно только после полного схватывания бетона, то есть не ранее чем через 28 суток после окончания бетонирования.

Методом ввинчивания

В последние годы набирает популярность тип свайного фундамента с использованием так называемых винтовых свай. Их применяют чаще всего при возведении построек на песчаных, торфяных или глинистых грунтах повышенной влажности. При этом, конечно, на сложном грунте можно соорудить для перестраховки и заглубленный ленточный фундамент, но практика показывает, что это не всегда оправданно. Фундамент на винтовых сваях будет не менее надежен, но обойдется при этом в два, а то и в три раза дешевле.

В чем же секрет и особенность этой технологии? В первую очередь в том, что сами сваи особой формы. Режущие лопасти определенной конфигурации в нижней части сваи позволяют ввинчивать ее в землю, как саморез в доску. Причем практически на любую глубину — препятствием может стать только гранитный или базальтовый массив. Обычно вполне достаточно до уровня промерзания грунта.

Насколько устойчив такой фундамент? Не будет ли в результате ввинчивания разрушаться грунт, а свая потом свободно «болтаться» в этом земляном гнезде? Такая свая сидит в грунте очень плотно. Ввиду малой площади соприкосновения винтовой сваи с грунтом и наличия режущих лопастей исключаются движения фундамента даже при промерзании и оттаивании грунта.

Если сравнивать этот метод с бурозабивным, то никакого грохота на стройплощадке не будет, поскольку сваи ввинчиваются в грунт с помощью малошумных гидромоторов. И бурозабивной, и буронабивной метод предполагают какой-то объем земляных работ, а именно: подготовку скважин для готовой сваи или для заливки бетона. Винтовые сваи ввинчиваются в грунт без предварительных отверстий и, что особенно ценно в нашем климате, в любое время года.

Устанавливать винтовые сваи можно на любых грунтах, в том числе на подвижных торфяных, а также на склонах холмов, вблизи больших деревьев и подземных коммуникаций. Для дома на крутом склоне винтовые сваи будут, наверное, наилучшим видом фундамента. Не надо выравнивать участок и использовать тяжелую строительную технику. Такой тип фундамента может выдерживать большие нагрузки, а его монтаж не занимает много времени. Еще одно достоинство винтовых свай — готовность сразу принимать нагрузку, что ускоряет строительство.

Винтовые сваи представляют собой металлические полые трубы с буровыми лопастями. Причем конструкция лопастей такова, что при закручивании сваи грунт не разрыхляется, а, наоборот, уплотняется.

Перед сооружением фундамента необходимо определить глубину залегания неустойчивого грунта, количество свай, расстояние между ними, а также наметить места установки опор. Сваи закручиваются на всю глубину подвижного слоя грунта. Если они недостаточно длинные, их можно нарастить. После установки опор выступающие части отрезаются по уровню будущего фундамента, затем в полости заливается бетон.

Для повышения общей целостности конструкции сваи скрепляют при помощи швеллера или деревянного бруса. В качестве защиты от коррозии устанавливаются свайные оголовки, после чего конструкция покрывается специальным составом на основе эмали и эпоксидной смолы. Срок эксплуатации винтовых свай — до 100 (!) лет.

В заключение заметим, что эта технология проверена временем. Винтовые сваи появились еще в первой половине позапрошлого века, сначала в Англии, а затем и в России. Винтовые сваи не раз модернизировались, в частности российские инженеры оснастили их специальными лопастями из особо прочной стали, обусловившими высокую надежность и долговечность, позволившую использовать такой фундамент даже в условиях многолетней мерзлоты.

Одним словом, опереться на сваи при строительстве загородного дома иногда не только можно, но и нужно: сэкономите средства, сократите сроки строительства и при этом не проиграете в качестве

Станислав ФРИД

eremont.ru