- Главная страница
- Что строим?
- Плюсы и минусы срубов
- Как выбрать сруб
- О конопатке
- Выбираем крышу
- Цены
- Азбука строителя
Коммерческое предложение
Умели строить
Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.
Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).
Комбинация в стиле Шале
Как показывает практика, ударяться во что-то одно при выборе стенового материала для несущих стен вовсе не обязательно. В некоторых случаях лучше проявить гибкость и остановиться на каком-либо варианте комбинированного дома, из разных стройматериалов. Казалось бы, подобный подход против правил и разумнее взять дерево, кирпич или, допустим, газобетон и, не мудрствуя лукаво, выстроить из одного материала стены — от фундамента до мауэрлата. Но это решение лишь на первый взгляд рационально — комбинации стеновых материалов в некоторых случаях вполне эффективны.
В частности, в последние годы все более популярным в загородном домостроении становится альпийский стиль — строительство так называемых шале, сочетающих камень и дерево. Если же обратиться к отечественной истории, то каждый, наверное, может вспомнить старые дома зажиточных граждан, еще сохранившиеся во многих российских городах. Среди них очень много, по сути, комбинированных: цокольный этаж из камня или кирпича, а надстройка деревянная.
Рассмотрим для начала тип постройки, именуемый шале. В первозданном виде это было убежище, которое в горах защищало пастухов и домашних животных от непогоды. Понятно, что для этих целей возводилась немудрящая конструкция из подручных материалов. А что в горах под рукой? Правильно: природный камень, а еще горная сосна. Цокольный этаж всегда строился из камня, что обеспечивало, во-первых, прочность, во-вторых, защиту от льда и снега. Иногда каменные стены грубо штукатурились известью. На возведение первого этажа шли хвойные породы, в некоторых случаях делалась обшивка дранкой (для защиты от пронизывающего ветра). Крыши были покатыми и сильно нависающими над стенами, на них наваливали камни — ведь ураганный ветер мог запросто их снести. Кроме того, частью шале со временем стали террасы, выходящие далеко за пределы дома и опирающиеся на сваи. Это увеличивало площадь дома без необходимости устраивать спуски и возводить новое строение ниже по склону. Под влиянием атмосферных осадков и ветров деревянные части шале с годами темнели, так что выглядели эти постройки, надо сказать, мрачновато. Если фасад и украшался, то лишь с солнечной стороны. Словом, это было непритязательное, даже грубоватое жилье горных пастухов.
Со временем, однако, шале становились все более приспособленными для обычной жизни и уютными. Принципиальным поворотом в их судьбе стал спуск со склонов. Когда же комбинированные дома типа шале стали строить на равнине, вопросы удобства вышли на первый план.
Впервые такое жилье освоили европейцы, причем из соображений как эстетических, так и экономических. Полностью деревянный дом для бедной лесом Европы — дорогое удовольствие; если его наполовину выстроить из камня, то он обойдется дешевле. Но шале должны были удовлетворять современным требованиям комфортного проживания.
Типологически такие комбинированные дома соответствуют альпийскому варианту индивидуального жилья: высокий цокольный этаж из кирпича или природного камня и деревянный первый этаж (используют рубленое бревно, оцилиндрованное бревно, брус либо клееный брус). Как правило, пологая мансардная крыша сильно нависает над стенами. Единое пространство первого этажа включает входную, гостиную и столовую зоны. В мансардном этаже располагаются спальни, кабинет и ванная. В отделке используются натуральные материалы: грубо оштукатуренные и побеленные стены украшали деревянными панелями из сосны или лиственницы. Нередко дерево проходит предварительную обработку, его искусственно состаривают, тонируют и покрывают воском. В оформлении каминов, а также стен и полов в цокольном этаже применяется натуральный камень. Полы первого и мансардного этажей обычно делаются деревянными.
Этот тип построек в последние годы постепенно проникает и на российский рынок загородного домостроения. Что вполне понятно, поскольку мы в данном случае следуем европейской моде. Отечественной особенностью стало увеличение площадей в сравнении с классическим шале. В прежние времена это были постройки довольно скромного размера, в то время как русский размах позволил строить коттеджи в стиле шале по нескольку сотен квадратных метров. При этом стеновые материалы нередко остаются традиционными: кирпич или (реже) камень плюс древесина. Они хорошо сочетаются друг с другом в конструктивном и эстетическом плане, да и специалистов по такому «сочетанию» найти не столь уж трудно. Уже появились строительные компании, которые могут построить подобный комбинированный дом вполне профессионально. И в нем характерные черты шале соседствуют с удобствами и комфортом.
Строить комбинированные дома в стиле шале сейчас становится модно и престижно. В частности, на загородном рынке Московского региона этот тип построек составляет уже около 5%.
Современные решения
Впрочем, все течет, все меняется, в том числе и технологии строительства комбинированных домов. Напомним: идея шале подсказана природой, необходимостью защиты от стихии. И камень и дерево обеспечивали эту защиту. Однако сейчас на рынке появились новые материалы и технологии, а соответственно, и новые их комбинации.
Никто не запрещает использовать при строительстве комбинированных домов, допустим, газобетон или другой вариант ячеистого бетона. Эти материалы прекрасно себя зарекомендовали в загородном домостроении, и об этом наш журнал писал не раз. Газобетонные блоки сравнительно легкие и при этом объемные, что в сравнении с кирпичом обуславливает удобство и быстроту монтажа. Газобетон, с одной стороны, прочен, с другой — является эффективным утеплителем, что позволяет экономить на теплоизоляции постройки. Поэтому первые (или цокольные) этажи современных комбинированных домов нередко возводят из газобетона.
Нет никаких запретов и на использование, допустим, каркасной технологии, которая как нельзя лучше подходит для верхних этажей комбинированных домов. Плюсы такой технологии также общеизвестны. Во-первых, строение вырастает очень быстро, особенно если комплектующие изготавливаются в заводских условиях. Во-вторых, правильно устроенная многослойная стеновая начинка позволяет обеспечить все жизненные режимы дома: тепловой, влажностный, звукоизоляционный и др. Особенно хорошо каркасные стены сохраняют тепло — проявление эффекта термоса.
Вот почему комбинации газобетона и каркаса все чаще встречаются в пригородах крупных городов. Это сочетание вполне оправдывает себя с экономической точки зрения, хотя, конечно, минусы есть и здесь. Надо признать, что применяемые материалы не безукоризненны экологически, как кирпич и натуральная древесина. Опять же, каркасный дом не может так естественно и легко «дышать», как бревенчатый, поэтому обязательно нужно проектировать эффективную систему вентиляции, гарантирующую воздухообмен.
С другой стороны, древесина плохо защищает от наружного шума, так что может потребоваться шумоизоляция верхнего этажа комбинированного дома. А кирпич, в свою очередь, хорошо проводит тепло, так что стену цокольного этажа нужно дополнительно утеплять. Иначе говоря, у любого варианта есть свои плюсы и минусы, и оптимум каждый выбирает исходя из собственных представлений о комфортном и экологичном жилище.
Что не меняется, так это стремление сохранить близость к природе, и здесь выручают материалы из дерева, даже если они не используются для несущих стен. Как известно, комбинированные дома в стиле шале отличают, в частности, просторные террасы по периметру. И для создания каркаса может быть использован брус, а для настила террасы — массивная доска. Эти материалы, соответствующим образом обработанные, десятилетиями сохраняют неизменными стойкость к атмосферным воздействиям, механическую прочность и респектабельный вид. А «родная» деревянная среда (в отличие, допустим, от покрытых плиткой террас) приближает к природе. Кроме того, сами стены комбинированного дома, будь они каркасные или из массива, обшивают таким замечательным отделочным материалом, как евровагонка. И если прежде шале были грубоваты, то сегодняшний домовладелец стремится к тому, чтобы дом, сохраняя общие особенности классического альпийского, стал элегантным. И современные отделочные материалы позволят добиться этого.
Иные комбинации
Естественно, вышеперечисленными комбинациями стеновых материалов все многообразие комбинированных домов не исчерпывается. И для роста популярности таких домов есть объективные причины. Не секрет, что и камень, и дерево, и другие материалы имеют как преимущества, так и недостатки, с которыми требуется либо мириться, либо как-то их компенсировать. Так вот, технологии строительства комбинированных домов дают возможность максимально использовать достоинства разных строительных материалов и уменьшить отрицательные последствия их недостатков.
Сегодня рынок строительных материалов пополнился новыми интересными предложениями, которые позволяют разнообразить проекты комбинированных домов: цокольный этаж выполняется не только из камня или кирпича, но и из монолитного бетона или бетонных блоков, которые по характеристикам ближе к дереву. Вариантов для второго этажа также множество: от «сэндвич»-панелей до классического сруба.
На рынке уже есть компании, которые могут вначале создать полноценный проект комбинированного дома, а затем построить его в соответствии со строительными нормативами и требованиями к качеству. Применяемые материалы и планировка определяются пожеланиями заказчика индивидуального дома, климатическими условиями региона и выбранными конструктивными элементами. В некоторых случаях такой дом обходится дороже, чем выстроенный из какого-то одного материала, но бывает, что хозяин комбинированного дома ощутимо выигрывает в цене.
О растущей популярности комбинированных домов свидетельствует появление в 2006 году на российском рынке книги Омобсавина Роббина «Комбинированные дома». В ней автор, в частности, рассматривает даже такие гибриды, как комбинация бревенчатой и каркасной технологии, тоже имеющая своих приверженцев. Книга содержит многочисленные советы и рекомендации, касающиеся новых оригинальных конструкций загородных домов, включая их образцы и планы. Она знакомит читателей с многообразием гибридных стилей в индивидуальном домостроении.
Владимир МИХАЙЛОВ
eremont.ru