- Главная страница
- Что строим?
- Плюсы и минусы срубов
- Как выбрать сруб
- О конопатке
- Выбираем крышу
- Цены
- Азбука строителя
Коммерческое предложение
Умели строить
Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.
Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).
Деревянный на сто лет
Вы выбираете материал для строительства загородного дома? Все больше домовладельцев останавливается на дереве – потому что дешево, быстро и экологично. Больше всего из древесины строят в США (доля деревянного частного сектора составила 95%), в Финляндии (90%) и Канаде (83%). В России же показатели не дотягивают и до 50%. Однако, учитывая сходство климатических условий и сравнительно невысокую стоимость деревянных сооружений, это лишь дело времени.
Как отмечает генеральный директор компании одной из строительных компаний Тарас Нечипоренко: «Если четыре года тому назад в Подмосковье было всего три поселка из деревянных коттеджей, сегодня их насчитывается около пятидесяти».
Все предпосылки к этому есть. Деревянный дом можно строить в любой местности, практически на любом грунте. Для его возведения подойдет ленточный или свайный фундамент, как правило, неглубокой закладки. Поэтому при прочих равных условиях такой дом обойдется в 1,5-2 раза дешевле кирпичного.
Изба XXI века
Срок службы современных деревянных домов довольно велик, так как природные недостатки древесины устраняются уже на предварительных стадиях производства: ее сушат, пропитывают антисептиками и противопожарными составами.
Срубы возводятся из оцилиндрованного бревна или бруса (цельного и клееного). Сегодня на их долю приходится 80 процентов рынка деревянных домов. Они красивы, прочны, быстро собираются, но требуют длительной усадки (по мере высыхания дерева). Дом, собранный из сырой древесины, после сборки должен выстояться 3-4 года. Если же древесина была предварительно просушена (куплен готовый сруб), то к отделочным работам можно приступать через год.
Дома из клееного бруса, как правило, не требуют выдержки и не сдерживают фантазии архитектора, однако в России этот материал пока непопулярен.
Каркасные дома строят на базе каркаса из прочной клееной древесины, который обшивают цементно-стружечными или ориентированно-стружечными плитами и утепляют изоляционным материалом. Собираются такие дома быстро. К внутренней отделке можно приступать сразу после сборки. Они относительно дешевы, но, увы, по прочности уступают срубам.
Панельные (в том числе щитовые) сооружения являются одной из разновидностей каркасных, собираются из типовых сэндвич-панелей и могут быть построены за 4-6 месяцев.
Тепло и уют
Отдельного разговора требует технология установки окон в срубах. В отличие от каркасных и панельных домов, где установка оконных блоков из ПВХ ничем не отличается от применяемой в блочных и панельных городских постройках, здесь есть свои нюансы.
Деревянный дом «дышит», поэтому его стены могут менять форму и линейные размеры в зависимости от времени года и даже погоды. Эти изменения незаметны для человека, но могут создавать значительные нагрузки на жесткую конструкцию из армированного ПВХ-профиля.
Чтобы этого не случилось, нужно действовать по следующей технологии:
– Использовать дополнительную коробку из бруса 100х150 мм с пазами с внешней стороны – окосячку, – в которую и устанавливается оконная конструкция.
– Чтобы избежать мостиков холода, лучше всего применить вариант монтажа с фальш-четвертями из деревянных брусков размером приблизительно 50х50 мм, обработанных антисептиками. Окно должно, по возможности, равномерно заходить в паз четверти на 25–30 мм.
– Под нижние углы коробки и под импосты подкладываются несущие колодки-прокладки из бруса, на которые рама должна опираться. Колодки ставятся и с боков. Каждой поворотной створке должны соответствовать две колодки, одна – у нижней петли, вторая – на противоположной стороне рамы от верхней петли.
Анастасия Тюленева
eremont.ru