Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Как построить баню из бруса

Существуют различные виды материала для постройки бань. Самым массовым считается строительство по старой технологии, из древесины. Можно построить баню как из бруса, так и из бревна. Можно нанять строителей, они построят баню под "ключ". Но удовольствие заключается ещё и в том, когда строишь сам, своими руками.

Например, мы решили построить баню из бруса. Почему из бруса? Брус прекрасно ложится в ряды, держит тепло, практически не даёт усадку, выглядит красиво. Он легче возводится, сруб, в отличие от брёвен, можно возводить сразу на фундаменте, потому что брёвна надо сначала подгонять, потом только строить. Рассмотрим строительство поэтапно. Мы имеем фундамент и готовый брус.

1 Этап. Подготовка

Задача №1: Рассортировать брус по размеру и качеству

Для строительства бани должен остаться только брус хорошего качества. У него не должно быть глубоких трещин, брус не должен быть поврежденным древоточцами или гнилостными грибками (их легко заметить, это темно - синие пятна). Забраковываем также скрученный брус (в форме винта), нам нужен идеально ровный.

Рассортированный материал считают браком, но его можно использовать в дальнейшем, для других построек или ограждения территории. Брус, в котором присутствует червоточины или гнилостные пятна, необходимо выбрать и сжечь. Потому что они могут заразить и здоровую древесину. Обязательно обращайте внимание на эти дефекты.

Задача №2. Гидроизоляция между брусом и фундаментом

Для гидроизоляции используется рубероид и битум. Нужно развести битум, нанести на фундамент и покрыть рубероидом, дать остыть и нанести ещё слой битума и слой рубероида.

Задача №3. Подготовка бруса для укладки

Основа сруба – самый первый ряд. Для него подбираем брусья одной длины, сечением 200 мм - 200 мм. Врубки делаются на торцах бруса, чтобы в дальнейшем соединить брусья между собой. Не рекомендуется выполнять работу на глаз, так как это может сказаться на дальнейшем процессе строительства. Это может быть: выступы бруса, не совпадение пазов и т. д.

Соединения бывают разными, значит, и врубки бываю тоже разные. К примеру, брус с остатком по длине, врез делают в остатке. Бывают также одно- и двухсторонние соединения. У одностороннего врез делают с одной стороны (простая чаша с врезом в пол дерева), а у двухстороннего соответственно с двух, врезы производятся в "охряп" и "курдюк".

А у бруса без остатка делают врез прямо на теле бруса (врез «на корневом шипе" и "в лапу") или для соединения с использованием вставного шипа («на вставном шипе» и «в полдерева на вставном шипе»). Из выше перечисленного, вруба «в лапу» считается самой простой врезкой. Для таких врубок нужно сделать шаблоны, и по ним размечать другие брусья. Только потом можно начинать врубку по порядку: сначала пропиливаем до половины поперёк, после вдоль бруса.

Готовый брус перед укладкой нужно обработать антисептиком в местах соприкосновения с фундаментом. Можно для этой цели использовать отработку машинного масла. Рейки толщиной до 15 мм, тоже следует обработать. Рейки располагаются по всей длине фундамента на расстояние 25 - 30 см. по ширине фундамента.

2 этап. Возведение

Задача №1. Возведение стены из бруса

Перед этим процессом уложим рейки на поверхность фундамента, с небольшим расстоянием между ними, примерно 25 - 30 см для того, чтобы исключить соприкасание бруса с фундаментом. Это даёт вентиляцию поверхности древесины, не дает гнить и обеспечивает долгий срок эксплуатации материала.

Брус укладываем на рейки (первый венец) и сразу же проверяем горизонтальность с помощью уровня. При любом отклонении требуется устранить дефект, выровняв его до нуля. После этого можно соединить брус и заполнить пространство монтажной пеной. Это даст брусу защиту от внешней среды и сохранит вентиляцию.

Закладной венец не надо крепить, потому, что его придавит следующим брусом и не даст зданию рухнуть. Сруб без креплений облегчает работу и простоту замены бруса в будущем при ремонте. По длине всех брусьев надо разложить утеплитель.

Сейчас в продаже имеется огромное количество утеплителей для строительства деревянных домов. Раскладывая мох или паклю, надо выпускать от края на 100мм, для дальнейшего уплотнения. Джут укладывать проще, его просто раскатывают на брусе и скрепляют степлером или маленькими гвоздями.

Задача №2. Укладка последующих рядов сруба

Для второго и последующих рядов сруба берём брус 150 x 150 мм. Укладываем ряд, проверяем
горизонтальность и скрепляем. Для скрепления бруса используют нагели или металлические штыри. Их пропускают сквозь разгрузочное отверстие в брусе. Поверх ряда равномерно укладываем утеплитель. Третий и оставшиеся ряды укладываем и обрабатываем по схеме. Не требуют крепления два верхних ряда, так как их придется снимать для установки балок.

Задача № 3. Разметка и установка проемов для двери и окна

Когда строят дом, нужно заранее знать с какой стороны будут дверь и окна. Дверные и оконные коробки можно устанавливать как во время, так и после окончания возведения стен. Если дверные и оконные коробки ставятся после возведения стен, тогда по ходу укладки бруса надо оставлять расстояния, где в дальнейшем будет стоять окно или дверь. Например, дверь195 x 90см, значит в 13 ряду нужно оставить проем 95 см. Окно 80 x 100 см высота 1 м. от пола, считая от 7 - 13 ряда делаем проем.

После того как закончиться строительство можно выпиливать оконный проем по выделенным местам. Ставить во время возведения стен коробки окон и дверей нежелательно, потому что это осложнит работу. Осложнит из-за того, что сруб при оседании может повредить не только коробку, но и сам брус.

3 этап. Окончание

Сруб почти готов, делаем навес. Сверху готового сруба, стелим доски 40-50 мм и покрываем их шифером или рубероидом на 6 - 7 месяцев, пока сруб сохнет. Спустя время, когда сруб дал усадку, остается только проконопатить щели. Конопатят при помощи топора и конопатки. Конопатки бывают деревянными и металлическими. При желании её легко сделать самому. Берем электролобзик, топор и доску 25 мм в толщине, 35 см длиной, 18 см шириной.

Рисуем на ней эскиз и выпиливаем электрическим лобзиком, затем придаем ей форму клина при помощи топора, чтобы было легко проталкивать утеплитель между рядами бруса. Конопатим так: паклю или мох скручиваем неплотным жгутом и проталкиваем между брусом конопаткой до тех пор, пока не образуется аккуратный шов. Это позволит утеплителю уплотниться, и обеспечить хорошую теплоизоляцию. Если использовался джут, то его ненужно конопатить.

Вот это общие черты для возведения бани своими руками. Это основа постройки бани из бруса, ещё вам придется познать азы возведения крыши, потолка, пола, печи. А главное при строительстве не унывать и доводить начатое до конца, полагаясь на свой опыт.

woodmen.ru