Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Дранка, солома, тростник

Одним из старейших типов строительства деревянных домов, является венцовая конструкция. Стены строились из круглого бревна, плоского, половинок толщиной 14-18 cм, укладываемых горизонтально. Брёвна таким образом, укладывались в один ряд, в форме венца, соединялись в углах, замками, соединениями и т.д. Венцы устраивались на структуре которая несла всё давление стен на фундамент и поэтому имеет увеличенный размер и распологалась на одном уровне, под всеми стенами, как внутренними так и внешними. Венки лежащие друг на друге, были соединены между собой деревянными колышками диаметром 25 мм , примерно 14 см в длину, вбитыми каждый метр, в одном или двух рядах.

Стыки между венками укладываемыми в стык, уплотнялись мхом, паклей, верёвкой. Если венцовая стена была длинной и не была усилена поперечными стенами,то она разделялась вертикальными столбиками, которые закреплялись в основание и верхнюю балку, а элементы венца вставлялись в прорези столбиков. Длинную стену также можно усилить так называемыми клещамииз деревянного бревна, закреплённого болтами. Кроме того, отверстия дверей и окон,тоже укреплялись столбиками, рассчитывая на то, что древесина при высыхании сжимается в поперечном направлении волокон и уменьшается примерно около 3 см на 1 м, оставлялось пространство между столбиками и элементами венцов. Щели таким образом заполнялись паклей и закрывались планками.

Обработка венцов, их соединение в углах, способ уплотнения щелей, были характерны в тех районах где изготавливались дома такой конструкции. Например, в горных местностях горцы свои дома уплотняли сначало мхом а затем, древесной шерстью. Для этой цели оставляли между венцами , большую щель, чтобы быть в состоянии аккуратно, выполнить уплотнение. В Скандинавии, а также в бывшей Восточной Пруссии утепляли дома кроме уплотнения мхом между венцами, наружной опалубкой в виде вертикальных досок, которые прибивались, где разрыв между ними был покрыт полосой (узкой полосой) или прибивали доски вертикально на закладки (в качестве опалубки, как некоторые сараи), применялись также, которые являлись отдельным главным украшением дома.

Дома венцовой конструкции когда-то так пользовались успехом из-за: преимуществ применяемого материала , высокого значения изоляции «сухого метода» строительства и скорости строительства, немедленной готовности для нормального использования, а также при отсутствии других строительных материалов, сегодня этот тип строительства деревянных домов, опять находит много желающих построить такой дом.

Сегодня популярным является утверждение, что дома из дерева "здоровые". Решающим фактором здесь является способность деревесины, к диффузии водяных паров. Иными словами, дерево позволяет газовый обмен, естественным образом регулирует различия в концентрации и не задерживает в своем слое лишнюю воду. Эта физико-химическая характеристика обычно называется "дыханием". Деревянные дома так же как и каркасных (фахверковые), например прусский дом требовал теплоизоляции, сегодня этого не смогли выполнить, несмотря на высокие изоляционные свойства древесины, текущих стандартов эффективности.

Давайте взглянем на старые методы теплоизоляции и применяемые когда-то материалы. На потолке укладывались опилки в смеси с известью или глиной, использовались так же пустоты наполненные сечкой, что обеспечивало отличную теплоизоляцию потолка, над жилым помещением.

Венцовые стены выполняли функцию конструкционную, термичную и эстетическую , но, как упоминалось ранее, как правило, дополнительное утепление производилось из досок, а изнутри помещения иногда использовалась глина, с деревянными планками (тонкие полоски прибивались крестообразно с внутренней стороны, как правило, под углом 45 градусов к вертикали). Встречаются дома, которые утепляли с внутренней стороны бумагой - несколько слоев газеты, клеили прямо на дерево - слой бумаги из газет составлял примерно 1 см толщиной. Дома до наступления зимы, со стороны подверженной сильным ветрам, обкладывали соломой или обкладывали стены древесиной для топки печи, под навесом в целях сохранения тепла.

В традиционных каркасных домах (фахверковые), которые отличались от венцовых прежде всего, необходимостью заполнить пустоты конструкции стен, применялась глина или кирпич, получалась таким образом «прусская стена» , которая также требовала теплоизоляции. Другим способом теплоизоляции стен было двустороннее обшивание досками конструкции каркаса дома и заполнение свободного пространства между досками торфом или опилками. Недостатком этих материалов является их оседание, в результате этого появлялись пустые пространства (тепловые мосты), кроме того, опилки и торф являются горючими материалами. В качестве изоляционного материала использовались , в прошлом, в каркасных домах, также прессованная солома и тростник. Крыши домов , о которых в данный момент идёт разговор, крыли щепой, дранкой ржаной соломой или тростником. В зависимости от надежности выполнения работ, такие крыши лежали 35 - 50 лет.Долговечности покрытия способствовало , благодаря щелям в досках и отверстиями в верхней части дома, прекрасно вентилируя эти покрытия, не жилое чердачное помещение.

Раньше дома строились из того что народила земля и ,что было ближе всего к месту постройки : дерево, глина, солома. Одна из характеристик этих материалов, это отмечалось ранее, способность «дышать». Эта способность стен «дышать» и хорошая вентиляция, построенных раньше домов из дерева (венцовые или каркасные) создавали приятный и здоровый микроклимат внутри дома. Камины, печи, кафельные кухни всасывающие через неплотные окна и двери, свежий воздух, необходимый для сгорания, как правило, древесины создавали постоянный обмен воздуха внутри дома.

Эффект хорошей вентиляции и «дышащих» стен, потолков и есть «здоровый дом» – деревянные дома неокрашенные, хорошо вентилируемыуе, полы мытые натуральным мылом , служили людям по сто стопятьдесят лет, они стоят и прекрасно смотрятся и сегодня. Появление в последние годы (всего около 40 лет назад, а массово около 25 лет назад), некоторых пластмассовых изделий в виде средств легко моющие полы, клеёнок, плёнок: материалы с удержанием воды, вызвало массовое неправильное использование уничтожения в форме развития плесени и грибков, которые разрушают не только древесину деревянных домов, но и здоровью его жителей.

Строительство сегодняшних деревянных домов, в большинстве случаев спроектировано так, что когда-то не использовавшиеся чердачные помещения, применяются под жилые помещения. Следовательно, необходимо обеспечить их хорошую теплоизоляцию и обеспечить надлежащую вентиляцию как и покрытия крыши, независимо от типа используюемого для покрытия материала. Если мы выполняем кровлю из натуральных материалов (гонт, стружка, солома,тростник) вызывает чувство страха возможность их возгорания. В старину соломенные покрытия защищали от огня, пропитывая связки соломы, предназначенной для покрытия, в глине (глина, растворенная в воде , до вязкости густой сметаны). Солома впитывала глину и после высыхания, такую солому трудно было поджечь.

Больше проблем огнебезопасности вызывают такие покрытия, как гонт или дранка. Существуют различные специфические растворы, которыми пропитываются гонт или дранка (например, составы которые содержат в своем составе, соли бора), но большинство из них вымываются дождями и истираются снегом, потраченное рабочее время и дорогостоящие защитные процедуры через некоторое время пропадают впустую. Похоже, что придётся использовать в качестве теплоизоляции на чердаках, целлюлозные волокна, которые создают отличный барьер огню, серьезно повысят безопасность и уменьшат опасения поклонников традиционных форм и экологии. В случае воспламенения крыши, огонь не будет распространяться внутрь, а в случае возгорания внутри чердака, не допустит его развития в направлении горючих кровель.

Природные кровельные покрытия, гонт, солома, тростник, следует оставить жить своей естественной жизнью – тогда оно проявится своим настоящим колоритом и элегантностью, а стекающая вода с крыши не принесёт нам химические веществ, которыми мы хотели бы её защитить, в результате вода с нашей экологически чистой крыши, будет поливать растения, окружающие дом.

Устроенные на чердаке жилые помещения требуют адекватной изоляции, а крыши над ними, покрытые гонтом , соломой , тростником, эффективной вентиляции. Стропильную конструкции можно обшить тонкими досками 19 мм, перпендикулярно к стропилам, начиная с карниза. В результате появится покрытие крыши, защищающее от дождя или снега. Такое покрытие нельзя покрывать плёнкой или рубероидом. Окончательная кровля должна быть размещена на обрешётке, которая будет крепиться к обшитой досками стропильной конструкции, обеспечивая вентиляционную пустоту, под конечным покрытием около 4-5 см. Такое покрытие крыши досками выполнит три задачи: защитит от осадков, ограничит вакуум от внешнего воздействия для целлюлозной ваты, обеспечит диффузию водяных паров во время использования помещения чердака.

Использование стропил, как структуры, к которой крепятся элементы внутренней отделки (доски, плиты и т.д.) не должны доходить до хребта, но так чтобы максимально высокое положение потолка, над чердачным помещением, давало возможность разместить на нём не менее 20 см слоя изоляции, над которой, в свою очередь, должна остаться вентиляционная пустота. Природным кровельным покрытиям достаточно (гонт, солома,тростник) вентиляции от карниза. Гонт, стружка, солома, тростник, эти покрытия имеют достаточно ажурную структуру и происходит в них движение воздуха-вентиляция.

В заключение я хотел бы отметить, что дома из дерева, старинные и современные, могут иметь помимо разницы, возникающей от нынешних требований энергосбережения, разработки, внешнего вида, средств отопления, дизайна и т.д., одну очень важную общую черту – приятный для людей проживающих в таких домах микроклимат, в связи с характером деревянного дома. Хотя старые дома имели приятную дружественную ауру, благодаря тому, что древесина, была единственным строительным материалом в то время, сегодня речь идет о сознательном выборе. Достаточно того, чтобы дом был уплотнён, не пропускающим пар непроницаемым барьером и всему этому живому существу, состоящему в основном из дышащих стен, будет отводится роль мёртвой древесины, пустышки не способствующей здоровью людей. Таким образом, полнота преимущества деревянных строительных материалов, помимо эстетического (домашний вид, хорошее ощущение, запах), структурная прочность, долговечность, простота и скорость обработки, использования способности стен «дышать»создающее микроклимат в помещении – гарант благополучия, а при утеплении целлюлозной ватой, серьезные ограничения горючести.

Использование строительных материалов, полученных из возобновляемых источников энергии (дерева, шерсти, целлюлозы, природные кровли), обеспечивает дополнительную защиту окружающей среды: экономит энергию и сокращает загрязнение окружающей среды. Эти материалы, если необходимо, например при сносе здания, подлежат быстрому природному разлаганию или их можно использовать в качестве топлива (дрова, солома), а например целлюлозная вата, может быть применена снова.

stroitelstvodomov.com