Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Рубленый дом

В последние десятилетия в деревянное домостроение пришли новые, индустриальные технологии. Однако традиционная ручная рубка не утратила своих позиций. У домов ручной рубки есть неоспоримые преимущества перед строениями из оцилиндрованного бревна. Цельное дерево подвергается минимальной обработке, сохраняя все ценные качества, подаренные ей природой. Охват бревна, как правило, заметно превосходит толщину бруса или диаметр оцилиндровки.

Следовательно, и дома ручной рубки получаются гораздо теплее. К тому же традиционный материал считается более устойчивым к атмосферным воздействиям. Ведь традиционные бревна не утрачивают поверхностные слои, обладающие повышенной влагостойкостью.

Сказочный лес

Принимая решение о строительстве бревенчатого дома, многие частные застройщики порой не представляют, какие перед ними открываются возможности. Специализированные фирмы предлагают уникальный материал – бревна поистине богатырских размеров: диаметром до 70 см и длиной до 12.5 м. Из них рубят настоящие бревенчатые хоромы – просторные и такие теплые, что их можно обогревать двумя двухкиловаттными электрообогревателями.

Такой бесподобный лес в основном поставляют из регионов европейского севера России, а также из Сибири. Не случайно, что традиционные домарубят не только из солнечной сосны и ароматной ели, но из великолепного кедра и лиственницы. Причем разным древесным породам присущи неповторимые свойства. Скажем, у кедра золотистая древесина с нежно – розовым оттенком. Кедровые срубы источают тонкий аромат, в них легко дышится. Впрочем, все хвойные деревья обладают лечебной силой.

Добавлю, что лиственницу можно использовать в сочетании с другими породами дерева. Из лиственницы заготавливают подкладные доски и первые венцы срубов. Стойкая к воде лиственница отлично противостоит гнилостным бактериям и успешно используется в сложных условиях повышенной влажности.

По долговечности рубленый дом хоть чуть – чуть, но превосходит дом из оцилиндровки. В ошкуренном бревне сохраняется наружный, более грубый и твердый слой древесины, выполняющий защитную функцию. Тесло и топор еще более укрепляют этот защитный слой.

Традиции и современность

С древних времен для строительства бревенчатых домов используют лес зимней рубки. Зимой обменные процессы в деревьях замедляются, а содержание влаги существенно снижается. недаром в старину бытовала поговорка, что зимние дрова жарче горят. Влажность заготовленных в зимние месяцы бревен составляет 20 – 30% ( у летней древесины этот показатель в два раза выше). В дальнейшем древесина теряет влагу, объем бревен уменьшается. Иначе говоря, сруб дает усадку. При этом, чем больше разница между изначальной и эксплуатационной влажностью (12 – 15%), тем выше риск возникновения в бревенчатых стенах крупных и даже сквозных трещин, а также других недопустимых дефектов.

В наши дни бревенчатые строения рубят на производственных базах компаний, основная деятельность которых заключается в строительстве рубленых домов. Заготовленная древесина очищается от сучьев и коры (окоривается), сортируется и выравнивается по длине (калибруется). После этого осуществляется рубка бревенчатых стен. В бревнах выбирают продольные пазы и угловые замковые соединения. Венцы укладывают «насухо», т. е. без пакли или какого – либо другого межвенцового уплотнителя. В собранном виде сруб выстаивается некоторое время. Потом венцы маркируют, стены разбирают. Бревна и другие элементы деревянной части дома объединяются в группы, упаковываются и отправляются на строительную площадку. Несмотря на технические новшества практически все работы выполняются вручную. И тут без специальных навыков и опыта не обойтись. Так что качество сруба по – прежнему зависит от мастерства плотников.

С остатком или без

При строительстве рубленных домов учитывается сбег ствола, т. е. уменьшение диаметра от комля к верхушке, который составляет в среднем 1 см на погонный метр. Чтобы стены были ровными, бревна укладывают в реверсивном порядке. При этом существует два основных способа рубки бревенчатых домов: «в обло» (с остатком) или в «лапу» (без остатка). В первом случае в угловых соединениях концы бревен выводят наружу. при этом образуются остатки длиной около 0.5 м. У рубки «в обло» есть основных два плюса. Углы с остатком – своего рода эстетический признак рубленых домов. К тому же они теплее, чем безостаточные аналоги. Но экономически такой способ проигрывает, причем по метру на каждом бревне.

Рубка в «лапу» обеспечивает рациональное использование материала. Однако углы без остатка – из разряда плотницкого «высшего пилотажа». Рубить срубы «в лапу» под силу только высококвалифицированным плотникам. Но даже при самой аккуратной и добросовестной работе нельзя гарантировать, что углы получатся достаточно теплыми. Неудивительно, что дома, построенные без остатка, через три – четыре года (когда завершится усадка сруба) обшивают вагонкой.

«В обло»

Справедливости ради отмечу, что рубка » в обло» или, как ее еще называют «в чашу» имеет множество разновидностей. Но и те, что сохранились, применяются не все и далеко не всегда. Формы чаш под названием «в охряпку», «в режь», «в охлупку» известны, пожалуй, лишь сотрудникам реставрационных организаций, которые занимаются восстанавлением памятников деревянного зодчества. При новом строительстве обычно вырубают чашу (монтажный паз) в виде полуцилиндра, повторяющего округлую поверхность прилегающего бревна. При этом паз может быть гладкий или с шипом, который повышает устойчивость стены. С этой же целью венцы стягивают с помощью деревянных стержней – нагелей.

Чаши выбирают дном вверх или вниз. Первый вариант сложнее, но зато такое сопряжение лучше защищено от проникновения дождевой воды. Чаша дном вниз обходится меньшими усилиями, что снижает общую стоимость плотницких работ. Но возникает риск проникновения в монтажный паз атмосферной влаги, что может негативно сказаться на общем состоянии сруба.

Чем конопатить будем

Пока идет рубка стен на производственной базе строительной компании, хозяева должны решить вопрос с конопаткой, т. е. выбрать уплотняющий материал, который будут укладывать между венцами. Уплотнитель защищает бревенчатый дом от продувания и сохраняет тепло.

В наши дни для конопатки бревенчатых стен ручной рубки в основном применяют лен и джут. Их используют в виде кип (пакли) или нетканых лент. Причем ленточные материалы приобрели заслуженную любовь плотников. Ленточные материалы укладываются в монтажные пазы (без загибов или с односторонним или двусторонним загибом) и фиксируются строительным степлером. Но порой без пакли обойтись никак нельзя. Ее используют для конопатки щелей в швах, образовавшихся в результате неудачной усадки дома.

* Льняной уплотнитель – самый доступный материал. К тому же лен эластичен, долговечен и хорошо держит тепло. Но конопатку из льна очень любят наши пернатые друзья, которые растаскивают паклю для строительства гнезд.

* К джуту птицы равнодушны, но он более дорогой. Кроме того с джутовым уплотнителем более удобно работать, он хорошо отдает влагу, почти не гниет. Джут хорошо подходит к дереву по цвету и другим свойствам.

Конопатим шерстью

Особого внимания заслуживает межвенцовый уплотнитель изготовленный из овечьей шерсти. Такой теплоизолирующий материал по своей теплоизоляционной способности даже превосходит дерево, короче говоря, по сути, «согревает бревна». К тому же овечья шерсть эластична, как пружина. При сборке сруба уплотнитель толщиной 18 мм сжимается до 4 мм. По ходу усадки бревен такая «пружина» разжимается и заполняет образовавшиеся щели и другие пустоты, а также препятствует появлению крупных щелей. Добавлю, что уплотнитель из овечьей шерсти не впитывает воду, не гниет, не подвержен поражению плесенью и грибком.

Стоит добавить, что на рынке присутствуют и специальные синтетические межвенцовые уплотнители. Однако для домов ручной рубки они применяются довольно редко.

По действующим санитарным нормам в качестве межвенцового уплотнителя не разрешается применять минераловатную теплоизоляцию. Для конопатки также нельзя применять экструдированный пенополистирол, вспененный полиэтилен, монтажную полиуретановую пену, а также силиконовые и другие не предназначенные для этого герметики.

Избушка лубяная

Некоторых частных застройщиков смущает отделка домов ручной рубки. Если кору удаляют топором, то вид у бревен соответствующий. Чтобы стены выглядели ровными, дерево очищают скребком, но такой способ стоит дороже почти на 20%. Однако и улучшенная очистка не избавляет бревна от неровностей. Чтобы от них избавиться, материал строгают. В дальнейшем стены шлифуют, обрабатывают антисептиком и покрывают лаком.

stroitelstvodomov.com