- Главная страница
- Что строим?
- Плюсы и минусы срубов
- Как выбрать сруб
- О конопатке
- Выбираем крышу
- Цены
- Азбука строителя
Коммерческое предложение
Умели строить
Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.
Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).
Как и из чего изготавливаются деревянные лестницы?
Материал изготовления и конструкция лестницы прежде всего влияют на художественный образ интерьера. И конструкции из дерева безусловные фавориты современных застройшиков. Экологически чистые теплые, разнообразных оттенков элементы из цельной древесины поддаются изощренной обработке, традиционны, красивы, доступны, но пожароопасны.
Конечно же, наиболее красивые лестницы изготавливаются из дуба и бука. Но это лестницы, что называется, для людей с деньгами. Сам по себе дуб — материал довольно дорогой. Более простые — это лестницы из хвойных пород дерева — сосны, лиственницы. Суммарно же получается, что лестница из дуба обходится в 2—3 раза дороже, чем лестница из хвои тех же размеров и того же рисунка. Дальше все решают возможности и вкус хозяев. Надо отметить, что одна и та же лестница, изготовленная из сосны и из дуба, смотрится совершенно по-разному.
Что бы там ни говорили, дуб сам по себе благородный материал, сосна же — она и есть сосна. Да, она функциональна и красива, но почти всегда проигрывает по сравнению с дубом. Хорошо обработанный дуб с лаковым покрытием — живой, он даже изнутри светится. Дерево можно тонировать в довольно широком диапазоне. Ведут себя дуб и сосна при этом совершенно по-разному. При тонировке сосны выявляется вся ее текстура: те слои, где смолы поменьше, краситель впитывают и меняют свой цвет, где побольше — не впитывают. В результате вся текстура выявляется настолько, что изделие получается пятнистым, точнее, полосатым. Поэтому небольшая тонировка дерево только уродует. Если уж тонировать сосну, то до очень темного цвета. Делать это приходится постепенно, нанося несколько слоев морилки.
Надо сказать, что у каждого из нас свое представление о том, каким должен быть цвет лестницы. Многие специалисты считают, что хвойные породы дерева нельзя тонировать ни в коем случае. Тонировка портит и ухудшает вид готовой лестницы. Самый красивый цвет дерева — натуральный, будь это хвоя или дуб. Дуб, конечно, можно подтонировать, но очень-очень слегка. У каждого заказчика всегда свой взгляд на этот вопрос. Требуют тонирования и под цвет дверей, и под цвет мебели.
Вписать лестницу в общий дизайн помещения — это всегда непросто. Наиболее простой вариант — когда мебель и двери темные (почти черные), а стены белые. Тонируй лестницу в тот же цвет — и из «дизайна» не выпадешь, правда в этом случае становится все равно, из какого дерева изготовлены те или иные предметы интерьера, ведь под темным цветом морилки его все равно не видно. Изменить же впоследствии дизайн практически невозможно: из тонированного до черноты дерева светлое уже не сделаешь, так как морилка глубоко впиталась в дерево. С таким дизайном придется жить всю оставшуюся жизнь. Поэтому, прежде чем первый деревянный предмет интерьера зачернить, надо хорошенько подумать.
Типичная беда тех, кто приходит заказывать лестницу, заключается в том, что заказывается она уже в готовый дом, где для лестницы оставлено место, не привязанное к возможности подниматься по ней. Обычно оставляют проем 1,5×1,5 м и считают, что в него можно вписать комфортную и удобную лестницу. Это самообман. В такой проем можно вписать только малоудобную и не очень красивую лестницу, но подниматься по ней все-таки будет можно. Но очень часто проемы приходится переделывать.
Первая рекомендация для тех, кто хочет сделать лестницу: проект лестницы необходимо увязывать с проектом дома. И делать это надо на самой начальной стадии изготовления дома.
Есть еще одна ошибка, от которой хочется предостеречь индивидуальных застройщиков. Сейчас в моде металлодеревянные лестницы — имеющие металлическую основу, «обшитую» деревянными элементами. Многие хотят сэкономить при постройке лестницы и пытаются изготовить такую лестницу кустарным способом, обращаясь к обычныму сварщику, пусть даже очень опытныму, но не являющемуся специалистом по лестницам. Ни одной нормальной лестницы среди таких конструкций практически не бывает: те, кто варят лестницу, какими бы специалистами они себя ни называли, варят ее строго на глаз и, как правило, так, как это удобнее, а не так, как надо. В результате каждая ступень имеет собственную высоту и ширину и лестница получается малоудобной при ходьбе. Причем все эти дефекты до обшивки деревом не видны. А как только ее обшивают, сразу становится видно, что лестница «кургузая». Поэтому во всех случаях приходится переделывать металлическую основу. В общем, чтобы обшитая деревом лестница выглядела красиво, ее металлическая основа должна быть красиво спроектирована и не менее красиво изготовлена.
Как правило, большинство заказчиков забывают об оформлении лестничного проема, то есть о защите от падения в этот проем. Потом вдруг оказывается, что оформление проема стоит чуть ли не половину цены лестницы. И люди иногда шарахаются, когда им это говоришь. Но без этого лестницу делать просто нельзя.
Если вы хотите получить качественную лестницу, которая прослужила бы долго-долго и пережила бы вас, все детали лестницы должны быть изготовлены из сухого материала и обязательно должны быть клееными. Дело в том, что ступени, балясины и прочие элементы, изготовленные из массива дерева, как правило, ведет и через некоторое время они теряют и форму, и внешний вид. Ссылки на то, что в старину лестницы делали именно так, не совсем состоятельны. Раньше дерево, прежде чем его начинали использовать для строительства лестниц, сушилось десятки лет. Происходило это под навесами на ветерке, и в результате дерево высушивалось полностью.
Сейчас вся сушка искусственная. А искусственная и естественная сушка — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому если из искусственным образом высушенной доски сделать ступень, то через какое-то время ее обязательно поведет и она треснет. Поэтому обязательно надо клеить ее из отдельных досок — делянок. Делянка должна быть определенного размера. Дешевые клееные изделия соединяются на гладкую фугу — склеиваются две гладких поверхности. Надо сказать, что такая склейка не обеспечивает длительной службы. Гораздо большую надежность и долговечность обеспечивает склейка делянок через «шпонку», которая имеет определенное соотношение размеров по отношению к склеиваемым делянкам.
При соединении деталей между ними остаются полости для компенсации возможного изменения размеров вследствие изменения влажности. Чтобы лестница, которая довольно недешево стоит, служила долго и безотказно, она должна быть «клееной». И все уважающие себя изготовители лестниц во всем мире делают именно так.
Единственное, о чем хочется еще раз предупредить: подумайте о лестнице вначале, чтобы потом ни в чем не ограничивать себя. Ведь сегодня вы выбираете не только свой шаг, но и свое настроение на годы вперед.
drev.by