Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Как сделать лестницу надежной

При сооружении любой строительной конструкции наибольшее внимание уделяется прочности скрепления ее элементов. Лестница, как ни что иное, должна прочно соединять свои элементы для того, чтобы выполнять свое функциональное назначение. Конструктивные особенности и типы скреплений зависят в наибольшей мере от материала, из которого они выполняются. От надежности данного соединения зависит общая надежность всей конструкции.

Элементы деревянных лестниц соединяются крепежными изделиями и клеем. Соединение крепежными изделиями – это скрепление гвоздями, глухарями, нагелями, накладками, шурупами, болтами, угольниками и т.д. Каждое из этих соединений обладает своими особенностями.

Соединение гвоздями предопределяет выбор длины и толщины гвоздей в зависимости от того, какие детали по размеру необходимо скрепить, а также от места самого скрепления. В лестницах подобные соединения крепки и долговечны. Диаметр используемого гвоздя не должна превышать 1/10 толщины детали, которую вы прибиваете.

Для того чтобы древесина не раскололась, место куда будет вбит гвоздь нужно располагать на расстоянии 15 диаметров гвоздя. Когда гвоздь используется для скрепления проступи с подступенками, он направляется немного под уклоном к боковой поверхности. Это сделано для того, чтобы были пробиты годичные слои древесины, из которой сделана нижняя деталь. Для увеличения прочности в данном случае рекомендуют вбивать гвоздь со встречным наклоном в забиваемой паре.

Для дубовых и ольховых деталей стоит использовать оцинкованные гвозди, потому что другие быстро поржавеют внутри данной древесины. Квадратного сечения гвозди в древесине держаться крепче, нежели круглые.

Более прочным по общим характеристикам является соединение на шурупах. Чем шуруп толще и длиннее, тем соединение более прочное. Когда вы завинчиваете шуруп, лучше предварительно высверлить место завинчивания на ¾ длины имеющегося шурупа.

Соединения тетивы или косоуры с опорными конструкциями лучше всего выполнять болтами. Для того, чтобы уберечь ваши детали от повреждений, стоит под гайки и головки болтов подкладывать шайбы.

Соединение деревянными гвоздями или нагелями используется в шиповых скреплениях, когда изготавливают ограждения лестниц, особенно при закреплении поручней. Толщина нагеля зависит от толщины шипа – 3-12 мм. Соединение нагелям принято укреплять клеем, который наносится непосредственно на нагель со стороны донного конца. Оставшиеся концы нагеля аккуратно срезаются и зачищаются напильником.

Если во время изготовления лестницы вам нужно удлинить стойки, опорные балки или дощатые покрытия площадок, вам поможет способ, называемый сплачиванием. Есть несколько видов сплачивания: на фугу, в прямоугольный шпунт, на четверть и на рейку.

Клеевые соединения применяются для дополнительного упрочнения. Если правильно обработать склеиваемые детали и правильно провести сам процесс склеивания, соединение получается более прочным, чем сама древесина. На качество соединения влияет главным образом густота выбранного клея. Клей может быть густым, средней густоты и жидким, в зависимости от того, какое было выбрано соотношение клеевого вещества к воде. Самыми худшими являются жидкий и густой клеи, потому что жидкий почти не образовывает склеивающую пленку, а густой наоборот – делает ее чересчур толстой.

Клей на поверхности наносят кисточкой, выдерживают необходимое время (в зависимости от характеристик и типа клея). После этого детали, которые клеятся, плотно сдавливаются. Соединение не должно подвергаться нагрузкам до окончательного высыхания клея, а это – 24-72 часа.

drev.by