- Главная страница
- Что строим?
- Плюсы и минусы срубов
- Как выбрать сруб
- О конопатке
- Выбираем крышу
- Цены
- Азбука строителя
Коммерческое предложение
Умели строить
Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.
Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).
Деревянная лестница: основы конструкции
Деревянная лестница это не только конструктивный, функциональный элемент, обеспечивающий связь между различными уровнями поверхности в помещении. Деревянная лестница, также, один из важнейших элементов в интерьере помещения. Каждая деревянная лестница включает множество элементов. Это как основные несущие (косоуры, тетивы и ступени), так и второстепенные составляющих, подчёркивающих стилистическое оформление помещений: столбы, балясины и другие.
Каждый понимает что такое ступень, но не каждый знает что такое, например, балясина, тетива и пр. А при работе с деревянной лестницей, проектировании и её строительстве важно понимать профессиональную лексику в отношении элементов лестницы.
Рассмотрим каждую деталь деревянной лестницы
Начнём с того, что такое балюстрада. Балюстрада – это невысокое ограждение деревянной лестницы, которое состоит из балясин, соединенных перилами. Балюстрада распологается по периметру проема деревянной лестницы.
Балясина – это опорная стойка перильного ограждения, т.е. элемент лестницы, поддерживающий перила. Как правило, имеет круглую либо прямоугольную форму. Возможны варианты с нанесением декоративного узора резьбой. При выборе балясин, стоит обратить внимание на их сочетаемость со столбами для деревянной лестницы. Подробнее о деревянных балясинах для лестницы можно почитать тут.
Термин "Высота ограждения" обозначает вертикальное расстояние от поверхности ступени деревянной лестницы до поверхности поручня перил.
Высота ступени – это вертикальное расстояние между верхними плоскостями двух соседних ступеней.
Забежные ступени – это такой элемент деревянной лестницы, который непрерывно расположен по кругу. Обычно трапециевидной или треугольной формы. Такая конструкция обеспечивает плавный подъем.
Косоур – это основной, несущий элемент деревянной лестницы. Иными словами это балки лестничного марша, на которые крепятся сверху ступени. В зависимости от конструкции может замещатся тетивой.
Лестничный марш – наклонный элемент деревянной лестницы, состоящий из балок и ступеней и соединяющий между собой площадки деревянной лестницы. В зависимости от количества маршей различают различные виды деревянных лестниц. Так например многомаршевая лестница, это деревянная лестница, состоящая более чем из двух маршей.
Столб – элемент лестницы, опорная стойка, которая устанавливается в конце и в начале марша деревянной лестницы, по краям балюстрады. При выборе деревянных столбов для лестницы, стоит обратить внимание на их сочетаемость с балясинами.
Перила – элементы деревянной лестницы, состоящие из поручней и вертикальных балясин. Деревянные перила служат именно тем ограждением, которое обеспечивает безопасность вашего движения по деревянной лестнице!
Полуоборотная лестница – такой вид конструкции деревянной лестницы, при котором есть поворот между лестничными маршами на 180 градусов.
Подступенок – это такой вертикальный элемент деревянной лестницы с комфортной и безопасной высотой 15-18см между смежными ступенями. Подступенок не является обязательным элементов, но он играет важную роль в безопастности, т.к. значительно снижает возможность споткнуться.
Поручень – элемент перил деревянных лестниц. Располагается либо на стойках, либо на стенах (в случае ограниченности лестничного марша стенами с обеих сторон).
Переходная площадка – элемент деревянной лестницы, являющийся связующим звеном между лестничными маршами.
Проступь – верхний элемент деревянной лестницы, горизонтальная рабочая плоскость ступени.
Средняя линия марша – воображаемая средняя линия, которая проходит через середину марша в прямолинейных лестницах. Либо воображаемая средняя линия на расстоянии 40-50см от оси стойки для винтовых лестниц. Либо от края пролета для криволинейных лестниц.
Тетива – наклонный элемент деревянной лестницы, несущая балка марша, к которой торцами крепятся деревянные ступени.
Угол подъема лестничного марша – угол в 30-45 градусов. Такой угол отвечает за комфортное эксплуатирование лестницы и обеспечивающий безопасный подъём и спуск по деревянной лестнице.
Четвертьоборотная лестница – деревянная лестница с поворотом на 90 градусов. Устанавливается вдоль смежных стен.
Ширина ступени – горизонтальное расстояние между лицевыми кромками двух смежных ступеней. Важно подобрать достаточно широкие ступени для комфортного передвижения, но не слишком широкие, т.к. излишняя ширина может портить внешний вид деревянной лестницы.
Что касается непосредственно конструции деревянной лестницы: деревянная лестница, как, впрочем, и любая другая, состоит из лестничных маршей (чередующихся наклонных частей со ступенчатой поверхностью) и лестничных площадок (горизонтальных частей).
По расположению пролетов (маршей) в лестничной клетке, деревянные лестницы делятся на одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые. Ширина площадки между пролетами должна быть не менее ширины одного марша, а ширина этажной площадки определяется расположением входных дверей в квартиру, но она также должна быть не менее ширины пролета. Наиболее распространены деревянные лестницы двухмаршевого типа. Высота перила, или поручня над уровнем деревянной лестницы должна быть от 0,9 до 0,95 метра, хотя и бывают отклонения. Уровень пола площадки располагается ниже уровня пола обслуживаемых помещений на 2 см.
Лестничная клетка должна быть ограждена капитальными стенами. От чердака лестничная клетка должна отделяться перекрытием, причем желательно огнестойким. В перекрытии может быть устроен проем для входа на чердак.
Крепления ступеней марша производиться различными методами:
- ступени маршей опираются обоими своими концами на косоуры или тетивы (двухкосоурные);
- ступени маршей одним концом опираются на деревянный косоур, а другим – заделываются в стену (однокосоурные),
- ступени маршей заделываются в стену только одним концом и свободно висят другим (бескосоурные лестницы). Важно отметить, что при бескосоурных маршах заделка концов ступеней в кирпичную стену возможна только при толщине стены не менее чем в полтора кирпича.
Как правило, деревянные лестницы строятся одномаршевыми или двухмаршевыми. Условиями противопожарной безопасности их рекомендуется примененять при малоэтажном строитестве, ступени в таком случае располагаются на деревянных косоурах или на тетивах.
При качественной работе, все деревяные части лестницы делаются из лесоматериала влажностью не более 12%. Проступи ступеней следует делать из дубовых или сосновых досок толщиной от трёх до пяти сантиметров, по возможности без сучков. Подступенки делаются из сосновых досок (2,5 см); тетивы делаются из досок шириной от 18 до 30 см и толщиной 5-7 см. Преимущество деревянной лестницы на косоурах в том, что она выглядит значительно красивее, чем деревянная лестница на тетивах, но для косоура нужны брусья большого сечения, так как вырезка для ступеней ослабляет косоуры. Поэтому решающим фактором при выборе конструкции деревянной лестницы может стать стоимость готового проекта. С целью уменьшения опасности воспламенения, марши и площадки деревянных лестниц общего пользования подшивают снизу тонкими досками и штукатурят.
Ширина деревянной лестницы должна составлять не менее 80 см. Для большинства людей ширина лестницы в 80 см – это тот минимум, при котором подниматься и спускаться еще удобно, 90 см уже вполне приемлемо, а ширина в 100 сантиметров и выше даёт ощущение полного комфорта. Величину 100 см принято считать оптимальной с точки зрения равновесности между комфортом, эстетикой и конструкцией. Глубина ступени должна быть не меньше длины Вашей обуви. Каблук должен вставать на ступень прочно и надежно, иначе лестница не будет безопасной. Нога 42го размера имеет примерно 25 сантиметров в длину. Значит ступень должна быть не менее 30 сантиметров. Наиболее комфортными считаются ступени глубиной от 30 до 35 см.
Оптимальной высотой ступени принято считать ступени 15 см (во всяком случае именно эта величина называется во многих учебниках и специальных изданиях). В зависимости от физических параметров тех людей, которые будут пользоваться деревянной лестницей, возможно изменение оптимальной высоту ступени в любую сторону. Но не стоит забывать, что при уменьшении высоты ступени увеличивается общий объём, занимаемый деревянной лестницей.
Все вышеперечисленные величины были рассчитаны исходя из средней величины шага человека, равной 45-50 см.
Сумма размеров ступеньки (глубины (проступи) и высоты (подступенка)) не должна превышать данный показатель (45-50 см), причём это верно независимо от угла подъема лесницы. Безусловно, подъем по лестнице требует определенных усилий, объём которых возрастает с увеличением угла наклона маршей (от 30 до 60 градусов). При угле более 45 градусов деревяная лестница считается «односторонней», т.е. спускаться по ней желательно (для большего удобства и безопасности) в том же положении, в котором человек и поднимался. При угле 60 градусов, даже подниматься по лестнице затруднительно, не то что спускаться, поэтому при таком угле наклона обычно предусматривают устройство ступеней переменной ширины. В общем, чем меньше угол наклона, тем комфортнее лестница, хотя все в меру, так как лесница не должна быть слишком длинной и занимать очень большой объём пространства.
Если в доме есть маленькие дети, то, помимо основных поручней, специально для детей стоит сделать перила маленьких размеров на соответствующем уровне.
При устройстве лестницы важно не забыть, что лестница служит не только инструментом для перемещения человека, но кроме того является местом, по которому Вы проносите всевозможные вещи. Ту же мебель, например. Лестница должна успешно выполнять все эти функции.
Материал комплектующих и конструкция лестницы, влияют как на надёжность конструкции, так и на общий художественный образ интерьера.
Обычно наиболее благородно выглядят деревянные лестницы, изготовленные из дуба или бука. Однако, любую древесину можно тонировать и колорировать в довольно широком диапазоне. Поэтому при грамотном подходе дизайнера даже более простые сосновые лестницы можно превратить в настоящий шедевр и великолепно вписать в интерьер Вашего дома.
vagonka.by