Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Красивая защита (антисептики, антипирены и пр.)

Замечательный стройматериал - дерево - имеет один существенный недостаток: нестойкость к внешним воздействиям, биологическим и температурным. Следствием первых является преждевременное гниение деревянных конструкций, результатом вторых - пожар со всеми вытекающими последствиями. А потому дерево требуется как-то защищать.

Дерево, как известно, материал природный, живой, а значит, и враги у него живые, то есть имеющие биологическое происхождение. Бактерии, грибки, водоросли, насекомые - вся эта видимая и невидимая невооруженным глазом биомасса страсть как охоча до древесины! Непосредственно питаются древесиной насекомые, в частности древоточец, древесные точильщики, короеды, шахматный древесный жук. Способствуют разрушению древесины грибки, например белый домовой гриб, способный за короткий срок уничтожить даже изделия из дуба. Бактерии порождают гниение, а в результате действия окрашивающих грибов древесина синеет, плохо склеивается и т. д. Врагов много, и если не предпринимать никаких защитных мер, они могут запросто слопать ваш деревянный дом или как минимум испортить его вид.

Главную роль в защите древесины играют специальные составы. Но не химией единой следует решать эту проблему, есть и другие методы. Так, нужно поддерживать влажность в наземной части деревянной постройки ниже 20%, чтобы не создавать благоприятных условий для развития плесневых и гнилостных грибов. В подземной части, которая нередко контактирует с влагой, напротив, влажность должна быть более 70%, что также не способствует развитию грибов.

А вот следующий шаг - это применение различных антисептиков, которые уничтожают грибы и насекомых или прекращают их зловредную деятельность.Причем специалисты советуют применять эти химические составы до того, как пошла синева или доски на крыльце стали проваливаться, а в качестве профилактических средств, пропитывая древесину на максимальную глубину. В настоящее время широкое распространение получили водорастворимые антисептики, а также составы, для растворения которых используется уайт-спирит или скипидар. Существуют антисептики и на масляной основе, например креозот, которым пропитывают железнодорожные шпалы, но этот состав отличается неприятным запахом, и вряд ли любитель загородного отдыха согласится терпеть его. Уайт-спирит тоже имеет неприятный запах, который мало кому понравится.

Водный антисептик несколько дороже других, зато он быстрее сохнет: через час-два уже можно наносить второй слой. Неводные антисептики сохнут минимум 12 часов. Но водный антисептик при использовании на рыхлых породах делает текстуру древесины более контрастной, что не всех устраивает. Вместе с тем современные тенденции (это своего рода мода в строительстве) требуют применения именно водных антисептиков - как наиболее экологически чистых.

Разные породы древесины имеют разную устойчивость к гниению, а также по-разному пропитываются защитными растворами. К стойким породам относятся сосна, ясень, ядро дуба и лиственница. Довольно стойки ель, пихта, заболонь кедра, ядро бука. А вот осина, ольха, ядро березы - гниют быстро, а значит, нуждаются в особой защите. Если вы возьметесь пропитывать антисептическими составами заболонь березы или сосны, а также осину, кедр или ольху, то ваши усилия увенчаются успехом без особых трудовых затрат. Но, чтобы пропитать ель, лиственницу, ядро березы, дуба, бука, придется постараться, ибо эти породы относятся к трудно пропитываемым.

Одна из популярных марок - отечественный антисептик ХМ-11, он обеспечивает защиту от биологического разрушения деревянных конструкций, находящихся даже под открытым небом или под землей. Это водорастворимый, двухкомпонентный состав, без запаха, он окрашивает древесину в зеленоватый цвет. Пропитка таким составом увеличивает срок службы деревянных конструкций от 25 до 50 лет в зависимости от условий эксплуатации. Недостаток у ХМ-11 единственный - он токсичен.

Когда-то считалось, что антисептики способны только предупредить поражение дерева, но последние разработки доказали, что они еще и лечат начавшую разрушаться древесину.

Антисептик ФН выполняет те же функции, только применяется в основном во внутренних помещениях, где нет контакта с грунтом и увлажнения. Состав водорастворимый, однокомпонентный, также токсичен, не окрашивает древесину и не имеет запаха. Срок службы деревянных конструкций он увеличивает от 15 до 50 лет в зависимости от условий применения и эксплуатации. Раствор приготавливается на месте.

Из средств, предотвращающих заражение древесины микроорганизмами, нужно отметить грунтовки АНТИ-н и АНТИ-в. Первая рекомендуется для наружных работ, вторая - для внутренней обработки. АНТИ способны защитить деревянные конструкции, эксплуатирующиеся в условиях повышенной влажности. Кроме того, они очищают древесину от плесени, грибков, мха, лишайников, водорослей. Зараженную поверхность сначала освобождают от остатков загрязнений, промывают водой, высушивают, а затем повторяют обработку.

Если же говорить о самых популярных марках антисептиков, то на сегодняшнем рынке это в первую очередь «Пинотекс» и «Биотекс». Пользуются спросом также антисептики «Акватекс», «Эко-текс» и ряд других. Как правило, антисептики прозрачны, но существуют и составы, которые выпускаются в разных цветовых вариантах. Например, антисептик «Биотекс» бывает восьми расцветок, в том числе и бесцветный. При этом все цветные составы не являются аналогами краски, они прозрачные и подчеркивают естественную красоту дерева. В то же время они надежно защищают древесину от неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, колерованные антисептики обеспечивают более надежную защиту от ультрафиолетового излучения, чем бесцветные.

mdom.biz