Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Без гвоздей, но на века

Сруб является основой всего деревянного дома. Несмотря на то, что подобный способ строительства появился давно, в настоящее время он продолжает пользоваться большой популярностью. Конструкция рубленых стен, когда горизонтально уложенные друг на друга бревна соединялись в углах врубками, известна еще сo времен Древней Руси. Сам остов здания с такими стенами носит название сруб, каждый ряд бревен — венец.

Возведение деревянных домов по принципу сруба предполагает соединение уложенных друг на друга бревен или брусьев без использования гвоздей. В деревянном домостроении существует два вида срубов: бревенчатый и брусчатый.

Сруб из окоренного бревна

Для сруба этого вида используют, как правило, бревна диаметром от 180 до 300 мм. Однако одна из последних тенденций — это увеличение диметра до 40–45 см. Для бревенчатого сруба стараются использовать только хвойные породы деревьев, так как у них форма ствола наиболее правильная, и загниванию они подвержены меньше, чем лиственные породы. Самый нижний венец сруба должен быть самым толстым, т. е. примерно на 5 см толще всех последующих, и его можно изготовить из дуба или лиственницы. Чтобы бревна как можно плотнее прилегали друг к другу при строительстве стен, в нижней стороне вырубается полукруглый паз размером примерно 12 см. Но, в целом, размер паза зависит от диаметра бревна, и чем шире паз, тем теплее дом. На углах бревна можно соединить как с остатком, так и без него. Рубка стен с остатком в основном используется для домов, которые снаружи не обшивают. А рубка стен без остатка предусматривает, наоборот, наружную обшивку. По всей высоте стены все бревна соединяются между собой вертикальными вставными шипами (или шкантами) диаметром 3–4 см, которые располагаются в шахматном порядке, на расстоянии 1,5–2 м один от другого. Сруб из окоренного бревна — это простейший и наиболее экономичный вид сруба.

Сруб из бруса

Для изготовления срубов из бруса используются пиломатериалы хвойных пород прямоугольного и квадратного сечения. Размеры бруса колеблются от 100 до 200 мм в зависимости от размеров и назначения конструкции. Что касается высоты брусьев, то для наружных и для внутренних стен она должна быть одинаковой, таким образом происходит правильное выполнение угловых и поперечных соединений венцов.

В плотницкой практике сложились различные варианты соединений бруса в углах. Часто встречается так называемое шиповое соединение. Оно имеет два элемента — шип и гнездо. Шип — это выступ, который расположен в конце одной детали, он вставляется в гнездо другой детали. Шипы делают одинарными, двойными и многократными. Существуют и другие шиповые соединения: «ласточкин хвост», зубчатые соединения, круглый шип (шкант). При изготовлении "ласточкина хвоста" требуется много усилий, но оно является надежным и прочным соединением. При любых вариантах рубки венцы соединяются между собой деревянными шкантами (нагелями), точно так же, как венцы срубов из бревен. Шканты обычно имеют диаметр 25 мм. Влажность нагелей (шкантов) должна быть существенно ниже основной древесины для обеспечения нормального процесса усадки.

Усадка рубленых домов

Строительство рубленых домов предполагает изменение первоначальных линейных размеров сруба, в обиходе называемое усадкой. Следует учесть, что дерево при высыхании (искусственном или естественном) изменяется в размерах только поперек волокон. Усадка вдоль волокон ничтожно мала, и ею в расчетах можно пренебречь. Величина усадки составляет от 3 до 6% и зависит от фактической влажности окружающего воздуха. Продолжительность усадочных явлений при строительстве деревянного дома в Северо-Западном регионе обычно длится 1–3 года. Не следует забывать, что с момента запуска системы отопления в доме начнется новый этап усадки, вызванный изменением температурно-влажностного режима.

Впрочем, профессиональные строители технологически учитывают усадочные явления, и обычно этот естественный процесс не вызывает проблем у клиента. Просто в это время нужно избегать действий, которые будут препятствовать усадке дома (отделка стен, установка безусадочных вертикальных элементов, например, лестниц, фиксированное закрепление оконных и дверных блоков в соответствующих проемах).

Как различаются готовые срубы?

Количество венцов зависит от высоты сруба и диаметра бревен. Если сруб не предусматривает второго этажа — это высота 3 метра. Если второй этаж задуман, то придется добавить минимум 1–2 м сруба (в зависимости от конструкции крыши).

Различным также бывает количество перерубов. Переруб — полноценная несущая стена. В зависимости от конструкции здания может требовать дополнительного фундамента. При длине стены более 6 м, как правило, выгоднее сделать переруб, чем соединение бревен.

Важная характеристика при изготовлении срубов — диаметр бревен. Чем он больше, тем меньше количество венцов необходимо уложить в сруб для достижения нужной высоты дома. В зависимости от климатических условий и целей постройки, необходимо выбирать соответствующий диаметр. В средней полосе России это 20–24 см для дома, 18–22 см для бани. Диаметра 20–24 см достаточно для того, чтобы в доме было комфортно, однако современным нормам в части теплопроводности соответствуют бревна диаметром от 40 см и выше. Правда, чем толще бревно, тем больше кубатура бревен дома и, соответственно, больше стоимость сруба.

Материал стен отличается по способу и степени обработки. Это может быть просто окоренное бревно или механически обработанное бревно (ручная обработка фуганком, оцилиндровка на станках), брус, лафет, полулафет.

Сооружение без использование гвоздей

Возведение деревянных сооружений по принципу сруба предполагает соединение уложенных друг на друга бревен или брусьев без использования гвоздей.

Способ угловых соединений также очень важен при возведении срубов. Рубка «в чашу» («в обло», «с остатком») — один из самых распространенных способов углового соединения бревен в срубе. Преимущество этого метода заключается в том, что углы сруба становятся, как говорят в народе, теплыми. Они хорошо защищены от дождя выступающими частями бревен, а сам сруб считается наиболее устойчивым. Традиционно при рубке «в чашу» снизу вышележащего бревна вырубается поперечная полукруглая выемка по диаметру нижележащего бревна. По высоте чаша выбирается в половину бревна. Это так называемая круглая чаша. С нижней стороны вдоль каждого бревна делается паз. Еще один способ соединения — рубка сруба в лапу. Срубы, рубленные в лапу, изнутри тесанные под отделку (полулафет).

Производство стеновых материалов

Самым распространенным традиционным материалом является обычное окоренное топором бревно. Зачистку древесины можно также производить скобелем — старинным инструментом, похожим на серп. После зачистки скобелем древесина будет более чистая и белая, чем в срубе из окоренного бревна. Современный ручной инструмент позволяет свести зазор между бревнами практически к нулю.

Строганные рубанком (фуганком) бревна — это способ механической обработки бревна. Дерево приобретает чистый цвет, убирается кривизна, подгоняется размер бревен и естественное сужение бревна к комлю. Данный способ сразу требует обработки антисептирующими составами.

Оцилиндрованное бревно — механически обработанное на станке бревно. Имеет правильную цилиндрическую форму и размеры на всей длине. Также сразу требует обработки антисептиками.

Еще одним видом широко распространенного стенового материала является брус — обычный пиломатериал, имеющий толщину или ширину 100–250 мм. Профилированный брус — продукт более сложной обработки. Каждая заготовка имеет пазы для более точной подгонки друг к другу. Конструктивно строение будет прочнее и теплее, чем из обычного бруса. А клееный брус — продукт современных технологий. Имеет сложный технологический процесс изготовления на специальном оборудовании из отобранных, высушенных и склеенных между собой пиломатериалов. Полученная после склеивания заготовка профилируется. Материал устойчив к воздействию окружающей среды, долговечен, практически не «усаживается».

Частными случаями стенового материала являются различные лафеты (снятие с бревна двух параллельных плоскостей) и производные сочетания из бруса и бревна. Формы пазов, гребней и плоскостей зависят от применяемого в обработке оборудования и существенной роли практически не играют.

При изготовлении стеновых материалов особое внимание следует уделить породе дерева. В строительстве обычно используют хвойные породы древесины ввиду их широкого распространения, относительно правильной формы ствола, легкости обработки дерева из-за его меньшей плотности, а также смолистости — как фактора, повышающего техническую стойкость древесины. Кроме того, древесина хвойных пород характеризуется большей коррозионной стойкостью, чем лиственная, а действию слабых растворов минеральных кислот хвойная древесина сопротивляется лучше бетона. Древесина сосны наиболее универсальна для любых видов деревянных строений. Помимо повышенных физико-механических и эксплуатационных свойств, она долго сохраняет целебный смолистый аромат. Ель отличается меньшей смолистостью, а древесина лиственницы наиболее плотна и устойчива к переменной влажности.

Механическая обработка бревна имеет и плюсы, и минусы. Правило здесь одно: чем больше снято с бревна, тем ближе к середине и тем мягче древесина. Верхний слой древесины тверже из-за более плотных годичных колец.

Плотность прилегания бревен в срубе

Если обработка бревна ручная, то допустимы щели в венцах и лапах до 5 мм, зазоры продольного паза до 1,5 см. Если это оцилиндрованное на станке бревно — до 5 мм. Это справедливо для сруба из «сырого» дерева. Сухой материал, как правило, обрабатывается на станках, и зазоры там составляют не более 3–5 мм.

Для того чтобы венцы плотно прилегали друг к другу, у них с нижней стороны выбирают продольные сегментообразные пазы, а в них уже укладывают утеплитель.

Что касается трещин, то снизить вероятность их появления позволяет предварительная естественная и искусственная сушка бревен для сруба. Правда, оба варианта существенно увеличат стоимость материала. Естественная сушка бревен для сруба под навесами до 18–20% влажности — процесс долгий, искусственная в сушильных камерах до 8–10% процесс быстрый. Однако далеко не каждая сушильная камера способна равномерно просушить бревно по всей толщине, что может увеличить вероятность появления трещин. Правда, трещины со временем зарастают, стягиваются, существенно уменьшаясь в размерах. Если на бревне сруба появилась трещина в 1 см, велика вероятность того, что через два–три года она будет 1 мм. Уменьшить появление трещин позволит поддержание равномерного температурного режима внутри дома. После трех–четырех лет эксплуатации сруба вероятность появления новых трещин падает до нуля. Трещины в деревянном срубе легко заделываются специальными герметиками.

Несколько советов для желающих купить сруб

Как известно, для изготовления сруба предпочтителен зимний лес. Он суше, так как зимой в дереве нет сокодвижения, и поэтому меньше вероятность появления синевы. Впрочем, отличить зимний лес от летнего в сухом состоянии невозможно. Так же и ель от сосны в готовом срубе отличит только специалист. Плотность у древесины сосны и древесины ели практически одинаковая — 450–500 кг/м³. Древесина сосны более смолянистая, поэтому более устойчива к влаге. После высыхания все бревна в срубе одинаково прочны и практически неразличимы.

Обращайте внимание на чистоту обработанной поверхности бревен для сруба. С гладкой поверхности вода скатывается и быстро испаряется, «волосатая» поверхность бревен деревянного сруба впитывает как губка. При монтаже окон и дверей даже после усадки сруба оставляйте свободные зазоры сверху, однако их величина определяется специалистом на месте и зависит от разных факторов. К примеру, при 6%-й усадке для окна высотой в 1,5 м требуется зазор 11 см, а для двери — 15 см.

Бревна сруба могут полежать некоторое время, пока заливают фундамент. Брус же нужно по возможности сразу укладывать в стены. Продолжительное его хранение приводит к деформированию и растрескиванию, особенно если он неправильно уложен.

Срубы изготавливаются круглогодично.Срок изготовления — от недели до нескольких месяцев в зависимости от размеров.

mdom.biz