- Главная страница
- Что строим?
- Плюсы и минусы срубов
- Как выбрать сруб
- О конопатке
- Выбираем крышу
- Цены
- Азбука строителя
Коммерческое предложение
Умели строить
Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.
Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).
Баня: материалы для внутренней отделки
Как ни крути, а натуральная древесина для отделки бани была и остается самым популярным материалом. Низкие теплоемкость и теплопроводность, внешний вид, структура и приятный запах делают дерево столь желанным обрамлением банных процедур. Но до сих пор не утихают споры, какие виды древесины предпочесть для отделки парной, а какие для предбанника, чем обшить стены, а что пустить на потолок.
С полом в бане и вовсе запутанная история: знатоки уверяют, что дерево для него – не самая подходящая вещь. Давайте попробуем разложить все по полочкам, прежде чем самим расположиться на банных полках.
Листва или хвоя?
То, что в парной должна быть древесина без сучков и смолы, известно многим. Сучки имеют более высокую плотность по сравнению с массивом, из-за чего при нагревании выпадают. Поэтому на обшивку парной идет высококлассная вагонка, ее цена выше обычной.
Знатоки банного дела предлагают выбирать лиственные породы древесины именно из-за отсутствия в ней смолы.Можно найти и обшивочный материал из хвойных пород с теми же особенностями: например, в настоящее время очень популярен канадский кедр (предварительно обработанный). Но крепкие отечественные традиции все-таки склоняют в пользу лиственных пород: осины, липы, ольхи. Пользуется спросом и экзотический сорт древесины – абаш.
Липа– наиболее часто ею отделывали парные в южных регионах. Красива внешне, со временем не темнеет, обладает низкими плотностью и теплоемкостью, что позволяет ей быстро нагреваться, но не обжигать при касании.
Осина– традиционный выбор наших предков на Севере. Прочная древесина, которую трудно расщепить и расколоть. Обладает бактерицидными свойствами.
Ольха– обладает водоотталкивающими свойствами, красива внешне, приятна на ощупь. Имеет легкий аромат.
Абаш– материал, получивший распространение у нас недавно. Деревья растут в африканских тропиках. Хороши полки из абаша: древесина даже при большой жаре в парной не сильно нагревается, а при соприкосновении с телом принимает его температуру.
Есть мнение, что пол в парной должен быть деревянным. Действительно, раньше в деревнях небольшие баньки изнутри сплошь отделывали деревом. Сейчас это скорее дань традиции, и если вы ее тоже придерживаетесь, то вам посоветуют лиственницу. Но кафель все же лучше: деревянный пол в парной плохо сохнет и быстро становится грязным из-за низкой температуры и высокой влажности, даже если ходить по нему в тапочках. Можно сверху положить съемную деревянную решетку.
Лиственницей по традиции отделывают моечную. Есть и другие материалы, разработанные современными производителями для помещений с влажной средой: древеснополимерные композиты (ДПК) и термомодифицированная древесина (ТМД).
Отдыхаем хорошо
Для отделки предбанника годится любая древесина: температура здесь не так высока, как в парной. Вот где годятся хвойные породы: дорогой канадский кедр или привычные нам сосна, ель, пихта. Можно продолжить и лиственную тему, но более бюджетным материалом – например, березой. Главное, при отделке всего помещения – от пола до потолка – ограничиться одним выбранным сортом древесины. Отделывают обычно шпунтованной доской (массивные доски из цельного дерева, имеющие в сечении профиль шип-паз) либо вагонкой толщиной 15–20 мм. Новинка отечественного рынка – деревянные обои гусварблок. Обои (в виде панелей) из выбранного сорта древесины крепят к стене на обрешетку с помощью кляймера.
Сосна– наиболее популярная древесина для предбанника. Красива на вид, экологична, прочна и долговечна.
Ель – самый демократичный материал для отделки. Светлее сосны и не краснеет (как сосна) со временем. Структура более однородна, не растрескивается при высыхании.
Пихта– похожа по свойствам на ель, но практически не выделяет смолу.
Обшивать предбанник бревенчатой бани — необязательно. К тому же после отделки внутренняя площадь заметно уменьшится. В любом случае к внутренним работам приступают после усадки сруба, не ранее чем через восемь месяцев после установки. Каркасную баню можно отделывать сразу.
Мнения по поводу финишной обработки парной разделились: одни считают, что нужно использовать для защиты древесины специальные морилки, воск либо пропитки, другие уверяют, что в парной лучше оставить дерево как есть. Предбанник и комнату отдыха, отделанные деревом, обрабатывают обязательно. Лучше выбрать для этого натуральные средства.
mdom.biz