Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Деревянный дом. Какой? Из чего? Как? Часть 2

Большинство останавливает свой выбор на сосне и ели. Почему-то многие предпочитают сосну, скептически относясь к еловому варианту. Попробуем разобрать этот вопрос более подробно. Физические характеристики этих пород очень близки. Ель имеет немного более рыхлую структуру, но за счет этого несколько теплее, чем сосна. Что касается степени подверженности внешним воздействиям, то современные защитные средства (антисептики) с успехом решают эту проблему.

Химические составы ели и сосны также мало чем отличаются друг от друга. Например, в сосне содержится 41,9% целлюлозы, а в ели — 44,1%. В сосне содержится 25,5% лигнина, а в ели — 28,9%. Как видите, отличия несущественные. Русская пословица гласит: «Изба елова — сердце здорово». Кроме того, опыт показывает, что у сосны гораздо чаще встречаются табачные сучки, чем у ели. Сосну чаще поражает синева (заболонная окраска). Хотя это мало сказывается на прочностных характеристиках, но является неприятным явлением, борьба с которым требует дополнительных сил и средств. Не хочу умалять значение сосны как строительного материала, ее эффективность в этом качестве подтверждена опытом столетий. Просто хочу подчеркнуть, что еловые дома за те же самые столетия показали себя ничуть не хуже. Вообще-то, долговечность дома больше зависит от правильной эксплуатации, чем от материала стен.

Что касается синевы, то это бич всех хвойных пород. Надо быть к ней готовым, из какого бы дерева вы ни строили свой дом. Избежать посинения бревна без проведения соответствующих мероприятий невозможно. Заболонные окраски вызываются многими видами грибов. Оптимальная температура для большинства видов грибов синевы составляет 20-27 °С, поэтому рекомендуется складывать срубы в зимний период. Для профилактики синевы и отбеливания уже посиневших элементов строения можно использовать антисептики.

Засинелая древесина в большинстве случаев отличается повышенной скоростью водопоглощения и поэтому пропитывается ими значительно лучше, чем здоровая. В общем, это не такая уж большая проблема. Отечественная промышленность выпускает сегодня множество высокоэффективных отбеливающих и антисептирующих средств для древесины, ничуть не уступающих лучшим зарубежным аналогам. При этом следует учитывать один момент: сруб желательно покрывать ими только после сборки — снаружи сильными антисептиками для наружных работ (чтобы не дышать потом этой гадостью внутри помещений), а изнутри — специальными составами для внутренних работ. Чтобы защитить тепловой замок (продольный паз бревна), антисептиком пропитывают прокладочный материал (джутово-льняное полотно). Тем самым мы максимально защитим дом от внешних воздействий, оставляя его экологически чистым для проживания.

Горючесть дерева — это, конечно, тоже недостаток, но его можно исправить. Антипиреновые составы сегодня уже широко применяются в строительстве и способны действительно сделать бревно несгораемым, в чем легко убедиться. На самом же деле опасность возгорания обусловлена, скорее, не внешними воздействиями на строение, а тем, что находится внутри жилых помещений: мебель, бумага, ткани — все это довольно легко воспламеняется. Известны случаи, когда выгорали целые кварталы каменных домов. И в то же время мы можем любоваться деревянными строениями Суздаля, Кижей, Костромы и других русских городов, некоторым из которых — не одна сотня лет, и которые пережили многие тысячи своих каменных собратьев.

Следующий вопрос, который встает перед застройщиком: из какого бревна строить дом — сухого или естественной влажности? Прежде всего, начнем с того, что традиции деревянного зодчества подразумевают использование для строительства только бревен естественной влажности. После укладки в сруб происходит уменьшение их влажности до равновесной. Бревна уменьшаются в объеме, под действием собственной тяжести и вышележащих венцов более плотно прилегают друг к другу, существенно уменьшая коэффициент продуваемости стен. В результате этого мы получаем прочное деревянное строение с максимальными теплоизоляционными характеристиками.

В конструкции сруба из бревна естественной влажности не должно быть ни одного жесткого крепления.В течение первых полутора-двух лет он даст основную усадку (5-7%), которой ничто не должно мешать. Учитывая, что усушка и разбухание древесины вдоль волокон значительно отличаются от поперечной, все вертикальные конструкции должны быть снабжены компенсаторами усадки. Это позволяет при необходимости отрегулировать относительную высоту конструкций и сохранить правильную геометрию дома.

Бревна скрепляются между собой в шахматном порядке деревянными нагелями диаметром 20-25 мм, которые закладываются на расстоянии не более 1,5-2 м друг от друга.

Трещин бояться не надо.В течение первого года в процессе усушки бревно начинает интенсивно растрескиваться по всей поверхности. После этого определяется и расширяется основная трещина, которая, как правило, проходит в месте нарушения годовых колец (район теплового замка или компенсационного пропила), а почти все остальные трещины стягиваются. Бревно опять становится ровным и гладким.

Древесина камерной сушки обладает влажностью менее равновесной. После того, как мы завозим ее на строительную площадку, она, при соприкосновении с открытым воздухом, начинает интенсивно впитывать влагу. Это может привести к искривлению бревен. На деревянные нагели такие бревна притянуть невозможно. Они просто не выдерживают и ломаются. Поэтому приходится вместо них использовать металлическую арматуру. Сруб из таких бревен не может дать нормальной усадки и естественного уплотнения. Наоборот, бревна начинают разбухать, и проходит процесс, обратный вышеописанному: бревна стремятся выпирать из сруба. С давних пор известна способность древесины при стеснении разбухания развивать большие давления: разбухающими от воды деревянными клиньями раскалывали камни. Для того чтобы удержать такие бревна в собранном состоянии, применяют стальные стяжки.

Не буду судить, насколько оправдана подобная технология строительства деревянного дома. Знаю только, что для застройщика она обходится гораздо дороже традиционной. Раньше старались строить избы без применения железных гвоздей. Дерево с металлом конфликтует. Да и работы наших ученых показали, что высокотемпературная сушка приводит к снижению механических свойств древесины. Прочность древесины сосны снижается: при сжатии вдоль волокон на 0,8-8,7%, радиальном скалывании — на 1-12% и ударная вязкость — на 5-10,5%. Впрочем, некоторые фирмы в настоящее время нашли некий компромисс и предлагают заказчикам так называемое «подсушенное» бревно, влажность которого хотя и ниже естественной, однако несколько выше равновесной.

Вот еще один из вопросов, который часто беспокоит будущего владельца: из зимней или летней древесины будут строить его дом?Это вызвано предположением, что зимний лес имеет меньшую влажность, чем летний, и поэтому более подходит для строительства. Влажность заболони летом может быть на 25-50 % ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется. Сомневающимся в моих словах, предлагаю почитать учебники древесиноведения. Раньше лес заготавливали зимой, потому что у крестьян было больше времени, на санях его вывести было значительно легче, чем на телеге, да и возможность соприкосновения с землей, а, следовательно, и возможность заражения бревен грибком была минимальна.

mdom.biz