Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Стропильная система дома

Строили мы строили и наконец дошли до крыши. Какую будем делать? Конечно двухскатную. Под ней можно пространство использовать для расположения , например, спальни или спален. Это в зависимости от размеров постройки. Конструкция крыши рассчитывается так, чтобы она легко справлялась со снеговой и ветровой нагрузкой.

Чем больше уклон ската крыши, тем выше на него ветровая нагрузка. Это своеобразный парус. Но, с другой стороны, чем больше уклон крыши, тем лучший сток воды и снега. Чаще всего на практике строят крыши с крутизной скатов величиной сорок – сорок пять градусов.

Для нашей крыши, двухскатной, основой являются стропила. Для их изготовления нужно использовать древесину только высокого качества и с минимальным количеством сучков. Толщина материалов используемых для обустройства стропил полностью зависит от расстояния между стропилами и предполагаемой нагрузки на них. К примеру : при длине стропильной ноги равной пяти метрам и при установке стропил с промежутком сто десять сантиметров достаточно использовать брус сечением восемь на восемнадцать сантиметров. При увеличении промежутка между стропилами до стасорока сантиметров, уже восемь на двадцать сантиметров.

Стропильная нога делается в затяжку. Она с силой давит на её конец. Чтобы не вызвать скола затяжки и не допустить скольжения по затяжке стропильной ноги, ногу врубают зубом или шипом. Если врубку выполнить на расстоянии не менее 250 мм от конца затяжки, концы затяжки не будут скалываться. А если ногу в затяжку врубают двойным зубом, площадь опоры её увеличивается. Обычно высота первого зуба составляет 1/5 толщины затяжки, а второго 1/3. При врубке стропил в конец затяжки, нужно отодвинуть зуб дальше.

Для увеличения прочности соединения стропильной ноги и затяжки используют болты или хомуты. Конечно хомуты предпочтительнее. Они не ослабляют конструкцию.

При соединении подкосов с бабкой, в ней делают гнездо, а вот в подкосе вырубают шип. Ригель в сами стропильные ноги должен врезаться сковороднем типа «в полдерева». Крепить нужно с помощью нагелей и болтов. Для придания особой прочности можно дополнительно крепить скобой. Сами подкосы висячих стропил присоединяют некой врубкой и скобой. Для придания большей прочности можно применит скобы и хомуты.

Для отводы воды от стен, крыши зданий имеют определённый свес. Для деревянного здания он имеет величину не менее пятисот пятидесяти миллиметров.

remont.info