- Главная страница
- Что строим?
- Плюсы и минусы срубов
- Как выбрать сруб
- О конопатке
- Выбираем крышу
- Цены
- Азбука строителя
Коммерческое предложение
Умели строить
Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.
Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).
Оригинальная фанера
Одна из наиболее популярных тем в современном дизайне — биоэнергетическое единство интерьера. В данном случае архитектору хотелось подчеркнуть естественное тепло и живое обаяние натурального материала. В связи с чем для отделки помещений использовалось практически только дерево (в основном — берёза).
На первый взгляд подобный выбор может показаться не совсем оправданным, ведь есть риск, что дом превратится в эдакую «деревянную шкатулку». Однако автору описываемого проекта удалось избежать однообразия, создав при этом атмосферу тепла и уюта. Интересный приём — обшивка стен и потолка фанерой.
Фанера — многослойный материал, склеенный из нескольких тонких листов древесины (шпона). При большой прочности фанера легко гнётся — свойство, которое чрезвычайно важно как для изготовления мебели, так и для отделочных работ при обшивке закруглённых поверхностей.
Применялась берёзовая фанера общего назначения, которую крепили на реечный каркас с помощью шурупов. Квадратный модуль 1222 х 1222 мм пятислойной фанеры толщиной 6 мм, по сути, идеален для отделочных работ.
Заметим, что швы между листами не заделывали и не закрывали рейками (так иногда советуют поступать), что позволило избежать ощущения сплошной и однотонной поверхности. Кроме того, текстура фанеры сама по себе оригинальна, и её решили подчеркнуть прозрачным лаком.
Это тоже достаточно нетривиально, поскольку обычно фанеру сначала тонируют морилкой, а уже затем покрывают лаком, стараясь добиться более выразительного и яркого оттенка. Но в данном случае тонировка не понадобилась, и в результате получились очень светлые, уютные и с экологической точки зрения безукоризненные помещения, где гармонично соседствуют натуральная пробка, массив дерева и фанера.
Отметим, что обшивка интерьера фанерой сейчас достаточно популярна, и дизайнеры охотно обращаются к этому способу отделки наряду с использованием, например, гипсокартона. Преимущество фанеры — её живая текстура, которую отнюдь не обязательно закрывать краской и обоями. Стоит помнить о том, что фанерная обшивка является и неплохой тепло- и даже звукоизоляцией.
Способ обшивки достаточно прост. Вначале на стене или на потолке (во втором случае применяют специальные потолочные держатели, позволяющие регулировать высоту подшивной конструкции) монтируют реечный каркас-обрешётку с квадратными ячейками примерно 50 х 50 см, а уже к нему с помощью шурупов или гвоздей крепят фанерные листы.
Шляпки гвоздей или шурупов можно скрыть специальными декоративными накладками из шпона в тон фанеры, так что после обработки лаком поверхность будет казаться однородной.
Ещё один распространённый вариант — использовать фанеру в качестве, так сказать, служебной основы для оклеивания обоями, нанесения краски, шпатлёвки и т. д. Тогда о красоте текстуры материала можно не заботиться, главное, чтобы листы были ровными, без выщербин и других повреждений.
remont.info