Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Причины образования трещин в брёвнах

Древесина имеет свойство менять свой объём и размеры. В процессе эксплуатации она будет находиться в постоянном движении, так как все время будет набирать и отдавать влагу. Конечно, это не может не сказаться на состоянии дерева. Со временем в бревнах и между ними начнут образовываться трещины и щели. А это, в свою очередь, станет причиной больших потерь тепла и увеличения затрат на обогрев вашего дома.

И всё же, серьезных проблем можно избежать, зная причины их возникновения. Можно выделить 4 основные причины растрескивания бревен:

Ошибки при проектировании.Необходим правильный расчет размеров дверных и оконных проемов с учетом зазоров на усадку сруба. Безусадочные узлы сруба нужно снабдить компенсаторами усадки.

Нарушение технологий в процессе рубки и монтажа.

1. Некачественная подгонка брёвен Если зазоры между бревнами на этапе изготовления достигают 10- 15 мм, то в процессе эксплуатации дома они достигнут 20- 30 мм. Заделать такие щели очень сложно, поэтому предупреждать эти дефекты нужно еще на этапе строительства. Необходимо очень внимательно отнестись к приёмке сруба, потому как намного проще заменить бревно, чем потом иметь дело с многочисленными проблемами по утеплению зазоров.

2. Ошибки при выполнении монтажа сруба.  

Укладка межвенцового утеплителя. Утеплитель необходимо укладывать так, чтобы верхние венцы вплотную подходили к нижним. В противном случае оставшиеся зазоры в дальнейшем не исчезнут даже под тяжестью крыши. 

Осадка брёвен.Осадка бревен должна производиться равномерно, чтобы бревна одного венца были на необходимом высотном уровне. Иначе впоследствии возникнут довольно большие зазоры между венцами.

Шкантовка.Эта операция представляет собой скрепление бревен в соседних венцах. В бревнах просверливаются отверстия, в которые затем вставляются деревянные бруски (нагеля). Это предохраняет венцы от вертикального смещения бревен. При некачественном выполнении шкантовки возможно зависание бревен на нагелях.

Скрепление бревен одного венца в местах их стыковки.Это нужно для того, чтобы придать конструкции необходимую жесткость. Если стыкующиеся бревна стянуть недостаточно плотно, по боковым сторонам чашек начнут образовываться зазоры, которые со временем будут увеличиваться.

3. Отказ от использования разгрузочного пропила вдоль оси бревна. Разгрузочный пропил позволяет задать направление трещины, которая будет образовываться только в вертикальном направлении. Трещина, закрытая верхним бревном, находится внутри теплового замка, поэтому она не продувается, а также не портит внешний вид стены. В результате отказа от такого пропила трещины образуются не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении, что приводит к боковому разрыву бревна.

Однако следует учитывать, что пропил необходимо производить не менее чем на 25% диаметра бревна, но и не более чем на 40-50%.

Использование некачественных материалов.Определить качество древесины довольно сложно, однако необходимо знать, что нельзя использовать бревна с гнилью, табачными суками и поражениями древоточцами. 

Нарушение графика отопления сруба.Не нужно допускать слишком раннего начала отопления сруба, использования высоких температур и отопления без проветривания. Всё это приводит к неизбежному возникновению трещин в бревнах. Помните, что с бревен не должна течь вода.

builder.by