- Главная страница
- Что строим?
- Плюсы и минусы срубов
- Как выбрать сруб
- О конопатке
- Выбираем крышу
- Цены
- Азбука строителя
Коммерческое предложение
Умели строить
Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.
Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).
Устройство перекрытий
После возведения стен и установки основных перегородок, устанавливают перекрытия - горизонтальные ограждения, разделяющие здание по высоте. Задача этих конструктивных элементов здания - распределение нагрузки от находящихся в помещении людей и предметов на несущие стены. По месторасположению перекрытия классифицируются на междуэтажные, чердачные и цокольные.
По виду используемых строительных материалов различают плитные перекрытия и перекрытия в виде настила по балкам. Выбор их типа зависит от вида стеновых материалов. Вне зависимости от их месторасположения и материала, из которого они сооружаются, все перекрытия должны быть тепло и гидронепроницаемыми, прочными, жесткими и пожаробезопасными. К междуэтажным перекрытиям предъявляется еще одно важное требование - они должны обладать хорошими звукоизолирующими свойствами.
Очень часто в качестве перекрытий используют железобетонные плиты. Их стальная (железная) арматура выполняет функцию каркаса и не дает бетону крошиться и разрушаться, а бетон, в свою очередь предохраняет арматуру от разрушения, защищая от воздействия влаги и агрессивных сред. Поэтому железобетонные перекрытия обладают такими ценными качествами, как высокая прочность, долговечность, к тому же они не подвержены горению. Однако из-за значительной массы перекрытия из железобетонных плит можно устраивать только в кирпичных и каменных зданиях, а также в домах, возводимых из бетона (или бетонных блоков), поскольку для деревянных, а тем более для каркасно-обшивных стен, это слишком большая нагрузка. Кроме того, для сооружения плитных перекрытий потребуется специальная техника для доставки плит и автокрана для их укладки.
Обычно для изготовления железобетонных перекрытий используются плиты заводского производства. Стандартная толщина заводских плит 16 - 22 см, длина - до 6 метров. На такие перекрытия можно опирать несущие стены и перегородки из кирпича, небольшие печи или камины. Полы на основе железобетонных перекрытий прочны и устойчивы. Железобетонное основание подходит для устройства любого типа полов.
Монтаж плит чердачного перекрытия заключается в их установке на верхнюю грань стен на слой кладочного раствора. Продольные стыки между плитами заделывают цементно-песчаным раствором. Когда раствор затвердеет, плиты застилают слоем пароизолятора (рубероида или толя) и утепляют слоем сухой засыпки или минеральной ватой. Пароизолятор служит для защиты утеплителя от конденсатной влаги.
Если плитное перекрытие сооружается над цоколем или между этажами, то концы плит заводят в гнезда, оставленные в стенах при их кладке. Поскольку железобетонные плиты имеют пустотные полости, цокольные и междуэтажные перекрытия из них не нуждаются в дополнительной звуко и теплоизоляции, следовательно, из конструкции этих видов перекрытий можно исключить слои утеплителя и пароизолятора.
Перекрытия в виде настила по балкам называют накатом. Чаще всего накат делают из бревен небольшого диаметра, пластин, досок или горбыля. Балки в домах индивидуальной застройки обычно используют деревянные - из бруса или бревен (хотя они могут быть и металлическими, и железобетонными).
Балочные перекрытия обычно монтируют еще на этапе возведения стен, а именно их верхней части - карниза. Если стеновым строительным материалом является кирпич (камень и тому подобные материалы), то концы балок заводят в специально оставляемые для этой цели гнезда. Для предотвращения разрушения деревянных балок их концы обрабатывают расплавленным битумом и просушивают. Чтобы предупредить снижение теплоизолирующих свойств стен в местах расположения гнезд, их сторону, обращенную наружу дома, покрывают несколькими слоями войлока. Если стены деревянные (бревенчатые, брусчатые), то балки врубаются в один из венцов сруба.
Длина балок должна соответствовать длине перекрываемого помещения, при необходимости их сращивают вертикальным гребнем. Размер сечения балок зависит прежде всего от ширины перекрываемого пролета, но также и от частоты их расположения. Оптимальные соотношения величин ширины пролета, расстояний между балками и размеров сечения балок следующие:
• если ширина перекрываемого пролета 4 м, то при расположении балок на расстоянии 1 м друг от друга размер их поперечного сечения должен быть не менее 20х12 см, а при расстоянии в 0,6 м друг от друга - не менее 16х12 см;
• при увеличении ширины пролета до 5 метров в 1 метр друг от друга можно располагать балки сечением 22x16 сантиметров, а при расстоянии между балками 0,6 их сечение должно быть не менее 18x14 сантиметров;
• максимальная ширина пролета при использовании деревянных балок - 6 м, если при этом балки располагать на расстоянии 1 м друг от друга, то для них нужен брус сечением 25x18 см;
• сократив расстояние между балками до 0,6 м, можно уменьшить поперечное сечение балок до 22x14 см.
Если бруса подходящего сечения нет, можно использовать бревна соответствующего диаметра, их нужно лишь обтесать с двух сторон (сверху и снизу). Такие балки даже более экономичны, так как круглый лес значительно дешевле пиломатериалов. Однако для изготовления балок годятся лишь бревна, выдержанные в сухом помещении не менее одного года (подобно бревнам сруба).
Еще один вариант балок - сколоченные и поставленные на ребро доски, однако при этом общее поперечное сечение (по сравнению с целой балкой) не должно уменьшиться.
После установки балок приступают к настилу наката. Для крепления досок наката к балкам на них набивают специальные опорные бруски - черепные, размер их поперечного сечения - 5x5 см. Иногда для удобства дальнейшей отделки потолка нижнего этажа на торцах досок наката выбирают четверть, тогда накат и нижние грани балок будут находиться в одной плоскости.
Межэтажное перекрытие состоит из черепного бруска, щитов перекрытий, балки, гидроизоляционного слоя, лаги, доски пола, звукоизоляционного слоя и гипсокартонных листов.
Как и при устройстве плитного перекрытия, одним из составляющих элементов перекрытия по балкам является утеплитель (в случае устройства междуэтажного перекрытия утеплитель выполняет роль не столько тепло, сколько звукоизоляции). Если доски наката неплотно пригнаны друг к другу, перед укладкой слоя утеплителя их застилают строительной бумагой либо обмазывают глинопесчаным раствором и хорошо просушивают. В качестве утеплителя чаще всего используют сухую засыпку из опилок, мха, шлака, но в отличие от утепления стен засыпку не утрамбовывают. Толщина слоя засыпки должна составлять не менее 3/4 от высоты балок.
Затем верхнюю грань балок застилают толем или рубероидом, а сверху накладывают лаги для настилки пола верхнего этажа (хотя лаги не являются обязательным элементом перекрытия).
Особое внимание стоит обратить на устройство балочного цокольного перекрытия. В этом случае балки либо заводят в гнезда кирпичных или каменных стен, либо врубают в окладной венец или нижнюю обвязку стен деревянных. Но прежде следует утрамбовать грунт и засыпать всю площадь подпольного пространства гравием или утрамбованным щебнем на высоту 15 - 20 см (гравий выполнит роль утеплителя). Если грунт слишком влажный, под гравий можно поместить слой хорошо утрамбованной глины.
Для защиты древесины балок от влаги и последствий ее воздействия - грибка и плесени, желательно пропитать их расплавленным битумом или любым антисептическим раствором. Если концы балок заводят в гнезда кирпичных, каменных или бетонных стен, то помимо пропитки их следует обернуть одним слоем рубероида или толя.
Если балки расположены достаточно часто, то полы первого этажа можно нашивать непосредственно по ним, в противном случае в балки врубаются половые лаги.
srubi.by