Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Возведение стен и перегородок

Стены являются одним из основных конструктивных элементов всех зданий, от того какой тип вы выберете, зависят и многие параметры дома: внешняя привлекательность, ком­фортность, тепло и шумоизоляция, огнестойкость, защита от влаги, возможность применения навесно­го оборудования и мебели и, наконец, экологическая чистота жилых помещений.

Все стены здания классифицируют по назначе­нию и по восприятию нагрузок:

наружные и внут­ренние,

несущие и не несущие.

Все наружные стены являются несущими, не несущие внутренние стены представляют собой перегородки. Стены различаются и по своей конструкции. В на­стоящее время при строительстве дома используют монолитные, сборные (кирпичные, мелко- и крупно­блочные, панельные, бревенчатые, брусчатые).

В зависимости от материалов, используемых для возведения стен, их подразделяют на деревянные (бревенчатые, брусчатые, каркасно-обшивные), кир­пичные (из полнотелого, пустотелого, керамического, силикатного кирпича и блоков), каменные (из булыж­ного камня, плитняка, ракушечника, туфа, песчаника и тому подобное) и бетонные (монолитные либо собранные из плит и блоков из тяжелого или легкого бетона).

При выборе стеновых материалов опытные строи­тели рекомендуют не следовать "правилу однород­ности", согласно которому все капитальные стены (наружные и внутренние несущие) должны быть возведены из одного материала и опираться на оди­наковый фундамент. Допускается сочетание кирпи­ча и облегченного бетона (когда, например, наруж­ные стены строят из кирпича, а внутренние несущие сооружают из керамзитобетона), а также ЦСП (цементно-стружечных плит) и дерева при обшивке каркасных стен.

Технология возведения стен и перегородок в зна­чительной степени обусловлена видом используемо­го стенового материала.

Традиционный рубленый русский дом сооружает­ся из бревен или брусьев хвойных пород дерева. Цельные бревна "дышат", поэтому дом практически не нуждается в дополнительной вентиляции. Стены деревянного дома состоят из отдельных венцов. Нижний венец (оклад) делают из толстых бревен, остальные - из более тонких. Оклад укладывают на фундамент, получившиеся при этом зазоры заделывают кирпичом и заливают цементным раствором. Та часть оклада, которая соприкасается с раствором, должна быть предварительно покрыта двумя слоями толя или рубероида. Торцевые части окладных бре­вен ничем не покрываются и не замазываются, что­бы дерево "дышало".

Чтобы уберечь бревна оклада от преждевремен­ного разрушения, под него можно положить доску толщиной 4,5 - 5 см и шириной 20 - 30 см. Предвари­тельно ее надо пропитать антисептиком, покрыть с трех сторон (нижней и боковых) битумной масти­кой и обернуть двойным слоем рубероида.

Чтобы уберечь нижнюю часть стен от попадания на них атмосферных осадков, в окладе или в лежа­щем на нем венце делается паз, в который вставляет­ся сливная доска (ее можно сделать и из кровельной стали). Над цоколем такая доска должна выступать не менее чем на 5 - 10 см. Существует несколько способов выполнения уг­лов деревянного сруба: "в чашу", "в обло", "в лапу". Но они довольно сложны в исполнении и требуют определенных навыков. Весьма прост, но в то же время достаточно надежен способ соединения "в торцевой шпунт". Шипы и пазы лучше делать по шаблону с учетом того, что комель каждого после­дующего бревна должен быть направлен в противо­положную сторону от предыдущего. Для придания стенам большей прочности в местах соприкоснове­ния бревен делают тонкие прокладки из мха, пакли или пеньки, а соседние бревна соединяют между со­бой штырями.

Сруб из брусьев делать намного проще. Как пра­вило, брусья собираются "в лапу" или "в торцевой шпунт", но в целях экономии их можно собрать впритык, укрепив по углам штырями. Верхний венец (обвязку) делают из ровных, предварительно хорошо обработанных бревен или брусьев. Готовые стены необходимо проконопатить. Для этого можно использовать хорошо высушенные пеньку, паклю, мох или войлочные полоски.

Чтобы стены дома не перекосились, конопатить надо сначала по всему периметру первого венца, по­том второго и так далее. Учтите, что после оконопачивания стены дома поднимаются примерно на 20 сантиметров. Это осо­бенно важно учитывать при втором оконопачивании, проводимом по окончании строительства, когда сте­ны осядут. Получившиеся после оконопачивания швы закрывают деревянными рейками, наружные углы стен утепляют паклей или минеральным войло­ком и тоже закрывают досками. Затем в проемы вставляют дверные и оконные косяки, которые со­единяют со срубом "в шип". Над верхним брусом ко­сяка следует оставить небольшой зазор (5 см) для оседания стен, заполнить его теплоизоляционным мате­риалом и забить доской.

После того как стены осядут, их надо обшить шпунтованными или фальцованными досками (луч­ше всего "вагонкой"). Рекомендуется производить обшивку по рейкам, прибитым к стене.

srubi.by