- Главная страница
- Что строим?
- Плюсы и минусы срубов
- Как выбрать сруб
- О конопатке
- Выбираем крышу
- Цены
- Азбука строителя
Коммерческое предложение
Умели строить
Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.
Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).
Фундамент. Из чего строить?
Строительство дома начинается с проекта, но настоящее строительство начинается с фундамента. Фундамент – это основа вашего дома. От фундамента зависит, насколько хорошо будет стоять ваш дом. Неправильно залитый фундамент, может испортить вам все строительство, а главное вы зря потратить большую сумму денег. Фундамент – важный элемент дома, который нужно возводить согласно многим предписаниям.
Перед тем, как начинать заливать фундамент нужно сделать геотехническое исследование. Оно поможет вам узнать несущую способность грунта. Считается нормальным несущая способность грунта – это 150 кПа. Также фундамент должен заливаться ниже уровня промерзания грунта. В основном этот уровень колеблется от 80 см до 150 см.
Перед тем, как начать заливать фундамент нужно четко произвести разметку участка, привязку дома к хозяйственным пристройкам.
Первый шаг – это котлован
Первым делом нужно снять растительный слой грунта, который вам лучше всего сложить в кучи. Выбрать место для кучи нужно в том месте, которое не будет нужно до самого заселения. В дальнейшем растительный слой можно использовать для будущего озеленения.
Котлованы могут быть в виде траншей для ленточного фундамента. Фундамент может быть широким. Такой фундамент вам нужен, если ваш дом будет с цокольным этажом или подвалом. Вопросы по фундаменту для конкретного дома лучше адресовывать геотехнику. Именно этот специалист даст решение по точной планировке откосов для фундамента и скажет точную глубину котлована.
Стоит помнить, если у вас на участке не плотный грунт, тогда перед заливкой фундамента на дно траншеи нужно уложить ПГС (песок с камушками). Затем его утрамбовать.
Второй шаг – фундаментная лента
Фундаментная лента чаще всего выполняется из бетона с классом прочности на осевое сжатие В15, М350-500 – в опалубке или в грунте. При укладке ленты в опалубке, вам стоит позаботиться о том, чтобы траншея была шире самой ленты на 25-30 см. При выполнении фундаментной ленты в грунте, котлован следует сделать в соответствии с размерами ленты.
Не забывайте и об армировании. Его делают из продольных стержней диаметром 10-12 см и поперечных замкнутых хомутов. Вся эта конструкция препятствует смещению стержней во время бетонирования. Толщина ленты с хомутированным армированием – 30-40 см, а высота примерно 60-80 см.
Третий шаг – выбор из материала для фундамента.
Фундаменты могут быть монолитными или выложенными из кирпича, бетона или камня. Монолитный фундамент обязательно нужно делать, если у вас дом с подвалом.
Монолитный фундамент – это наиболее часто используемый вид фундаментов. Бетон – это один из достаточно дешевых материалов. Чтобы не удорожать конструкцию фундамента и не снизить прочность фундамента, лучше всего нанять специальную строительную бригаду. У профессионалов, занимающихся заливкой фундаментов, есть опалубочные системы многоразового использования. Если вы будете делать фундамент самостоятельно, велика вероятность, что при обрушивании стен будет происходить смешивание грунта и бетона.
Опалубку разбирают через 5-6 дней. Если на улице очень хорошая погода, тогда можно и через 2-3 дня. При низкой температуре схватывание бетона может продолжаться до 12-15 дней.
Фундаменты из полнотелого кирпича бывают трех видов – 25 см (1 кирпич), 38 (1.5 кирпича), 51 (2 кирпича). Кирпич укладывается таким образом, чтобы вертикальные швы были сдвинуты на четверть кирпича.
Фундаменты из пустотелых блоков используют вместо опалубки. Стены могут быть 20, 25, 30 см. Блоки укладываются без раствора, что возможно путем профилирования нижних и верхних ребер. В щели между блоками заливается бетон класса B10 или керамзитобетон. Не стоит забывать об армировании, которое делается после укладки последнего ряда. Если у вас фундамент слишком утоплен в грунт, стоит сделать еще и горизонтальное армирование.
Оштукатуривать блоки не обязательно, но желательно. После того, как блоки будут оштукатурены, вы 100% не повредите гидроизоляцию.
Четвертый шаг - Защита фундамента
Любой фундамент нужно защищать от влаги и грунтовых вод. Горизонтальная изоляция нужна тем, у кого фундамент залегает на уровне 1м или более от грунтовых вод. Для тех, у кого фундамент ниже, нужно делать еще и вертикальную изоляцию.
Для гидроизоляции фундаментов применяется рубероид на разных основах. Также можно использовать гидроизоляционные мембраны. Они могут быть плоскими и профилированными. Плоские подойдут для горизонтальной и вертикальной изоляции, а профилированные только для вертикальной. Гидроизоляционные мембраны могут быть сваривающиеся или самоклеющиеся. Для стыков чаще всего используют планки и ленты. Также для вертикальной гидроизоляции используют битумные мастики.
Последний этап – утепление
Этот этап можно делать по желанию. Если вы хотите, то фундамент можно утеплить пенопластом, пенополистиролом, минеральной и стеклянной ватой или керамзитом. Тут выбор будет за вами. Руководствуясь стоимостью и эстетическим видом, вы сделаете правильный для вас выбор.
Итак, фундамент залит, осталось начать реализовывать проект с его бумажной копии в реальную…
ecohome.by