Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Строительство крыльца

Зачастую последним этапом строительства загородного деревянного дома является крыльцо. По самым простым определениям крыльцо – это площадка, находящаяся у входной двери дома, к которой обычно ведут ступеньки. Количество ступенек зависит от высоты крыльца, а высота крыльца, в свою очередь зависит от высоты фундамента дома. Так, например, если Ваш дом расположен непосредственно по грунту, то Вам вполне хватит одной-двух ступенек. Если у Вас есть цокольный этаж, то, соответственно, количество ступенек определяется высотой этого цоколя.

Размеры площадки выбираются в зависимости от удобства и общей архитектуры дома. Понятно, что на фоне большого дома маленькое крыльцо будет смотреться совсем «не к месту», а большое крыльцо у маленького дома – нелепо. Однако в любом случае размеры площадки должны быть не менее 120-180 см по фронту, чтобы было беспрепятственное открывание входной двери. Расположение крыльца должно быть таковым, чтобы оно не мешало открытию двери. Учитывая то, что дверь обычно открывается наружу, целесообразно ось крыльца несколько смещать относительно оси двери. Располагать их симметрично – не совсем рационально, свободный проход окажется затруднен.

Внутренней опорой для крыльца обычно служит деревянная консоль, врубаемая в венец сруба. Сооружение отдельного фундамента для внутренней опоры может привести к перекосу крыльца относительно дома при просадке. В качестве наружной опоры может быть выбран тот же вариант, что и при строительстве фундамента дома. К таковым относятся деревянные стулья или монолитный фундамент.

Так называемый пол площадки, выполненный из досок площадного настила, не рекомендуется делать сплошным, желательно оставлять расщелины. Они необходимы для того, чтобы на крыльце не собиралась дождевая вода. С этой же целью площадку желательно делать с небольшим уклоном наружу (1-1,5°). Если лестница имеет более двух ступенек, то необходимо построить перильное ограждение. Это обеспечит безопасность передвижения по лестнице, особенно если она достаточно высокая. Такое перильное ограждение должно опоясывать и саму площадку крыльца.

Еще один способ предотвращения накопления влаги на площадке и просто декоративный элемент – навес. Обычно он по своему стилю оформления она такая же, как и крыша дома. Или, как минимум, кровля должна быть аналогичной. Кроме того, навесом может служить продолжение ската крыши.

Во избежание перекоса дома крыльца, чтобы усадка пристройки и дома не происходили по-разному, желательно объединить обе конструкции общим фундаментом и крышей. Возможна конструкция крыльца под общей крышей с домом. Такое расположение защитит крыльцо ото всех атмосферных осадков, а крыльцо вполне сможет служить террасой.

Конструкция крыльца  

Конструкция крыльца зависит от архитектурного решения дома. Ширина крыльца, как правило, не должна быть менее полуторной ширины входногой двери. Стандартная ширина ступеней – 270-300 мм, их высота – 150 мм, а длина – 1200-1500 мм. Площадка крыльца и лестничные маршы опираются на кирпичную стенку, которая выполняет роль фундамента. Существует несколько способов расположения крыльца относительно дома.

Первый вариант – угловое крыльцо, когда лестничный марш параллелен стене дома. Оно имеет резную колонну, ограждение (балясинами) из досок с порезанной резьбой и простыми поручнями на лестнице. Верх крыльца украшают прорезными подзорами. Инструмент для изготовления крыльца используется такой же, как и для оформления дома наличниками и подзорами. Колонна крыльца обычно тесаная. Изготавливается она так же, как и колонна наличника. Можно, конечно, сделать колонну и точеной, но тогда она будет составной, так как всю обточить колонну по всей длине на одном станке невозможно. Выпиливание балясин также не совсем простой процесс. Сначала перкой сверлят круглое отверстие, а затем узкой («фанерной») ножовкой или лобзиком выпиливают отверстия нужной формы. У балясин по всем обводам (кроме торцевых) слегка округляют края и тщательно их зашкуривают. Крепят балясины с помощью треугольных реек. Поручень заваливают сверху так, чтобы получилось почти полукруглое сечение. Доводят его до зеркального блеска, используя сначала крупную шкурку, а затем шкурку со средним зерном. Окончательно полируют поверхность поручня пучком сухого болотного хвоща.

Второй вариант – это крыльцо прямое, то есть лестничный марш перпендикулярен стене дома. Верх крыльца украшен подзорами. Технология изготовления деталей крыльца уже была рассмотрена, поэтому в данном случае можно добавить немногое. На стены, к которым примыкает крыльцо, прибывают накладные полуколонны. Тесаный рисунок такой же, как и у колонн. Балясины ограждения и лестницы разделены между собой одинаковыми по размеру отрезками струганной доски.

ibrus.ru