Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Заблуждения о повышенной пожароопасности деревянных домов

Из химического состава древесины известно, что древесина горит. Ее основные вещества целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза и сопроводительные вещества, в основном органические соединения. Загорится ли древесина в огне, зависит не только от теплофизических свойств, как вид и состав древесины, но и от ее размеров, формы поверхности, расположения и размещения на местности, а также продолжительности теплового воздействия. Поверхность загорается, если тепловое влияние достаточно большое, и довольно сильно горит, но скоро образуется теплозащитный слой обугленной древесины. Так как древесина – плохой проводник тепла, к оставшемуся несгоревшему материалу проводится очень мало тепла, из-за чего следует много преимуществ.

В массивной древесине температура в оставшемся поперечном сечении остается почти неизменной на незначительном расстоянии от обожженной зоны (основание слоя, подвергшегося пиролизу). На этом основании в конструкциях не возникают разрушения из-за чрезмерного теплового воздействия. В дальнейшем физические свойства древесины мало изменяются при нагревании, и уменьшение несущей способности получается, прежде всего, из-за сокращения поперечного сечения вследствие сгорания и незначительно из-за изменения прочностных свойств. Древесина лишается своей несущей способности, если площадь оставшегося поперечного сечения, еще не уничтоженного огнем, будет так мала, что напряжения вследствие воспринимаемой нагрузки достигают предела прочности древесины.

Время до возгорания древесины и распространения пожара зависит от плотности, так что поведение при пожаре различных сортов древесины также отличается. Связь между плотностью и возгоранием отлична: чем выше плотность, тем позднее древесина загорится.

Теплопроводность древесного угля составляет только шестую часть теплопроводности массивной древесины. Слой обугленной древесины действует как изоляционный слой, и разрушение глубоких зон оставшегося поперечного сечения проходит более медленно. На этом основании и из-за незначительной теплопроводности древесины температура в середине поперечного сечения остается намного ниже, чем на поверхности.

Сопротивление огню древесины все-таки существенно выше, чем общепринято. Возможность пожаров нельзя исключить полностью. Горят, к сожалению, не только деревянные, но и кирпичные и любые другие дома. И нет никакой разницы, из чего построен дом. Пожарные риски на стройке можно вычислить исходя из постоянства или случайности пожарной угрозы (со существующим СНиПам пожарной безопасности). Предвидя пожарные риски , можно определить степень пожарной безопасности и, исходя из этого, наметить требования к выбору пожароустойчивых пород дерева и древесных материалов для соединительных элементов.

Пожароустойчивость дерева можно повысить с помощью химической защиты антипиренами. Противопожарная защита деревянных сооружений обеспечивается комплексно по двум направлением. Она начинается с выбора проекта с учетом противопожарной стойкости и обеспечения пожарной безопасности стройки. Кроме того, необходимо ограничить возможность распространения возникшего пожара и одновременно исключить или ограничить риск людских потерь.

Как все вещества органического происхождения древесина и древесные материалы атакуются грибами и насекомыми при определенных условиях и, в конце концов, разрушаются. Изменения, появляющиеся из-за воздействия организмов, могут протекать очень медленно. Но также они могут в течение неожиданно короткого времени поставить под вопрос техническую работоспособность, например, несущую способность или эстетическое действие, если не принять защитные меры по предотвращению таких недостатков.

Насекомые, повреждающие древесину, могут распределяться в зависимости от их происхождения на три группы: насекомых, поражающих влажную древесину, сухую древесину, и насекомых, повреждающих влажную или гнилую древесину. Для строительства имеют значение, прежде всего, представители первых двух групп.

В качестве важнейших вредителей в строениях встречаются виды насекомых, повреждающих исключительно древесину. Это, прежде всего, насекомые, поражающие сухую древесину, которые могут развиваться под крышей в высушенной древесине. Их требования к влажности относительно невелики. Хотя достаточное количество влаги, как правило, лежит в пределе равновесной влажности (около 28 %) или ниже, эти насекомые, как правило, в состоянии полностью развиваться при довольно незначительных влажностях древесины.

Начинается или нет повреждение или разрушение древесины грибами зависит от того, пригодны ли внешние условия для разрастания грибов. Знание этих внешних условий роста – это одна из важнейших предпосылок для предупреждения грибкового разрушения.

Вместе с тем развитие грибов начинается в случае выполнения следующих внешних условий:
- в древесину должна попасть инфекция.
- в наличие должны быть определенные питательные вещества, на которых споры не могут, а грибница находит необходимые питательные вещества.
- должна быть достаточная влажность, которая представляют собой предпосылку для прорастания спор и роста гриба.
- в распоряжении должны быть кислотные вещества, так как грибы – аэробные организмы.
- температура должна быть пригодной для роста грибов.
- кислотно-щелочной баланс веществ должен находиться внутри определенных границ, так как рост грибов обуславливается значением рН веществ.
- свет необходим, как правило, для нормального образования плодового тела.

Чтобы избежать поражения грибами, содержание влаги в древесине должно быть ниже 20%. (Прим.: Влажность клееного бруса не более 12%). Это возможно при помощи необходимого проветривания, из-за чего относительная влажность воздуха снижается до области, в которой могут встречаться конденсаты, а также при помощи исключения других источников увлажнения, как, например, неплотные водопроводы, разбрызганную влагу, влагу, поднимающуюся от земли.

Дереворазрушающие грибы ведут себя по отношению к влиянию температуры по – разному. Область, в которой возможно развитие грибов, лежит между 3 ?С и 40 ?С. Оптимальные температуры лежат в основном между 20 ?С и 30 ?С. Дереворазрушающие грибы, часто встречающиеся в строительстве, развиваются медленнее при температурах более 30 ?С.

При проектировании должны быть расставлены акценты на то, что
- можно избежать увлажнения древесины;
- должно быть обеспечено быстрое выведение влаги и выветривание древесины, если нельзя избежать периодического увлажнения;
- должна применяться древесина с достаточной природной стойкостью или древесина, обработанная специальным защитным средством, если нельзя избежать длительного увлажнения.

Выводы:
1) Миф о повышенной пожароопасности деревянного дома не более чем устойчивое заблуждение.
2) Стройте из сухого материала – клееного бруса, защищайте древесину специальными пропитками (антисептиками) и ваш дом будет радовать Вас долгие и долгие годы.

archiline.by