Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Как установить сруб дома, установка сруба бани

От правильности сборки сруба(установки сруба) зависит срок службы бревенчатой бани.
Установка сруба бани. Во все времена считалось, что от качественной и правильной сборки сруба зависит долговечность бревенчатой бани. Перед началом постройки бани на фундамент устанавливают окладной венец, ставя его на слой гидроизоляции. В процессе использования бани окладной венец начинает разрушаться первым. Заменить их на новые очень затруднительно.

Чтобы предотвратить бревна от загнивания, под них можно уложить прокладку. Эта прокладка представляет собой доску: ширина 200-300мм и толщина 40-50мм. Её вскрывают антисептиком. Антисептиком может выступать битумная мастика или смола-живица. Если же под рукой таких материалов не имеется, то прокладку можно обвернуть с трех сторон, исключение составляют торцевые и верхние, рубероидом в несколько слоев. После уложить на гидроизоляцию. Бывает такое, что рубероид прилегает не плотно к гидроизоляции. Тогда нужно нарезать рубероид полосками, по ширине доски, и уложить их двойным или тройным слоем, при этом стыкуя их концы впритык. Также вместо полос можно использовать теплоизоляционный материал, паклю, войлок или пеньку. Желательно, чтобы прокладка была антисептированная. Если все выполнять так, то вы забудете, что такое задувание или гниение венцов бани.

Окладной венец укладывают на теплоизоляцию. Этот материал настилают на подкладку. Чтобы обеспечить плотное прилегание и прижатие материала к прокладке, нужно нижние стороны венца ровно отесать или острогать. Следующий слой бревен укладывают таким образом, чтобы вторые брёвна окладного венца были расположены выше первых на радиус самих брёвен. При этом нужно оставить между фундаментом полость, чтобы заложить её камнем или кирпичом.

На первый окладной венец укладывают второй венец, а на второй – третий. При такой укладке между пазами бревен не должно оставаться незаполненных мест. Чтобы обеспечить вывод атмосферных осадков, во втором венце, выбирают паз. В него вставляют сливную доску или специальную кровельную сталь, которая должна такую ширину, чтобы над цоколем они нависали не менее чем на пятьдесят миллиметров.

Осмотр сруба при покупке. При осмотре сруба перед покупкой пригодятся простые приборы для измерений: отвес – контролируют перпендикулярность к основанию, а также плоскостность стен, рулетка – должна быть длиной не меньше 10 метров и шнур не менее 20 метров, чтобы сделать геометрические измерения. Самое главное нужно определить размеры по всем диагоналям. По ним можно судить о точности прямых углов и стройности постройки.

Искусные мастера рекомендуют делать сруб из однородного дерева зимней валки, так как в ней меньше влаги. Также должна соблюдаться однородность дерева: если же это сосна – то все бревна должны быть из сосны, если же ель – то все еловые. В Сибири люди рекомендуют и предпочитают применять на первый венец лиственницу. Говорят, что лиственница меньше подвержена гниению. Также хорошо будет сделать окладной венец из толстых сосновых бревен, покрытых смолой.

Когда осматривают торцы, проверяют, не имеют ли бревна сколов и скрытых дефектов: трухлявости, гнили, пустот, поражения грибком. Хорошо сложенный сруб должен выглядеть примерно таким образом. Внизу сруба располагаются бревна большего диаметра. Завершают сруб бревна, предназначенные для потолочных балок. Такие бревна называются опорными и должны быть более толстыми, чем бревна, расположенные в средней части. Чтобы сруб не имел перекосов, верхние отруби чередуются с комлевыми частями бревен.

При приобретении сруба в виде россыпи, вы подвергаетесь большему риску, поскольку во время сушки бревна может повести и монтаж на новом месте усложниться. Все дело в том, что срубы изготавливают из свежерубленного леса, таким образом если бревна успели просохнуть, то трудозатраты возрастают.

При наличии на поверхности бревен продольных трещин можно быть уверенным, что сруб сделан давно, дерево просохло, следовательно, в свободном состоянии бревна могло повести. Данная проблема не является критичной, потому, что дерево пластичный материал.

Проше всего работать со свежим срубом. Для этого предусмотрено оформление договора с плотниками, в котором будет оговорены вопросы срока изготовления, оснащения балками перекрытий потолка, пола, устройством дверных и оконных проемов, настилом потолка и пола, стропилами.

Профилактические работы при установке сруба ...

После приобретения сруба не стоит откладывать его сборку на месте застройки. Даже при отсутствии готового фундамента конструкцию можно собрать на временных опорах. При этом первый венец выставляется по горизонтали, а основной фундамент, в силу жесткости конструкции, можно подвести позже. Если есть перерыв в работе, можно использовать это время для профилактических работ.

Перед тем как укладывать венцы, ручной электропилой по центру протесов, в которые укладывается уплотнитель, снизу каждого бревна необходимо пропилить радиальные пазы глубиной 60-65 мм. Иногда данные действия проводятся во время рубки.

Если имеет место дефицит электроэнергии, эти действия можно проделать профессиональной бензопилой, объемом не менее 50 см3. Тихоходной пилой эти пропилы будет весьма проблематично сделать.

Этот нехитрый прием поможет избежать образования трещин на внешней поверхности бревен. Появление трещин обусловлено неравномерным высыхание дерева. Если будут сделаны пропилы, трещины пройдут внутри сруба, не ухудшая теплоизоляцию.

Венцы должны быть скреплены шипами с шагом 1,5-2 м. Пару верхних венцов следует прошить более часто, с шагом 1м. В межоконных простенках шипы крайне необходимы, их крепят через 0,5м. Если при покупке сруба они отсутствуют, данный недостаток следует устранить при подготовке к сборке.

Бревна, которые использованы в исполнении окладного венца нужно пропитать антисептиком. Подойдет как фтористый натрий, так и «Биосепт», «Пинотекс». Обработка торцов бревен 25% раствором ацетона приведет к их обессмоливанию бревен, а обработав их клеем ПВА вы уменьшите интенсивное испарение влаги из торцевых срезов.

helpstroi.ru