Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Грамотное утепление чердака

Главная задача, стоящая перед каждым счастливым владельцем деревянного дома - сделать его максимально теплым и вместе с этим уменьшить затраты на используемые материалы. Большое внимание следует уделить подбору теплоизоляционного материала с учетом его использования в конкретных условиях.

Слишком тонкий или чересчур толстый изоляционный материал могут не подойти в разных климатических регионах. Так, слишком тонкие изоляционные минерально-волокнистые маты могут не принести ожидаемого эффекта и быть недостаточно защищаемыми от холода. А чересчур толстые, наоборот, создадут чрезмерный эффект, при котором такие нежелательные последствия, как конденсирование водяного пара, идущего из нижнего теплого жилого помещения, могут доставить жильцам немало проблем, т.к. сырая теплоизоляция уже не так эффективна. Сырость не добавляет уюта в дома, а вот плесень - дополнительная головная боль хозяев любого дома, даже кирпичного.

Начинать утепление чердачного этажа надо с проверки кровли и стропил. Важным условием является здоровая древесина (без темных пятен, указывающих на отсыревшие плесневелые места, а также на неуплотненность кровли). Если имеются такие недостатки - их необходимо срочно устранить, обработав специальными древесными составами, защищающими не только от гниения, но и от, возможно, поселившихся в дереве жучков-древоточцев. В настоящее время в магазинах можно найти достаточно химических средств для такой обработки.

Кровля должна быть без повреждений, трещин и зазоров, чтобы ни дождь, ни снег, ни ветер не смогли через нее проникать внутрь. Таким образом, кровля должна быть абсолютно ветронепроницаемой. Для утепления и ветрозащиты крыши используют паропроницаемую пленку, которая не пропускает воду и защищает от ветра, - в то же самое время пропускает наружу образующийся в нижних жилых помещениях водяной пар. Паропроницаемую пленку необходимо правильно уложить и закрепить так, чтобы между стыками полотнищ пленки не оставалось зазоров, особенно, в местах примыкания пленки к полу, боковым стенкам и чердачным (мансардным) окнам. А помогут в таком скреплении специальные уплотняющие ленты. Сами полотнища пленки крепят степлером через каждые 30 см. В промежутках допускается небольшое провисание пленки, но не более 3 см.

Далее можно приступить к непосредственному утеплению чердачного (мансардного) этажа. Начинать следует с определения требуемого количества теплоизоляционного материала для  всей площади чердачного перекрытия. Для определения общей площади внутренней поверхности нужно ширину фронтона умножить на высоту фронтона и итог разделить на два. Также высчитываются квадратные метры внутренних наклонных боковых стенок.

Боковые (фронтонные) стенки чердака изначально не отделаны дополнительными материалами и зачастую дерево неровное, требующее дополнительной обработки или обшивки. Чтобы утепленная стена получилась ровной, под рейки обрешетки нужно подложить отрезки брусков или подбить клинья. Но наиболее удобно соорудить специальный каркас, состоящий сразу из утеплителя и обшивки, а расстояние между стеной и каркасом будет зависеть от толщины укладываемого внутрь теплоизоляционного материала.

Для утепления чердачного пола рулонным теплоизолятором необходимо заделать специальной пеной или мастикой щели в потолке вокруг труб, между двумя брусьями уложить рулон теплоизоляции и начать раскатывать его в направлении от одного карниза к другому, плотно прижимая его к поверхности пола.

Раньше для утепления пола чердака часто шли путем дополнительного слоя засыпки, который мог быть из различных материалов: из сухого древесного листа, древесных опилок, котельного шлака и др. Толщина засыпки зависит от температуры наружного воздуха, обычно она равна 5-10 см. Опилки, стружку, соломенную сечку, древесный лист обязательно сверху засыпают мелким шлаком, сухой землей слоем 5 см. Около труб засыпка должна быть из несгораемого материала (мелкий шлак, сухая земля).

Такой вариант возможен и сейчас, но сыпучие утеплители неудобны тем, что при хождении по чердаку они уплотняются и смещаются, поэтому на них настилают ходовые доски. Гораздо удобнее применять современные утепляющие материалы, которые не уплотняются и не смещаются при хождении по ним. А чем лучше утеплено чердачное пространство, и особенно перекрытие, тем дольше служит кровля.

Неотапливаемое пространство чердака уравновешивает температурные перепады: зимой защищает от холода, а летом от жары. В чердачном этаже дома функцию такого посредника выполняет кровельная теплоизоляция. Для утепления кровли используют минераловатные плиты из базальтового или стекловолокна. Эти материалы легки, что не маловажно для кровли и обладают отличной теплоизоляцией, паропроницаемы, не горят и не поддерживают горение, не привлекают микрофлору (плесень, грибки), не съедобны для грызунов, долговечны. В настоящее время большой популярностью пользуется также минерально-волокнистый теплоизоляционный материал малой плотности, продаваемый в рулонах.

citisrub.ru