- Главная страница
- Что строим?
- Плюсы и минусы срубов
- Как выбрать сруб
- О конопатке
- Выбираем крышу
- Цены
- Азбука строителя
Коммерческое предложение
Умели строить
Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.
Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).
Строим баню на даче. Русская баня на даче
Когда я задумал построить себе баню, единственным моим приоритетом в этой ситуации были мечта и дикое желание построить себе баню, а потом дом. Недостатка в лесоматериалах я не испытывал и легко взялся за эту работу. Моим учителем был тесть, и мы вдвоем занялись за строительство бани.
Как построить баню самому. Для примера посмотрел несколько проектов бани из бруса. Для начала решено было нарисовать план строения. Каков будет размер сруба, где будет расположена печь, на самом деле, внутренние перегородки и т.д.
Придумали, начертили. Будущую баню решено было ставить четыре на пять метров. Это удобная пропорция для небольших бань. Каменку решили поставить в центре бани и начинать строить перегородки вокруг неё. Таким образом мы убивали разом трех зайцев. Получался несказанно теплый предбанник в котором была размещена дверца топки с передней обогревательной стенкой печи. В моечном отделении был расположен бак из нержавейки емкостью 140 литров горячей воды и вторая и третья обогревательные стенки печи. И, особенно, парилка с четвертой стенкой и каменкой для получения пара.
В нашем плане баня принимала потрясающе последующий вид. Вход был намечен с торца строения, в полуметре от правой стены. Печь была размещена в центре со смещением влево на полметра, а топочная дверца находилась в предбаннике. При таком расположении дверцы не нужно было бы заносить дрова в моечное отделение или, того хуже, в парилку. А смещение печи дало нам увеличение площади мойки и, соответственно, уменьшение площади и объема парилки. Главную перегородку, отделяющую предбанник от бани, решено было ставить заподлицо с передней стенкой печи. А вход в моечное отделение решили сделать в аккурат посередине между печью и правой стеной сруба. По плану получалось, что при входе из предбанника в баню, печь оказывалась слева.
Оставалось разделить баню на две половины: мойку и парилку. Решение было очень простым и не весьма замысловатым. Перегородка напрашивалась сама собой вдоль печи, и помещение делилось на две действительно неравные половины. Дверь в переборке наметили тоже посередине – более лучший вариант. В итоге у нас получилось
три помещения, отапливаемые одной печью. Это предбанник, размерами два на четыре метра, моечное отделение, площадью три на два с половиной метра и парилка – три на полтора. Что ж, пропорциями бани мы остались довольны.
Оставалось придумать, куда расставить полки. Решение было не впрямь сложным. Все полки истинно традиционно разместились, в плане, вдоль стен сруба. В итоге обрисовав и обсудив множество решений, мы остановились именно на таком варианте.
stroimvsesami.ru