Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Материалы для деревянных срубов

Для строительства срубов жилых домов используют ель, сосну, лиственницу, дуб, каштан (самые распространенные породы — сосна и ель). Сосна — прочная, плотная, малоусыхающая, стойкая от растрескивания, стойкая против гниения, износостойкая, несучковатая, колкая, легкая, с прямым стволом.

И хотя сосна уступает кедру по стойкости от гниения и от растрескивания, лиственнице — на 1/3 по прочности, а также дубу, у которого устойчивость к истиранию выше, однако, каждая порода, которой сосна уступает по некоторым показателям, на порядок дороже. У сосны — оптимальное соотношение цены и качества. Качество древесины зависит от места произрастания. Предпочтительнее древесина из северных широт, где дерево набирает массу только коротким летом. Срубы из такого дерева плотные и прочные, поскольку толщина годовых колец у него меньше. Кроме того, северная древесина привычна к температурным перепадам, поэтому риск коробления и деформации ее в изделии сводится к минимуму.

Другой момент — отбор строительного леса для деревянного сруба. Среди сваленного подряд леса в лучшем случае 15-20 процентов стволов оказываются годными для использования в качестве строительного материала (некоторые компании, наиболее придирчиво отбирающие лес, оставляют лишь 5-7 процентов). А еще для заготовки леса важно время года. Профессионалы предпочитают заготавливать лес зимой, поскольку в это время года дерево спит, сок по стволу движется плохо и содержание влаги минимально.

Наконец, самое главное в строительстве срубов — вопрос о сухости. В случае использования влажной древесины в перспективе возможны разные проблемы: усадка дома по вертикали, ведущая к нарушению целостности внутренней отделки и «геометрии» окон и дверей; коробление отдельных бревен и в итоге появление щелей; возникновение трещин, в которых скапливается влага, и заводятся древоточцы и грибки. Поэтому имеет смысл трижды подумать, прежде чем предпочесть дешевый сырой материал дорогому высушенному. Ну, а если никак, и дерево сырое, главное, чтобы это не были из класса сильноусыхающих: клен остролистный, граб, лиственница, береза.

Материал для строительства сруба

Выбирать и выбирать. Во всем «виноваты» современные технологии обработки древесины. Можно построить сруб дома из просто бревна, оцилиндрованного бревна; цельного бруса, профилированного бруса, профилированного бруса с утеплением, бруса клееного; лафета (полубруса); каркаса деревянного сруба. Недавно на нашем рынке появился пиломатериал под названием «блокхаус» — обшивочная доска, имитирующая оцилиндрованный брус. Она вполне может использоваться для внешней обшивки, но при этом ее не ведет и она не трескается. На этом и поставим точку в материале о стройматериалах.

строганное бревно
калиброванное бревно
сухостой

Cтроганное бревно

Изготовление сруба из массива

Деревянным считается дом, стены сруба которого выполнены из массива, то есть из бревен или бруса.

Дома ручной рубки - самый старый, испытанный способ строительства деревянных срубов домов, дошедший до нас практически без изменений.

Для изготовления сруба из строганого бревна берут свежеспиленные бревна естественной влажности диаметром от 260 до 320 мм - получается оптимальная для наших климатических условий толщина стен. Бревна протесывают, выбирают чашки-пазы, шлифуют, обрабатывают рубанком - все вручную. При ручной обработке топором и специальной киркой верхний, наиболее мягкий слой дерева (заболонь) снимается щадяще, в некоторых случаях строго по годовым кольцам, что дает возможность максимально сохранить природную прочность, теплостойкость и структуру дерева. Приверженцы этого метода утверждают, что таким образом удается снизить образование трещин и избежать других дефектов древесины, которые появляются в процессе эксплуатации. Затем деревянный сруб маркируют, "раскатывают" по бревнышку, перевозят на участок и ставят на уже полностью готовый фундамент, где производится сборка сруба. Строганое бревно само по себе хорошо, поэтому не нужна никакая дополнительная отделка, как снаружи, так и внутри. Но год после установки сруба выждать придется: проблемы у строганого бревна такие же стародавние, как дома ручной рубки - это страшное слово Усадка.

Обработка перед сборкой сруба

Кроме классического остро отточенного топора современные плотники применяют бензопилы, электрорубанки и прочий высокотехнологичный инструмент. Тем не менее, изготовление сруба ручной рубки гораздо более трудоемкое, нежели дома, стены которого изготавливаются путем машинной штамповки.

Иногда бревна сруба после остружки шлифуются вручную, есть другая модификация - ошкуренные, покрытые лаком, но не остроганные бревна. Кстати сказать, на Руси бревна ни в коем случае не обтесывали, а только ошкуривали поверхность, боясь повредить подкорьевую оболонь, защищающую бревно от гниения.

И помните, в природе нет прямых линий. Издревле прямая линия считалась "от дьявола". Потому вас не должны беспокоить такие разные бревна при сборке сруба, наоборот, старайтесь, чтобы выпуски бревен по углам постройки были спилены не по прямой, а образовывали слегка волнистую линию, словно бы живой рукой прорисованную. Не превращайте живое дерево в просто бездушный и мертвый материал.

Калиброванное бревно

Три разных бревна

Бревенчатые дома бывают трех типов: рубленые, промышленного производства и дома «смешанного» типа. В первом случае одновременно осуществляется обработка дерева (снимается кора, обрабатывается поверхность) и производство непосредственно дома (вырубаются чашки). При промышленном производстве обработка древесины и комплектация дома выполняется на станках, в результате чего получаются бревна одинакового диаметра с профилем и чашками. При «смешанном» типе обработка бревна производится на станках, а чашки рубятся на месте при строительстве дома.

Деревянная промышленная революция

Дома из калиброванного бревна относятся к домам промышленного производства. И называют их, как правило, оцилиндрованными или профилированными.

Все операции по производству оцилиндрованного бревна не только механизированы, но и компьютеризированы. Как только заказчик определился с проектом дома, все сведения заносятся в компьютер, который запускает программу обработки бревен. После сортировки и калибровки с бревен снимается кора, но при этом верхний, самый прочный, слой древесины (так называемая заболонь) сохраняется. Бревна цилиндруются в соответствии с заданным диаметром, обезвоживаются в сушильных камерах (это одна из важнейших технологических операций), затем в них штробятся отверстия, делаются стыковочные элементы и так далее, они обрабатываются антисептиками, маркируются и пакетируются. Комплект дома, кроме бревенчатых стен, также включает в себя, балки пола и перекрытий, столбы, обсады для окон и дверей, коньковые балки и стропила крыши. В таком виде их доставляют на стройплощадку, где остается лишь собрать бревенчатый дом.

Сборка такого сруба на участке занимает всего несколько недель. Дом получается ровный и аккуратный. Остается только вставить окна и двери в уже имеющиеся проемы, настелить крышу, провести коммуникации, выполнить необходимый минимум внутренних работ (поскольку стены из оцилиндрованного бревна не требуют отделки) и звать гостей.

Таким образом, идеально ровные бревна строго определенного диаметра плотно прилегают друг к друге в срубе, в результате чего уменьшается теплоотдача на стыках. Точное соблюдение размеров по всей длине позволяет избежать подгонки комля к вершине. Деформация с течением времени у такого бревна также меньше, чем у обычного, а усадка стены равномерна по всей длине.

Сухостой

Россия крайне подвержена модным веяниям. Стоило американцам и европейцам в своё время обратить внимание на привычные для русского глаза и оцененные им как дела давно минувших дней деревянные дома, как вдруг в России отвернулись от престижного до того строительства кирпичных коттеджей. В конце концов, это наша привилегия – быть лесной страной.

Примерно так же выглядит сегодня популярность на российском рынке деревянного домостроения срубов из сухостоя. В этот раз восприимчивые россияне подхватили финскую тенденцию, не замечая, что опять возвращаются к опыту своих предков. В старину в России зодчие для строительства выбирали в первую очередь сухостойные деревья. И даже специально подрубали кору «живых» деревьев, чтобы чуть позже прийти и срубить подсохшее на корню дерево.

Актуальность строительству срубов из сухостоя придаёт и сложившаяся в настоящее время ситуация с усыхающими лесами. Особенно остро эта проблема стоит на Северо-Западе России. Сотни миллионов кубометров ценной и при этом сухой хвойной древесины просто пропадут (упадут и сгниют в лесу), если их не использовать по прямому назначению – строить и строить хорошие деревянные дома. Срубы из сухостоя – это экологически правильное использование лесных ресурсов. Зачем губить живое, если сама природа предоставляет человеку право избавить её от отживших своё деревьев, и тем самым принять участие в обновлении лесного фонда.

Особенности сруба из сухостоя

А о срубе из сухостоя можно только мечтать. Он решает главную проблему строительства деревянного дома – естественную влажность брёвен и опосредованную ей усадку дома. Сухостойное дерево не знает следов усадки: оно высохло в естественных условиях. И это достойная, если не сказать, прямая, альтернатива клеёному брусу, известному как материал с низким процентом влажности, поскольку технологические превращения не сравнятся с природным перерождением «уснувшего» дерева. В отличие от клеёных полуфабрикатов срубы из сухостоя сохраняют цельность дерева.

Для строительства таких срубов выбирают сухостойный лес северных широт вблизи Полярного круга. Только в суровом климате вырастают деревья высокой плотности и прочности. Когда дерево достигает определённого возраста и корневая система перестаёт получать достаточное питание, оно начинает высыхать. Но удивительно, если такое дерево продолжает стоять на корне, оно с течением времени приобретает ещё большую прочность и крепость в сочетании с минимальной влажностью и становится идеальным материалом для строительства деревянного дома.

mesherasrub.ru