- Главная страница
- Что строим?
- Плюсы и минусы срубов
- Как выбрать сруб
- О конопатке
- Выбираем крышу
- Цены
- Азбука строителя
Коммерческое предложение
Умели строить
Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.
Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).
Как выбирать сруб
Последнее время нас приучили жить в каменных домах в бетонных клетках, а это не правильно, так как жилище и человек должны составлять единый живой организм, как и предполагает сама природа. Это возможно только в натуральном деревянном доме. Причём само дерево при строительстве должно претерпеть как можно меньше повреждений.
Это достигается использованием в строительстве технологий ручной рубки из цельного бревна, а не калибровка или брус, только тогда древесина сохраняет свою неповторимую структуру и положительную биоэнергетику. Именно в таком доме человек будет себя чувствовать комфортно, уютно и получать полноценный отдых.
Теперь рассмотрим различные методики технологии строительства такого дома. Есть несколько способов соединения брёвен в срубе. Основных типа два - с остатком и без остатка. Второй тип применяется в том случае, если дом планируется обшивать. Дом, рубленный этим способом, считается более холодным и менее устойчивым, но более экономичным в соотношении затраченных материалов и полезной площади.
Рубка же с остатком включает в себя различные виды соединений, отличающиеся друг от друга способами рубки чашек. Рассмотрим первый тип соединений - рубка с остатком. Этот тип является более древним и традиционным у нас в России. Он обеспечивает высокую жёсткость конструкции и обладает наилучшими теплоизоляционными параметрами, к тому же, на наш взгляд, при соответствующей обработке бревна и качественной рубке, выглядит гораздо привлекательней. Этот тип соединения включает в себя несколько способов рубки - «русская чашка», «немецкая чашка», «обло», «норвежский замок», «канадская чашка», рубка в «крюк» и т.д. В настоящее время наиболее прогрессивным способом рубки считается рубка в «канадскую чашку». На особенностях этого способа рубки мы остановимся более подробней.
Канадская чашка соединила в себе древние, проверенные временем, традиции русской и скандинавской рубки. Это произошло в результате слияния культур Европы и России на Американском континенте. В 70-80-х годах прошлого века был разработан этот способ рубки и создана международная ассоциация рубщиков деревянных домов - ILBA (International Log Builders' Association) . Этой Ассоциацией были определены и стандарты Канадской рубки.
В чём заключаются особенности данного способа рубки?
В том что он позволяет применить на круглом бревне технологии создания Норвежского замка, которые применялись только на лафете (лафет это бревно спиленное с двух сторон и имеющее две параллельные вертикальные плоскости).
При правильном выполнении этого соединения, в процессе усушки древесины и усадке сруба не возникает зазора в местах примыкания пересекающихся брёвен, что выгодно отличает его от обычной «Русской чашки». Соединения при усадке уплотняются и не позволяют бревнам смещаться относительно друг друга по вертикали, к тому же за счёт своей клиновидности, удерживают их от выворачивания в результате их коробления(не равномерного усыхания древесины).
Так же к преимуществам канадской чашки можно отнести её технологичность - возможность выполнения большинства операций с помощью пилы, без ущерба для качества сруба. Правда, некоторые нюансы чисто канадской методики не совсем вписываются в наши традиции рубки. В частности выполнение W образного паза оправданно только с применением в качестве межвенцового утеплителя резинообразных герметиков. Мы при изготовлении срубов используем комбинированный способ рубки: канадскую чашку и русский полукруглый паз, вырубленный теслом - старинным плотницким инструментом.
Чем отличается такой паз от пропиленного пилой?
Во первых тем, что он менее гигроскопичен, остро оточенное лезвие тесла при срубании древесины как бы сплющивает капиллярные сосуды, по которым идёт сокодвижение и таким образом уменьшает проникновение атмосферной влаги в толщу бревна. Пила же, напротив, эти сосуды рвет, разрыхляя древесину и делая её более доступной для влаги и грибковых спор.
Во-вторых, полукруглый паз, если он правильно выполнен, при усадке сруба лишь более плотно обхватывает бревно, повышая при этом устойчивость и влагоизоляционные свойства сруба. Пиленный, как правило, треугольный паз, при усадке сруба своими краями съезжает с нижнего бревна и нависает над ним, открывая тем самым доступ в паз влаге и грибковым спорам, к тому же теряется устойчивость соединения.
Хотелось бы обратить внимание наших читателей на оценку качества сруба при его выборе или заказе у исполнителя.
Если Вы заказываете сруб или приобретаете его непосредственно у изготовителя, то обязательно попросите показать готовые изделия, хотя бы один сруб, который простоял не менее двух лет, а также сруб, находящийся на стадии изготовления. На стройплощадке обратите внимание на инструменты, которыми этот сруб делается. Есть ли среди них такие инструменты, как тесло и большая полукруглая стамеска.
Если их нет, то все операции, скорее всего, выполняются бензопилой, это уже говорит о том, что в данной компании скорость выполнения работ ценится выше, чем качество. Попросите показать Вам готовые чашку и паз. Для этого можно вывернуть одно из верхних брёвен сруба. Как чашка, так и паз, должны иметь правильную округлую форму и ровную поверхность без сколов и запилов.
Ширина паза в самом узком его месте должна быть не менее 10-12см. Чем холоднее климатическая зона, тем паз должен быть шире. В каждом бревне сверху обязательно должен быть пропилен «разгрузочный паз», который значительно уменьшает боковое растрескивание бревна. Глубина пропила должна быть не менее 10 см. Затем оцените качество подгонки брёвен в срубе. В новостроящемся срубе брёвна должны очень плотно соприкасаться в боковых поверхностях чашек - щеках, и немного зависать в пазах.
В двух - трёх летнем срубе, брёвна должны лежать плотно по всей длине, за исключением наружных концов - «остатков», На этих остатках специально выполняется «серповидный» вентиляционный зазор (рис.9). Поскольку наиболее уязвимой частью бревна является его торец, то эти зазоры необходимы именно для проветривания торцевых частей брёвен и в тоже время выполняет роль «капельников». Если их срубить плотно, то вода, стекая с верхнего бревна, по очень узкой щели между брёвнами, как по капилляру, может затекать в паз, и даже подниматься вверх. А если край верхнего бревна не касается нижнего, то вода капельками падает на нижнее и так стекает, не попадая в пазы.
Это самые простые и основные критерии внешней оценки сруба. Поверьте, «скупой платит дважды», ведь сруб основа вашего дома, и насколько качественно он будет выполнен зависит надежность и комфорт вашей жизни. И от вашего решения зависит - жить в доме в своё удовольствие, любуясь при этом красивым произведением деревянного зодчества или купить дешёвый сруб, а потом всю жизнь мучится с его утеплением, защитой от влаги и сквозняков, бороться с перекошенными, не желающими закрываться дверями и окнами, ежегодно вкладывая в него дополнительные средства.
Сруб - это основа дома и если эта основа будет плохо себя вести, то и все остальные составляющие вашего жилища, даже качественные, не смогут правильно функционировать. Может быть, имеет смысл заказать сруб меньшего размера, но действительно надежный, теплый и красивый, в котором вы будете полноценно отдыхать духовно и физически. Добиться этого и позволяет использование технологии канадской рубки.
lugadom.ru