Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Деревянные перегородки

Перегородки — это тонкие ненагруженные внутренние стены, устанавливаемые непосредственно на перекрытия, отделяющие помещения в пределах этажа. В жилых зданиях они подразделяются на межквартирные, межкомнатные и ограждающие санитарные узлы и кухни.

По способу возведения перегородки бывают сборными, монтируемыми из крупноразмерных элементов; выполняемыми на месте из штучных материалов (плит, кирпича, камней, пиломатериалов) или монолитного железобетона.

В соответствии с назначением перегородки должны обладать определенными звукоизоляционными качествами, огнестойкостью и прочностью. К перегородкам санузлов и кухонь предъявляют повышенные требования гигиеничности отделки поверхности, влагоустойчивости и огнестойкости.

Между потолком и перегородкой обычно оставляют зазор на величину осадки (не менее 10 см), который заполняют паклей, смоченной в гипсовом растворе. Перегородки можно ставить и после окончательной осадки дома (примерно через год после его постройки). Перегородки должны опираться на балки (лаги), но ни в коем случае не на пол, подшивку или накат.

Перегородки из дерева

Деревянные перегородки применяют в основном в деревянных домах и допустимы для каменных жилых зданий высотой не более трех этажей, а также во многоэтажных зданиях лесных районов, где, применение древесины экономически оправдано. Различают следующие виды деревянных перегородок: одинарные и двойные (под штукатурку или одинарные чистой столярной работы), щитовые и каркасно-обшивные. Наиболее экономичными являются щитовые — из щитов, заготовленных на заводах из отходов пиломатериалов или несортовых досок. Перегородочные щиты бывают двух- и трехслойными. Перегородки штукатурят или обшивают гипсобетонными листами.

Перегородки из тонких бревен или пластин чаще всего устанавливаются между квартирами или когда хотят теплое помещение отгородить от холодного. Это достаточно тяжелые перегородки, поэтому их следует возводить на балке с подготовленными под нее столбиками. Бревна перегородки обычно притесывают, конопатят, штукатурят, а в обвязках крепят прямыми шипами.

К деревянным стенам перегородки крепят гвоздями; если стены кирпичные, в их швах пробивают отверстия, вставляют туда пробки и гвоздями, забиваемыми в эти пробки, крепят доски перегородки. Двойные дощатые перегородки чаще всего собирают из щитов шириной 50-60 см с четвертями по кромкам. Из длинных досок такие перегородки делать не следует. Для большей жесткости на вертикально скрепленные доски щита с наружных сторон вертикально, а в середине горизонтально или по диагонали вбиваются гвозди. Возможна изоляция с одной или двух сторон.

Каркасные перегородки

Каркасно-обшивные перегородки состоят из обвязки, стоек и обшивки. При необходимости между стойками ставят дверную коробку. Стойки делают из брусков или досок; сечение их зависит от толщины перегородки (толщина их обычно составляет 5-6 см, ширина — 9-10 см). Ставят стойки через 40-120 см друг от друга; крепят к обвязке шипами или гвоздями, обшивка — тесовая. Широкие доски надкалывают. Сначала обшивку полностью прибивают с одной стороны, затем с другой. Если перегородку утепляют, то вторую сторону зашивают не сразу, а рядами. Прибив несколько досок (на высоту 50-100 см), пространство между обшивкой насыпают шлаком, опилками с известью и гипсом и т. д. Иногда вместо сухой засыпки используют густую массу, требующую тщательной сушки. В этом случае стойки рекомендуется ставить чаще, а перегородки оштукатуривать мокрой штукатуркой или обивать различными листами (сухой штукатуркой, древесно-волокнистыми листами, фанерой и т. д.).

Стойки для перегородок с заполнителем из плит камыша, соломы делают по толщине утеплительных плит, а размещают на расстоянии их ширины. Укрепив стойки, между ними ставят камышитовые (соломитовые) плиты и крепят гвоздями, на которые предварительно надевают шайбы диаметром 2-2,5 см. Крепить плиты к стойкам можно и как дощатую обшивку. Все щели между плитами конопатят или промазывают гипсовым раствором и штукатурят.

Литые перегородки

Литые перегородки могут быть из бетона, шлакобетона, гипсобетона, опилкобетона и т. д. Эти перегородки несгораемы, но несколько тяжелы. Их чаще всего устраивают в кирпичных, каменных, бетонных и тому подобных несгораемых зданиях. Они бывают толщиной от 5 до 15 см. Гипсо-опилочные перегородки иногда делают в деревянных зданиях. Ставят их обязательно на фундаменте или на балке. Для придания прочности перегородкам в них ставят каркас, который может быть металлическим или деревянным. Его располагают между стенами или потолком и балкой и закрепляют. При наличии в перегородке двери коробку для нее ставят между двумя стойками и прибивают гвоздями. Стойки надо хорошо закрепить и связать их с арматурой, которую крепят к каркасу. Арматура может быть деревянной из ошкуренных ивовых прутьев, из ошкуренной и расколотой лещины или из стальных прутков и проволоки толщиной от 3 до 7 мм. Располагать ее следует вертикально или горизонтально на расстоянии 15-25 см одна от другой или же в виде клеток с ячейками размером от 15x15 до 25x25 см. В местах пересечения любую арматуру надо связывать проволокой.

Опалубку изготовляют из досок (теса), фанеры, древесно-волокнистых плит, толстого прочного картона. Фанеру, плиты, картон олифят или окрашивают масляной краской, так как от сырости они быстро приходят в негодность. Низкая опалубка более удобна для работы (заливки), но допустимо ее устройство на высоте до 1,5 м. Чтобы опалубка легче снималась с перегородки, ее смазывают смазкой: мыльной эмульсией, машинным маслом, тавотом и т. д. В помещениях, где звукоизоляция не принимается во внимание, применяют столярные перегородки из отдельных щитов, похожих по конструкции и внешнему виду на дверные полотна. Такие перегородки устанавливают непосредственно на пол. Наиболее экономичными являются панельные перегородки.

Кроме стационарных перегородок в последние годы широкое применение получили и раздвижные щитовые перегородки. Они очень похожи на ширмы и их принцип действия заимствован у этого древнего предмета интерьера. Для перегородок этого типа необходимы направляющие, которые могут быть только сверху, или сверху и снизу. Чем больше креплений, тем лучше будет работать раздвижная перегородка. Удобство таких перегородок в том, что они позволяют быстро соединять или разделять смежные помещения.

izbushka.in.ua