Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Деревянные крыши и кровли

Крышей называют часть здания, которая обеспечивает его защиту от атмосферных осадков сверху. Крыша любого дома состоит из наружного покрытия (кровли) и наклонных поддерживающих балок — стропил, на стропила кладут обрешетку и настил.

Виды деревянных крыш

Односкатную крышу чаще всего применяют в нежилых помещениях.
Двускатная (щипцовая) крыша имеет две наклонные плоскости, образующие вверху конек. Треугольную стену под крышей называют щипцом, или фронтоном.

Четырехскатная (шатровая) крыша имеет наклон на четыре стороны. С торцов дома треугольные стороны кровли образуют вальмы.

Пересекаясь, скаты образуют наклонные линии — ребра. Когда при пересечении образуются впалые углы, их называют разжелобками, или ендовами.

Мансардная крыша увеличивает объем чердачного пространства для оборудования в нем жилья или различных хозяйственных помещений. Для стока дождевых и талых вод поверхность крыши должна иметь уклон. В зависимости от уклона различают скатные и плоские крыши.

Если уклон крыши более 1/20 (5%), то крышу считают скатной. Скатные крыши по форме в плане подразделяют на одно-двускатные (щипцовые), образующие на торцовых стенах фронтон, или щипец, и четырехскатные (вальмовые) со скатами к продольным и торцовым стенам. Скаты к торцовым стенам называют вальмами. Кроме этих наиболее распространенных крыш встречаются: трехскатные, полувальмовые, шатровые, мансардные, многощипцовые, пирамидальные, купольные, конические, сводчатые и многоскатные крыши. Уклоны скатных крыш рекомендуется принимать одинаковыми, поэтому пересечение скатов в плане происходит по биссектрисам углов. Линии пересечения скатов образуют ребра, ендовы (разжелобки) и коньки крыш. Коньком называют горизонтальное ребро крыши, а западающее, являющееся наиболее уязвимым местом крыши, — ендовой.

Уклон скатов зависит в основном от вида материала кровли и может быть выражен тангенсом угла наклона ската к горизонту, отношением подъема ската к его горизонтальной проекции в виде простой или десятичной дроби или в процентах.

Несущие конструкции скатных крыш могут быть из дерева, стали и железобетона в виде стропил, ферм и плит.

В зданиях небольшой ширины, а также имеющих внутренние опоры, устраивают наслонные стропила, основным элементом которых являются стропильные ноги, работающие на изгиб как балки с наклонной осью. Конструктивная схема наслонных стропил зависит от ширины здания и расположения внутренних опор.

Виды деревянных кровель

Кровля из гонта выполняется по обрешетке из брусков 50x50 мм, расстояние между обрешетинами зависит от длины гонтовых дощечек и количества слоев кровельного покрытия. Укладка ведется снизу вверх (от карниза к коньку) и справа налево. Каждая гонтовая дощечка имеет с левого бока шпунтовую канавку, в которую вставляется заостренное ребро соседней дощечки.

Кровля из драни и стружки выполняется по разреженной деревянной обрешетке из брусков сечением 50x50 мм или жердей толщиной 60-70 мм, обтесанных на два канта. Шаг между обрешетинами зависит от количества слоев кровельного покрытия (а древесная кровля — это всегда многослойное покрытие).

Кровля из теса. Основанием для тесовой кровли служит обрешетка из брусков сечением 60x60 мм или жердей диаметром 80 мм, обтесанных в два канта. Бруски кладутся на стропила с шагом 600-800 мм.

Существует два способа укладки досок при устройстве тесовой кровли: поперечный (поперек ската) и продольный (вдоль ската). Продольная кладка более практична и широко используется. В продольном направлении доски могут быть уложены:

впритык в два слоя, при этом стык между досками верхнего слоя приходится на середину доски нижнего слоя;
в один слой с образованием нащельников, при этом нижний слой делается сплошным, а верхние доски перекрывают кромки нижнего слоя на 40-50 мм;
доски нижнего слоя укладываются с зазорами, а верхнего — перекрывают их кромки не менее чем на 50 мм. Верхние доски крепят к обрешетке двумя гвоздями в месте каждого пересечения.

Поперечный способ укладки досок допускается для временных построек, при этом не требуется обрешетки. Верхние доски перекрывают нижние на 40-50 мм. Каждое пересечение досок со стропилами фиксируется одним гвоздем.

izbushka.in.ua