- Главная страница
- Что строим?
- Плюсы и минусы срубов
- Как выбрать сруб
- О конопатке
- Выбираем крышу
- Цены
- Азбука строителя
Коммерческое предложение
Умели строить
Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.
Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).
Особенности использования зазоров при строительстве из лафета (норвежские чашка и рубка)
Прежде чем начать рассказ о технологических особенностях рубки домов из лафета наверное имеет смысл рассказать гостям нашего сайта, а что такое собственно "лафет" и откуда от взялся. Лафет, или полуовальное бревно, пришел к нам из скандинавских стран, прежде всего из Норвегии. Свободолюбивые викинги, жившие на обдуваемых морскими ветрами побережьях, знали толк в теплых деревянных домах.
Существует заблуждение, что дома из лафета более холодны, чем дома из круглого бревна, это не так. Толщина стен, обычно около 20 см, очень теплые чашки в перерубах (кстати, затесы и шипы в чашках, ведут свою историю от норвежского замка) обеспечивают комфортное проживание в северных широтах.
Единственно, справедливости ради, стоит добавить, что норвежцы исторически окрашивают свои дома специальными составами (традиционно темных цветов), обеспечивающими сохранность древесины от воздействия окружающей среды.
Ведь, в лафете снимается внешний, самый твердый, слой дерева и более мягкая древесина подвергается соприкосновению с атмосферой. Тем не менее, существующие антисептики смогут надежно уберечь Ваши стены, оставив Вашему взору всю фактуру дерева.
Вообще лафет - это целая философия. Мы не говорим о норвежцах, которые традиционно покрывают крыши слоем грунта с высаженной травой (так называемые земляные крыши, отметим - очень теплые, но требующие особой гидроизоляции).
Мы говорим о нас с Вами. Если Вас приводят в восторг трещины и разрывы структуры древесины на Ваших стенах (они никогда не бывают сквозными и не снижают теплозащиты стен), образующие причудливые рисунки, которыми можно любоваться, сидя холодным зимним вечером у камина, то Вас обязательно привлечет дом из лафета.
Кроме этого, есть еще несколько преимуществ стен из лафета, это:
- увеличение эффективной площади помещений, поскольку Вы имеете ровную стену, толщиной всего 20 см. Для круглого бревна толщина стены будет колебаться от 24..28 см до 40..50 см, в зависимости от толщины заказанного Вами материала;
- удобство прокладки электропроводки, водо- и газоснабжения;
- удобство при размещении настенных шкафов, например, на кухне или в ванной;
- очень плотная и теплая чашка в перерубе, особенно если сравнивать ее с чашей для круглого бревна без затеса и шипа;
- более низкая стоимость дома из лафета (если сравнивать с вариантом, включающим создание затесов под столярку на круглых бревнах).
К недостаткам, как уже упоминалось выше, следует отнести:
- снятие самого крепкого наружного слоя древесины;
- наличие трещин и разрывов структуры древесины на боковых поверхностях (на круглом бревне, при соблюдении правильной технологии рубки, видимых разрывов не будет, а будет лишь мелкая паутинка трещинок).
Теперь, когда Вы уже получили представление о особенностях домов, сделанных по норвежской технологии, пришло время детально рассказать о тонкостях в строительстве стен из лафета.
Надеемся, что Вы уже ознакомились с применяемыми нами технологиями для круглого бревна: "завешивание наружных углов", формирование поднутрения, создание разгрузочных пропилов и др.
Обратим Ваше внимание на отличия, касающиеся лафета:
- исходя из особенностей поведения лафета при усушке, заключающегося в первичном образование трещин именно на боковых поверхностях, необходимость в организации завешивания наружных углов отпадает, поскольку происходит самозаклинивание зазоров между венцами;
- поднутрение в невидимых местах, наоборот, обязательно организуется;
- вертикальные разгрузочные пропилы в верхних частях бревен также организуются, тем не менее, они не защищают бревно от образования трещин на боковых поверхностях, а лишь способствуют ограничению их размеров;
- сама технология рубки в норвежскую чашку предполагает использование затесов и шипа в перерубе;
- не требуется затесывание проемов под наличники в дверных и оконных проемах.
spbrb.ru