- Главная страница
- Что строим?
- Плюсы и минусы срубов
- Как выбрать сруб
- О конопатке
- Выбираем крышу
- Цены
- Азбука строителя
Коммерческое предложение
Умели строить
Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.
Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).
Разгрузочный пропил
Не удивляйтесь, увидев разрез на верхних поверхностях круглого бревна или лафета (полуовального бревна). Это специальный технологический пропил, позволяющий управлять процессом образования трещин в бревне.
В чем суть методики? Если невозможно избежать образования трещин в усыхающих бревнах, а их действительно не избежать даже для зимнего леса, то возникает задача управления возникновением этих трещин. Лучше, если трещины (либо наиболее глубокие из них) были бы направлены вверх, там они будут накрыты пазом верхнего бревна. При этом в трещины не будет попадать влага, не будут образовываться "мостики холода", не будут происходить другие негативные для дерева и дома процессы.
Для задания направления образования трещин и производится разгрузочный пропил в верхней части бревна, глубиной около трети диаметра. Пропил позволяет снять нагрузку (внутренние и внешние напряжения) с бревна и указать требуемое направление сосредоточения усилий внутренних сил, неминуемо возникающих в бревне в результате усушки и давления верхних венцов.
Пропил делается вдоль всей поверхности бревна за исключением видимых зон (вблизи торцов, перерубов и др.).
spbrb.ru