Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Затес в углах (канадская рубка)

В этом разделе мы сравним строительство сруба при рубке в русскую и канадскую чашку для круглого бревна, более традиционного для России. Основным отличием канадской чашки является наличие затеса. Дома, построенные по этим двум технологиям легко различить даже визуально по затесам в районе перерубов.

Сложнее дело обстоит с усовершенствованной канадской чашкой, в которую дополнительно входит шип. Он играет важнейшую роль в утеплении углов дома и обеспечении непродуваемости стен, но о шипе мы поговорим отдельно в соответствующем разделе.

Итак, проанализируем процессы рубки русской и канадской чашек. Для Вашего удобства ниже приведены схемы, отражающие по 3 этапа жизни сруба для канадской и русской чаш. Рассмотрим по-порядку.

Этап 1. Сруб только что изготовлен и стоит на площадке строительной компании. Внешний вид обоих вариантов прекрасен: зазоры минимальны, внешний вид приятен.

Этап 2. Прошло 2-3 года. За это время в срубе, вернее уже в деревянном доме на Вашем участке, произошли серьезные изменения, связанные с усушкой деревянных конструкций. Для информации: в зависимости от исходной влажности бревен в процессе усушки происходит уменьшение диаметра бревен на 5-10%. Соответственно меняются формы чаш, зазоры в чашках и пазах. Разумеется, усушке подвергаются чашки обоих типов, и в русской чашке и в канадской появляются дополнительные зазоры, срубы оседают, заполняя образовавшиеся пространства.

Этап 3. Конечно бревна не могут "зависнуть" в воздухе и они осядут, занимая освободившееся пространство. Но вот здесь русская и канадская чашки ведут себя по-разному. Если в русской чаше после усадки верхнего бревна образуются достаточно большие зазоры (рис. 6), которые придется затыкать льноджутом или паклей, то в канадской чашке, за счет наличия затесов и треугольной формы чаши произойдет заклинивание образовавшихся зазоров, сохранится теплый и, что немаловажно, красивый переруб.

Чтобы понять, как выглядит затес в действительности, мы привели несколько фотографий.

Наверное, у Вас возник закономерный вопрос - почему же наши предки не использовали данные технологии, не применяли затес и шип? Ответом, наверное, может послужить фотография на рис. 9, где изображен мастер компании "Русь Бревенчатая" виртуозно вырезающий шип в канадской чашке. Обратите внимание на его инструмент.

Имея хорошие навыки и используя наряду с классической чертой и топором современную технику, стало возможно достаточно оперативно делать очень сложные операции по подгонке затесов и шипов для канадских и норвежских чашек. Сделать это одним топором действительно затруднительно.

spbrb.ru