Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Современные технологии рубки. Завешивание наружных углов

Порою внешний вид бывает обманчив. Это относится и к технологиям изготовления срубов деревянных домов и бань из круглого бревна. Присмотримся к внешнему виду сруба непосредственно после постройки. Обратите внимание на величину зазоров между бревнами на внутренней части стен (т.е. между углами) и на самих углах. Зазоры минимальны - все смотрится прекрасно. Но не будем торопиться, подождем 3-4 года. За этот срок сруб даст усадку за счет усушки бревен (5-10% от диаметра бревен).

Что же получится в итоге. Если бы сруб давал усадку одинаково на наружных углах дома и на внутренних стенах, все было бы замечательно - зазоры везде оставались бы незначительными и Ваш дом оставался бы таким же теплым и красивым.

Но здесь вновь вступают в силу особенности деревянного домостроения, о которых, к сожалению, не знают многие российские компании. Так что же произойдет с нашим срубом через несколько лет. Нюанс в том, что бревна в наружных углах всегда имеют большую влажность, чем материал основной (центральной) части стены, вследствие этого и усадка наружных углов будет меньшей. А раз так, получится "зависание бревен" в центральной части (они будут опираться на углы), что неминуемо приведет к щелям, особенно на внутренних поверхностях стен.

Что предлагает немецкая (она же и элемент канадской) технология строительства срубов. На наружных углах оставляется дополнительный зазор между бревнами примерно 5-8 мм. Отметим, что для внутренних частей стен этот зазор не должен превышать 2 мм.

Вследствие деформаций бревен, вызванных неравномерным усыханием и усадкой венцов на углах и в центральных частях стен, окончательный зазор по всей длине бревна окажется равномерным и минимальным.

spbrb.ru