Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Основа основ

Основой основ любого строительства как в прямом, так и в переносном смысле является закладка фундамента. Его выбор зависит от предварительных геологических исследований, а также от самого будущего деревянного дома - его размеров, этажности, веса стенового строительного материала, наличия цокольного этажа. Глубина заложения фундамента определяется по климатическому СНиПу.

Для Московской области сейчас она составляет около полутора метров. Наиболее распространенный тип фундамента - ленточный, представляющий собой бетонную или железобетонную "ленту", которая повторяет очертания дома и несущих стен. Второй тип фундамента - монолитная плита, под которую выкапывается котлован глубиной 300 мм., засыпается песком с последующей трамбовкой и заливается бетонная плита, с объемным армированным каркасом, однако этот тип фундамента подходит для домов без подвала. И наконец, наиболее легкий, менее трудоемкий и менее материалоемкий - фундамент столбчатого типа - предназначен для облегченного типа деревянных домов и представляет собой отдельные колонны, как правило, из монолитного бетона, связанные между собой ростверком.

Когда принимается окончательное решение о строительстве дома и идет этап так называемых предпроектных проработок, безусловно, встает вопрос инженерного обеспечения дома. Под ним, как правило, понимается обеспечение теплом, электричеством и водой, а также сброс канализационных вод.

Куда направить русло канализационных вод?

Это довольно большая проблема, особенно для удаленных от города участков, так как в Московской области, за исключением некоторых довольно крупных городов и прилегающих к ним районов, нет коммунальных канализационных систем. Проще всего она решается при строительстве так называемых коттеджных поселков путем создания общих коммунальных сооружений. А что же делать остальным? Конечно, самый простой и древний способ использования выгребной ямы уже безнадежно устарел. Существует более современная версия решения проблемы: двухколодцевая система, в которой один колодец является накопительным, а другой - рассасывающим. Более совершенны "упоноры" - продукция финской фирмы "Uponor", - работающие по тому же принципу, но имеющие особый принцип рассеивания уже очищенных вод. Правда, эти системы иногда бывает сложно установить в связи с высоким уровнем грунтовых вод. Сейчас появились также новые канализационные сооружения с биоочисткой. Они представляют собой зарытую в землю огромную "бочку", разделенную на несколько сегментов, где содержится некое биологическое вещество, которое и перерабатывает продукты жизнедеятельности человека. На выходе получается осветленная вода и твердый осадок, который периодически вычищается. Но еще остается открытым вопрос, как эти биодобавки реагируют на наши довольно низкие отрицательные температуры - скорее всего, они требуют дополнительного утепления. Поэтому рекомендовать выбор той или иной канализационной системы можно, только изучив геологию конкретного участка.

Да будет в доме свет и тепло

Пожалуй, самый экологически чистый (и самый дешевый) способ получения энергии - это электричество, и если его вдоволь, то можно достаточно просто решить с его помощью проблему отопления и освещения дома. Но в Московской области положение с энергосетями очень тяжелое: чаще всего на участок выделяется до 10 кВт, следовательно, речи об отоплении дома электричеством быть не может (на 1 кв.м нужно около 120 Ват, а еще ведь необходимо освещение и горячая вода).

Если в том месте, где расположен участок, есть газопровод - это наиболее оптимальный вид топлива. Сейчас на нашем рынке большое количество предложений от немецких, французских, чешских фирм по поставке котельного оборудования.

Третий вид топлива - дизельное - очень дорогой, так как для поддержания оптимальной температуры в доме оно расходуется в больших количествах, особенно в зимнее время. К тому же иметь в доме или рядом с ним резервуар не менее 2 кубометров топлива даже при всем совершенстве западного оборудования не очень приятно с точки зрения пожарной безопасности. Оптимальный вариант - использование небольшого запаса дизтоплива в качестве резервного, на случай перебоев с газоснабжением; причем котлы западных производителей могут при необходимости переключаться с одного вида топлива на другое.

Еще одним резервным и в то же время довольно распространенным способом отопления дома являются печи и камины. Сейчас появилась масса кассетных каминов, которые по специальным воздуховодам распределяют тепло по всему дому. Специалисты фирм, поставляющих к нам кассетные камины, например немецкой фирмы Ольсберг, произведут полный теплотехнический расчет дома и подберут вам оптимальный отопительный прибор и с точки зрения тепловых характеристик, и с точки зрения цены. Тем более что топлива для камина в лесу полным-полно.

nordhouse.ru