- Главная страница
- Что строим?
- Плюсы и минусы срубов
- Как выбрать сруб
- О конопатке
- Выбираем крышу
- Цены
- Азбука строителя
Коммерческое предложение
Умели строить
Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.
Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).
Свойства древесины. Древесные материалы
От чего зависит качество древесины?
Специалисты однозначно утверждают, что «качество древесины зависит от ее породы». Древесные породы подразделяются на 2 основные группы: хвойные и лиственные. К хвойным породам, наиболее широко используемым в строительстве, относят сосну, ель, лиственницу, пихту и кедр. Из лиственных пород в строительстве наибольшее применение нашли дуб, ясень, бук, береза и осина. Хотя их используют значительно реже.
Почему дерево является таким популярным стройматериалом?
Это обусловлено достоинствами древесины как материала:
малая плотность при относительно высокой прочности;
малая теплопроводность;
хорошая обрабатываемость режущими инструментами;
возможность склеивания;
хорошая способность удерживать крепления (шурупы, гвозди и т.д.);
способность хорошо окрашиваться, лакироваться, полироваться, красивая текстура;
стойкость к действию растворов кислот и щелочей;
способность к изгибу;
сравнительно большая износостойкость;
свойство «предупреждать» (потрескиванием) при критических нагрузках о своем скором разрушении.
Какие существуют виды пиломатериалов?
После распиловки бревен на пилорамах получают различные пиломатериалы: пластины, четвертины, доски, бруски, брусья.
Пластины производят, распиливая на 2 части по длине бревна или кряжи, четвертины — распиливая на 2 части пластины, доски — распиливая в продольном направлении по нескольким параллельным между собой плоскостям бревна и кряжи.
Доски могут быть необрезными, полуобрезными и обрезными. Необрезные получают из неопиленного бревна, а обрезные и полуобрезные — с опиленного с двух сторон бревна, с которого срезаны боковые части, или горбыли. Обрезные доски имеют одинаковую ширину по всей длине с ровными кромками, а полуобрезные — неодинаковую по длине ширину (к одному концу эже).
Наиболее удобны для работы обрезные. Бревна и кряжи лучше распиливать на обрезные или полуобрезные, что позволяет экономить материал и получать четыре горбыля.
Различают сердцевинные, центральные и боковые доски. Сердцевинные выпиливают так, чтобы сердцевина находилась в их середине, а толщина превышала толщину сердцевинной трубки. У центральных досок распил проходит по сердцевине. Боковые выпиливают из боковых частей.
Брусья получают из бревен или кряжей, опиливая их с двух, трех или четырех сторон. Они должны иметь толщину и ширину больше 100 мм. Брусья, опиленные только с двух сторон, называют двухкантными, а с трех или с четырех сторон — соответственно трех– и четырехкантными.
Длина пиломатериалов хвойных пород деревьев может быть от 1 до 6,5 м с градацией 0,25 м. Доски из этих пород деревьев выпускают толщиной: тонкие — 13-25 мм, толстые — 40 мм; бруски — толщиной 50-100 мм; брусья — толщиной 130-250 мм.
Пиломатериалы лиственных пород деревьев выпускают тонкие (толщиной 13-35 мм), толстые (толщиной 40-80 мм) и очень толстые (толщиной 80-100 мм).
Бруски получают, распиливая доски. Их ширина не должна превышать двойной толщины (у досок ширина в 2 и более раза больше толщины), причем толщину брусков принимают не более 100 мм. Брусок можно назвать узкой доской. Сечение бывает разное.
Бруски из тонких досок называют рейками. Рейки бывают четырехкантные, обрезанные со всех сторон, и двухкантные, обрезанные лишь с двух.
Узкая часть доски или бруска называется кромкой, а широкая — пластью; линия пересечения пласти с кромкой — ребром. У брусков из цельной древесины (бруски могут быть и клееные) и досок различают правую, всегда расположенную к сердцевине дерева, и левую, расположенную к периферии его пласти. Самую чистую после обработки пласть называют лицевой, а противоположную ей — оборотной. Поверхность бруска или доски, полученная при перерезании волокон древесины под прямым углом, называется торцом, а под углом больше или меньше прямого — полуторцом.
Что называется композиционными древесными материалами?
К ним относятся: фанера, фанерные плиты, столярные, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты.
Что представляет собой фанера?
Фанера (нем. Furnier, от франц. Fournir — снабжать, накладывать) — материал, состоящий из склеенных между собой двух или более листов лущеного древесного шпона.
Для производства фанеры используют главным образом березовый шпон, в меньшей степени ольховый, буковый, сосновый и др. пород. Фанеры формируют обычно из 3-5 листов шпона при взаимно перпендикулярном расположении волокон древесины в смежных листах. Склеивание осуществляют синтетическими термореактивными клеями (фенолоформальдегидными, карбамидными и др.) или природными клеями (альбуминовыми, казеиновыми и др.). Толщина листов фанеры 1-19 мм (листы толще 12 мм называются фанерными плитами), длина и ширина 725-2440 мм.
К специальным видам фанеры относятся:
бакелизированная (повышенной водостойкости);
декоративная (облицованная, с покрытием);
профилированная (получаемая прессованием в пресс-форме).
Фанера характеризуется достаточно высокой механической прочностью в продольном и поперечном направлениях, малой средней плотностью (по объему), значительно меньшей, чем у природной древесины, анизотропностью. Фанеру широко применяют в автомобиле-, вагоно-, судо– и самолетостроении, мебельном и тарном производстве.
Как производится древесный шпон?
Шпон бывает трех видов — пиленый, строганый и лущеный. Пиленый шпон (от 1 до 12 мм) получают, распиливая кусок древесины на тонкие дощечки. Так, кап или комель режут на дощечки толщиной 4-6 мм. Обычно такой шпон изготовляет сам мастер.
Строганый шпон получают путем резания (строгания) бруса — ванчеса специальными ножами на станках, размер в этом случае получаемого шпона равен ширине бруса. Чем более тонки и кривы деревья, из которых получают шпон, тем меньше размеры кусков. Так, ширина шпона карельской березы всего 30-50 мм. Ширина строганого шпона — от 120 до 60 мм с градацией 10 мм, толщина от 0,4 до 1,0 мм с градацией 0,2 мм.
Строганый шпон изготовляют из лиственных и хвойных пород древесины, а также из наростов (кап) всех пород.
У шпона различают лицевую (правую) и обратную (левую) стороны. Лицевая — это наружная сторона шпона. Поверхностный слой лицевой стороны шпона более уплотнен. На обратной стороне шпона поверхностный слой более рыхлый, в нем могут быть микротрещины. Для лицевой поверхности облицовок целесообразно использовать лицевую сторону шпона, которая легко определяется в косом свете.
Строганый шпон складывают по порядку срезания листов в стопки-кноли, чтобы потом можно было бы подобрать рисунок плоскости (например, симметричный).
Лущеный шпон срезается вкруговую по спирали с вращающегося цилиндрического полена-чурака, ширина его значительно больше, чем у строганого.
Лущеный шпон получают из дешевых, весьма распространенных пород: березы, ольхи, бука, дуба, ясеня, ильма, липы, лиственницы, кедра. Если лущению подвергается свилиеватая древесина, то шпон полу-чается с текстурой, имеющей высокие декоративные качества. Обычно же лущеный шпон имеет малую ценность в декоративном отношении. При его использовании для наружных облицовок применяют различные способы усиления декоративного эффекта: поверхностное крашение, горячее печатание (пиротипию), укрывистую отделку и др.
Каковы слагаемые процесса деревообработки?
Существует несколько приемов обработки древесины: тесание, пиление, строгание, сверление, долбление, резание, циклевание, шлифование, склеивание древесины.
Для выполнения каждого из этих приемов требуется определенный набор инструментов и владение определенным набором знаний. Если вы еще ни разу не сталкивались с каким-то приемом, то при первых опытах у вас может что-то не получиться. Расстраиваться при этом не стоит — даже самые искусные мастера всегда начинали с нуля.
Материал подготовил Л. Рудницкий
Источник: Газета «Стройка»