Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Защита деревянных конструкций

Что бы вы не строили из дерева - дом, баню, беседку, лестницу - пиломатериалы и конструкции снаружи и внутри помещений нужно защищать от воздействия окружающей среды, гниения, разрушения грибками и насекомыми. Гниль, как правило, становится заметна сразу, следы вреда от насекомых могут появиться спустя один-два месяца, в весенний или осенний период.

Выбирая средства для пропитки дерева, нужно учитывать:

- вид и степень опасности вредного воздействия, в частности, влияние влажности или вероятность возникновения пожара;
- породу древесины и то, как она будет использоваться.

Пиломатериалы необходимо правильно подготавливать и сушить;
- вид и необходимость предварительной подготовки, например, защитное окрашивание;
- совместимость используемых красок с известью, клеем и др.;
- время проведения работ;
- необходимость дополнительных мер по защите древесины в дальнейшем.

Для защиты древесины от гниения и биологического разрушения, покрытия пиленых и строганных деревянных поверхностей предназначены антисептики (биоциды) и грунты. Они обеспечивают надежную защиту дерева от поражения грибками и бактериями, плесенью, гнилью, древоточцами и водорослями; предотвращают появление синевы; снижают риск появления трещин и готовят поверхность под последующую окраску. Антисептики для дерева применяются для защиты от негативных воздействий на начальной стадии заготовки и обработки древесины, когда она особенно сильно им подвержена. Древесина - доступный, разнообразный, удобный в обработке строительный материал, уязвимый, как любой живой организм. Антисептик для дерева – защитный состав, который проникает в древесину на глубину нескольких миллиметров. Эти составы могут проникать в древесину без образования поверхностной плёнки или могут создавать тонкую защитную плёнку на её поверхности. Антисептики способны не только предупредить поражение дерева. Последние разработки доказали, что они еще и лечат начавшую разрушаться древесину.

Эти химические препараты обычно токсичны, поэтому перед началом работ следует ознакомиться с их основными характеристиками.

Антисептики не должны:

- снижать качество отделки древесины;
- разрушать структуру полотна;
- быть причиной появления ржавчины на металлических деталях;
- быть летучими;
- иметь неприятный стойкий запах;
- содержать особо вредные, ядовитые для человека вещества.

Работу с антисептиками следует вести в спецодежде, в резиновых перчатках, очках и респираторе (при его остсутствии - во влажной ватно-марлевой повязке); после окончания работ - вымыть лицо и руки. В помещении, где проводятся работы, нельзя хранить продукты питания. Антисептики не предназначены для использования в жилых помещениях или других местах массового скопления / пребывания людей.

Все известные антисептики способны растворяться в масле либо в воде. Растворимые в воде антисептики чаще используются при непрофессиональных работах. Они почти не имеют запаха и просты в применении. На поверхность наносятся с помощью кисти или распылителя.

Маслянные антисептики более токсичны, но и более эффективны в плане защиты от насекомых, грибка и плесени. Маслянные антисептики - нелетучи, трудновымываются из древесины водой, не выветриваются.

К недостаткам следует отнести резкий неприятный запах, изменение цвета древесины и повышение уровня горючести деревянных конструкций после обработки.

Большинство пропиток и покрытий делятся на составы для внутренних работ (жилые комнаты, мебель) и наружных (фасады, заборы, садовые постройки). Бывают и вещества универсального действия.

Антисептики можно наносить на любое дерево (зависимости марки антисептика от породы нет). При этом мягкое дерево поглощает его больше, чем твердое. Антисептики могут быть лессирующими, т.е. прозрачными, не скрывающими текстуру и рельеф древесины, и кроющими, укрывающими поверхность дерева как краска, но оставляющие видимым рельеф. Лессирующие антисептики рекомендуется применять в колерованном виде, так как колерованный продукт лучше защищает древесину от ультрафиолетового излучения. Наибольшей популярностью пользуются лессирующие антисептики, т. к. они не скрывают текстуру древесины и даже делают её контрастнее и ярче, но по стойкости и защитным свойствам они в некоторой мере уступают кроющим антисептикам.

При проведении столярных работ часто пользуются антисептиками, растворенными в пентахлорфеноле. Такие вещества не улетучиваются со временем и не вымываются водой, а деревянные конструкции после обработки хорошо склеиваются, полируются и окрашиваются.

Наиболее простой прием пропитки — вымачивание дерева в растворе антисептика, но наилучшие результаты, по скорости работы и качеству пропитки, получаются только при пропитке дерева под давлением, на специальных заводах.

Новые деревянные поверхности следует защитить как можно скорее после постройки здания. Незащищённое дерево подвергается воздействиям воды, микробов и ультрафиолетового излучения солнца, которые ухудшают стойкость древесины и её внешний вид. Для защиты от микроорганизмов рекомендуется применять антисептик глубокого проникновения. При этом в древесину проникают эффективные вещества, препятствующие ее заражению, а благодаря масляному связующему, улучшаются и водоотталкивающие свойства древесины. Все это создаёт своевременную защиту и хорошую основу для дальнейшего покрытия. Начиная работу, сделайте пробный выкрас антисептика на незаметном участке дерева, чтобы убедиться, что вам подходит выбранный цвет. Особенно тщательно следует грунтовать все торцевые поверхности дерева, места стыков и поверхности, подвергающиеся сильной нагрузке. Окончательное покрытие можно производить лессирующими (прозрачными) или кроющим антисептиками, а также красками (для тех, кто предпочитает именно этот способ защиты). Таким образом получается двухслойная защита деревянной поверхности.

vira.ru