Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Какое бывает дерево. Структура и порода

Древесина отечественных лесных пород окрашена обычно в светлый цвет. При этом у одних пород вся масса древесины одного цвета (ольха, береза, граб и др.), у других центральная часть имеет более темную окраску (дуб, лиственница, сосна и др.).

Темноокрашенная часть ствола называется ядром, а светлая периферийная часть заболонью. У некоторых пород центральная часть ствола растущего дерева отличается от периферийной меньшим содержанием воды. Древесина ее называется спелой (спелодревесные породы).

Породы, имеющие ядро, называются ядровыми. Остальные, у которых нет различия между центральной и периферической частью ствола ни по цвету, ни по содержанию воды, называются заболонными (безъядровыми).

Из древесных пород, произрастающих на территории России, ядро имеют: хвойные — сосна, лиственница, кедр, тис, можжевельник; лиственные — дуб, ясень, белая акация, тополь, яблоня, грецкий орех и др. Спелодревесными породами являются из хвойных ель и пихта, из лиственных бук и осина. К заболонным породам относятся лиственные — береза, клен, граб, липа, самшит, груша и др.

У некоторых безъядровых пород (березы, бука, осины) наблюдается потемнение центральной части ствола. В этом случае темная центральная зона называется ложным ядром. Древесина заболони легко пропускает воду, менее стойка к гниению. На поперечном разрезе ствола можно видеть концентрические слои, расположенные вокруг сердцевины. Эти образования называются годичными слоями и представляют собой ежегодный прирост древесины. На радиальном разрезе годичные слои имеют вид продольных полос, на тангентальном — извилистых конусообразных линий. Годичный слой состоит из ранней и поздней древесины.

Различие между ранней и поздней древесиной четко выражено у хвойных и некоторых лиственных пород (у дуба, ясеня, карагача). От количества поздней древесины зависят ее плотность и механические свойства. На поперечном разрезе некоторых пород видны светлые, часто блестящие, направленные от сердцевины к коре линии — сердцевинные лучи. Они имеются у всех пород, но хорошо видны у дуба, бука, платана. На радиальном разрезе сердцевинные лучи имеют вид блестящих широких или узких, коротких или длинных полосок или черточек; на тангентальном они похожи на чечевички или имеют веретенообразную форму.

Сердцевинные лучи на радиальном разрезе создают красивый рисунок, что имеет практическое значение при выборе древесины в качестве декоративного материала. На поперечном разрезе лиственных пород видны отверстия, представляющие сечения сосудов — трубок, каналов разной величины, предназначенных для проведения воды. Породы, у которых крупные сосуды на поперечном разрезе образуют в ранней древесине годичных слоев сплошное кольцо, называются кольцесосудистыми.

Породы, у которых мелкие и крупные сосуды равномерно распределены по всей ширине годичного слоя, называются рассеяннососудистыми. У кольцесосудистых лиственных пород годичные слои хорошо заметны из-за резкого различия между ранней и поздней древесиной. У лиственных рассеяннососудистых пород такого различия между ранней и поздней древесиной нет и поэтому годичные слои плохо заметны. На радиальном и тангентальном разрезах сосуды имеют вид продольных бороздок, объем их в зависимости от породы колеблется от 7 до 43 %. Характерная особенность строения древесины хвойных пород — вертикальные и горизонтальные смоляные ходы. Они занимают очень небольшой объем древесины ствола (0,2-0,7 %) и поэтому не влияют существенно на свойства древесины.

Какая влажность нормальная для древисины

Свежеспиленное дерево имеет естественную влажность. Но это не значит, что влажность всей древесины одинакова. Ее показатель будет сильно отличаться у сосна, росшей на сухом месте и елки, спиленной в болоте. Влажность может быть и еще выше, например, когда при сплавлении по реке дерево набрало в себя влаги столько, сколько смогло. Если изготовить из такой древесины доски, не просушив её предварительно, то доски, конечно, получатся, но со временем они обязательно рассохнутся и покоробятся. В результате придется отрывать прибитую к стене обшивочные доски - перебирать обшивку. И даже если для этого использовать вагонку с европрофилем, все равно в обшивке появятся щели, которые будут тем больше, чем больше ширина используемой вагонки. Правда, самих щелей будет меньше. (Чем шире вагонка, тем меньше щелей, но сами они больше. И наоборот - чем она уже, тем меньше щели, но больше их количество.) И это если обшивать сухим материалом по сырому. Если и материал основы сырой, и обшивочный сырой, то последствия будут еще хуже и печальнее. Это просто один из вариантов выбрасывания денег "на ветер". Дерево при усушке теряет от 5 до 7% своих размеров по ширине и толщине, и всего до 1% по длине. Это значит, что если в этом году Вы сложили сруб высотой 3 метра, то через год его высота вполне может оказаться на 10, а то и 20 сантиметров меньше. А вот по длине и ширине он останется практически таким же, каким и был. Именно по этой причине большинство строительных фирм предлагает своим клиентам в первый год сложить дом из бруса и только в следующем году производить его отделку. Чтобы всего этого не происходило, необходимо древесину предварительно просушивать. Именно поэтому ГОСТОМ определяется и влажность используемой древесины. Так, для внутренней обшивки должна применяться древесина с влажностью до 15%, для наружной - до 20%. Влажность половой доски также не должна превышать 15% влажности.

Хранение и сушка древесины

Хранят древесину в виде пиленого леса (досок, брусков) или временно непиленными бревнами. С бревен перед хранением нужно снять кору. Это предупреждает повреждение древесины древоточцами и поражение грибами.

Деревья, заготовленные летом, очищают от коры через две недели, а заготовленные зимой — до потепления. На концах бревен оставляют кольца коры шириной 10 см, что предупреждает их от растрескивания. Удобно снимать кору хорошо заостренной армейской штыковой лопатой или обычной лопатой со срубленным острым концом.

На поперечном срезе бревен из деревьев, росших одиночно или на опушке, годовые кольца имеют неодинаковую ширину — с южной стороны они шире. Доски, отпиленные с южной стороны бревна при высыхании коробятся больше, чем те, что с северного. Поэтому и рекомендуется устанавливать бревна на пилораму широкой частью колец вверх или вниз. Тогда все доски будут с широкими и узкими годовыми кольцами. Высыхают они равномерно и одинаково коробятся при усыхании.

Хранят древесину в штабелях, уложенных на деревянные, бетонные или каменные подставки-подштабельники высотой 50—65 см. На подставки кладут для гидроизоляции куски толя, а на них прочные поперечины. На поперечины и укладывают пиломатериалы, желательно одинаковых размеров по толщине, ширине, одной породы древесины. Сухие пиломатериалы, если есть возможность, лучше хранить в помещении.

Штабель накрывают крышей, которую устраивают на 120—150 мм выше верхнего ряда, чтобы воздух под крышей не задерживался. В домашних условиях штабель пиломатериалов обычно укрывают рубероидом.

При сушке пиломатериалов в штабелях влага из них испаряется больше всего через торцы, где и начинается растрескивание древесины. Поэтому торцы следует закрасить масляной краской, глиной с известью, раствором битума в керосине или бензине.

При любой длительности сушки на воздухе нельзя получить влажность древесины ниже 16 %. Такую древесину можно использовать только для внешних строительных конструкций. При изготовлении мебели, оконных рам, дверей и настилании полов требуется сухая древесина с влажностью не выше 10 %. Для этого ее сушат в камерах, которые подогреваются и хорошо вентилируются. В отапливаемом помещении под потолком можно подсушивать древесину (если ее немного) на специальных стеллажах. Необходимо только иметь хорошую вентиляцию, чтобы влага (после подсыхания древесины) удалялась из помещения.

art.thelib.ru