Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Выбор типа фундамента для дома или бани

Как видите, при выборе типа фундамента вам необходимо не только собрать максимум информации об участке и точно представлять себе будущее здание (включая расположение таких элементов как камины, печи и санузлы), но и иметь представление о том, на что именно следует делать акцент: к примеру, если вам необходимо возвести временный лёгкий дом на первые несколько лет, а затем перестроить его, то нет смысла вкладываться в дорогой фундамент, а если вы строите крупный коттедж на века – то ленточный фундамент будет наиболее оптимальным вложением.

Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты это сплошные фундаменты по всему периметру здания. Они имеют одинаковую форму поперечного сечения по всей длине. Ленточные фундаменты устраивают преимущественно под дома с каменными, кирпичными, бетонными стенами, а также деревянными домами большого объема. Они прочны, надежны, но материалоемки, особенно при строительстве деревянного дома (или любого другого) на пучинистых грунтах. Поэтому такие фундаменты целесообразно устраивать при неглубоком их заложении и для деревянных домов с подвалами.

Различают ленточные фундаменты из бутовой кладки и бутобетонные. Для кладки обычно используют крупный булыжник, рваный постелистый камень и камень-плитняк (известняк, песчаник, гранит, базальт и плотный ракушечник).

При возведении фундаментов из бутовой кладки с использованием камней неправильной формы, так называемого рваного бута, их ширина должна составлять не менее 500 мм и быть на 50-100 мм больше толщины стен. При заглублении фундаментов до 1,0 м в слабых грунтах эта разница увеличивается до 200-250 мм.

Прочны, надежны, долговечны и бутобетонные фундаменты. Для их кладки применяются мелкие булыжники, щебень, гравий и бой хорошо обожженного глиняного кирпича. Устройство этих фундаментов менее трудоемко, чем из бутовой кладки, но для них требуется большой расход цемента. Толщина фундаментов и стен подвалов принимается не менее 350 мм. Бутобетонные фундаменты применяются для строительства одно- и двухэтажных жилых домов практически на любых основаниях.

Фундаменты устраивают из грунтоцементных смесей, для приготовления которых применяют местные суглинки и цемент в соотношении 1,5: 1,0. Такие фундаменты довольно прочны и обходятся в два-три раза дешевле, чем бутовые и бутобетонные. Но применять их можно только в сухих грунтах, где уровень грунтовых вод находится ниже 2 м от поверхности.

Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты (свайные фундаменты) в отличие от ленточных в основном устраивают под деревянный дом с легкими стенами и в тех случаях, когда требуется глубокое их заложение (при высоком уровне грунтовых вод и значительном зимнем промерзании пучинистых грунтов). Возведение таких фундаментов обходится в 1,5-3 раза дешевле ленточных фундаментов. Фундаментные столбы ставят в углах деревянного дома и в местах пересечений стен, под стойками каркаса, тяжелыми или несущими простенками, прогонами, балками и в других местах сосредоточенной нагрузки. Столб может быть деревянным, каменным, кирпичным, бетонным и железобетонным.

Более долговечными являются столбчатые фундаменты из бутового камня, бетона, хорошо обожженного или пережженного кирпича, так называемого железняка. Из бутового камня столбы делают размерами 600X600 мм, из кирпича - 510X510 мм, а из бетона и бутобетона - 400X400 мм. Расстояние между ними не должно превышать 2,0-2,5 м.

Для опирания стен на столбы по ним устраивают фундаментные балки, так называемые рядовые перемычки. Высота фундаментной балки должна быть не менее 1/4 ее пролета (примерно 4 ряда кирпичной кладки). Кладку фундаментной балки ведут из отборного целого хорошо обожженного кирпича марки 75 на растворе марки 50 при пролете перемычки 2,0 м и на растворе марки 25 при пролете перемычки до 1,75 м.

Под нижний ряд кладки во избежание выпадения кирпича и для восприятия растягивающих усилий укладывают арматуру из круглой стали диаметром 5 мм и больше из расчета не менее одного стержня на каждые 130 мм ширины фундаментной балки. Низ ее располагают на 400-500 мм ниже поверхности земли. Между балкой и песчаной засыпкой оставляют зазор 50-70 мм, чтобы не допустить ее деформации при пучении.

С целью экономии строительного материала камня и вяжущих материалов при заложении ленточных и столбчатых фундаментов в сухих грунтах на глубину свыше 0,7 м устраивают песчаные подушки высотой, не превышающей половины высоты фундаментов. Для подушек используют крупный песок.

Плитные фундаменты

Плитные (плавающие) фундаменты имеют жесткую конструкцию - одну плиту, выполненную под всей плоскостью здания. Они хорошо выравнивают все вертикальные и горизонтальные перемещения грунта, они получили еще одно название - плавающие. Их сооружают на просадочных грунтах. Плавающие фундаменты достаточно дороги из-за большого объема бетона и расхода металла на арматуру.

vasilekstroy.ru