Стройком
бани дома коттеджи
8(495)969-02-98

Коммерческое предложение

Умели строить

Поверите вы или нет, а построение дома на Руси было настоящим действом. Готовились к нему заранее, дом строили, что называется «всей деревней».
Первым делом отправлялись в лес и присматривали подходящие деревья.

Основным строительным материалом тогда служила сосна, потому на её стволах и делали специальные зарубки; освобождали дерево от верхнего слоя коры и оставляли в таком состоянии на 4-5 лет. Столь длительный период был необходим для того, чтобы дерево могло хорошо пропитаться собственным соком (смолой).

Бревно или брус?

Если строительство деревянного дома для вас дело решенное, то эта статья поможет вам определиться в выборе материала: оцилиндрованное бревно, профилированный или клееный брус. В последние годы мнение о том, что коттедж для постоянного проживания может быть только каменным, постепенно уходит в прошлое. Во-первых, на рынок активно выходят новые пиломатериалы - клееные, профилированные, оцилиндрованные, с лучшими эксплуатационными характеристиками и внешне более привлекательные.

При строительстве коттеджей в средней полосе России ценные материалы (дуб, лиственница и т.п.) используются редко. В основном применяются пиломатериалы из древесины хвойных пород - сосны и ели. Считается, что ель содержит меньше смолистых веществ, чем сосна, и значительно более подвержена гниению. Однако производители этого строительного материала приводят иные доводы: древесина ели более светлая, «чистая», и менее подвержена заражению плесневым грибком - не так «синеет». Но все же традиционным материалом для изготовления оцилиндрованного бревна и профилированного бруса является сосна.

Сотни лет на Руси рубили деревянные строения, подгоняя бревно к бревну, укладывая их в стену, чередуя тонкий и толстый концы бревен, искусно устраняя таким образом кривизну, вызываемую естественным сбегом древесного ствола. Этот трудоемкий процесс занимал много времени. С годами масштабы строительства значительно возросли, требовалось упрощение технологического процесса возведения деревянных домов. Решение было найдено в начале XX века: бревно с одинаковым диаметром по всей конструкционной длине и строганое бревно-брус.

Механизированным способом оно оцилиндровывалось. Эта технология стала применяться как в России, так и за рубежом. Деревянные строения стали возводить проще и быстрее. Оцилиндрованное бревно позволило при сборке создать более жесткую конструкцию и более плотную подгонку. Стены из таких бревен стали монолитнее, улучшились их теплоизоляционные свойства. При сборке таких зданий сокращаются количество операций, время сборки, и здание выглядит эстетичнее. Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь плотного соединения. По евростандарту перепад диаметра оцилиндрованного бревна не должен превышать 2-4мм. В основном диаметр предлагаемых для строительства бревен колеблется от 160 до 260мм, иногда достигая 340мм. Высокая точность изготовления позволяет избежать характерного для обычных бревен чередования в обязательной последовательности комель к вершине и их кропотливой подгонки друг к другу. Профилированные бревна меньше деформируются в процессе старения. А благодаря одинаковому диаметру и высокому качеству обработки поверхностей оцилиндрованные бревна не требуют отделки Интересно, что станки, обрабатывающие бревно до формы цилиндра, появились больше века назад - они использовались для производства фонарных и электрических столбов и сейчас имеются почти на каждом крупном деревообрабатывающем предприятии. Но для изготовления оцилиндрованных бревен используется взаимосвязанный комплекс станков, осуществляющий последовательный набор операций по механической обработке бревен.

Чтобы превратить дерево в оцилиндрованное бревно, его ствол предварительно очищают от коры, после чего пропускают через систему фрез, превращая в идеальный цилиндр, с тщательно обработанной поверхностью, затем следует торцовка бревен в размер, изготовление пазов, шипов и замков (венцовых чашек), сверление технологических отверстий, обработка антисептиками и антипиренами. Необходимые пазы и замки в современных оцилиндрованных бревнах имеют математически выверенную форму и выполняются с очень высокой точностью. В результате такой кропотливой работы получаются бревна, которые могут соединяться под любым необходимым углом.

Кроме оцилиндрованного бревна для строительства деревянных домов широко используют брус. Самый простой вариант - это цельный брус. Его изготавливают в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта. Но более современный вариант - это цельный профилированный брус. При его изготовлении обычному брусу придается строго определенная стандартная форма (профиль).

В качестве преимуществ строганного профилированного бруса нужно отметить, в первую очередь то, что дома из него быстро и легко собираются, так как все изделия изготовлены на станках с высокой точностью. Как правило, после осадки сруба, выполненного из профилированного бруса, конопатка утеплителем не требуется, а расход утеплителя минимальный. Кроме того, профиль бруса рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между бревнами, что предохраняет стены от возникновения очагов гниения. Ну и конечно, дом из строганного бруса сразу после возведения имеет опрятный и привлекательный внешний вид и не требует дополнительной отделки.

Но, говоря о профилированном брусе, нельзя забывать, что это объемный материал, и просушить его до того состояния, когда усадка и деформации будут минимальными, достаточно сложно - при несоблюдении технологии обработки его может, как говорят строители, «повести».

Чтобы избавиться от проблем усадки и деформаций, в последнее время в деревянном строительстве все шире используют клееный профилированный брус. Этот материал появился около 30 лет назад и быстро обрел популярность. Это и не удивительно, ведь клееный брус не имеет недостатков, характерных для массивных цельных бревен и бруса. Он тщательно высушен, более прочен и менее подвержен различным неблагоприятным воздействиям (гниению и т.п.). Усадка клееного бруса не превышает 1%, что дает возможность значительно сократить сроки возведения дома «под ключ».

Все эти достоинства клееного бруса объясняются процессом его производства, который состоит из нескольких последовательных стадий. Наиболее распространенный материал для клееного бруса - сосна и ель, реже используют лиственницу и кедр. Прежде всего, бревна распускают на доски необходимого размера, которые тщательно сушат. В отличие от массивного цельного бруса доски просушить гораздо проще, поэтому их влажность оказывается существенно ниже.

После того как доски высушены, обработаны антипиренами и антисептиками, их строгают по первому классу чистоты. Из этих тщательно высушенных, отстроганных, отсортированных досок, которые называют ламели, на специальных прессах и склеивается брус. Ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать брус достаточно «толстым». Для склеивания используют специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать». Еще одна хитрость при изготовлении клееного бруса заключается в том, что при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, «годовых колец», в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны. За счет этого клееный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным, при изменении влажности он не изменяет своей формы, то есть его «не ведет», повышаются звукоизолирующие свойства.

После склейки ламелей из полученного массива на специальных высокоточных станках вырезается брус необходимого размера и профиля. Это один из самых ответственных моментов изготовления клееного бруса, ведь от точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество всего бруса и в итоге, качество будущего дома. У фирм-производителей клееного бруса конструкции этих соединений существенно различаются. Встречаются конструкции, представляющие собой паз и выступ, в которые для уплотнения прокладывается ленточный синтетический уплотнитель. При использовании более сложных систем паз-выступ использование дополнительных уплотнителей не требуется - за счет высокой точности изготовления и, в результате, абсолютно плотного совмещения элементов такие сочленения не продуваются и не промерзают, в них не проникает влага.

Дерево всегда было и остается самым чистым и теплым строительным материалом, а современные технологии делают его более удобным и открывают широкий простор творчеству.

Итак, отдавая предпочтения тому или иному материалу, необходимо обратить внимание на:

1. Возможность архитектурных решений.
2. Условия последующей эксплуатации строения.
3. Время строительства объекта.
4. Используемые отделочные материалы.
5. Климатическую зону постройки, (от этого зависит толщина стены).

Оценив строительный материал по всем вышеизложенным критериям, прибавьте стоимость и… стройте теплый, уютный и крепкий дом.

«Загородный дом» №4(2006)